Как лечить дисплазию: рекомендации ортопеда

Как лечить дисплазию: рекомендации ортопеда
Около 7% детей рождаются с патологией тазобедренных суставов. Ранняя диагностика и активное лечение станут залогом быстрого выздоровления.
Тазобедренный сустав состоит из тазовой и бедренной кости. В тазовой кости находится вертлужная впадина, в которую входит головка бедра. В правильно развитом суставе большая часть головки размещается глубоко во впадине. Если же впадина недоразвита, головка может выскочить за ее пределы – и произойдет вывих бедра.
 
Врачи утверждают, что всего несколько процентов детей появляются на свет с врожденным вывихом, в то время как с недоразвитой вертлужной впадиной и другими патологиями, именуемыми в общем дисплазией тазобедренного сустава, рождаются гораздо больше малышей.
Отклонения в развитии тазобедренных суставов могут быть вызваны разными причинами: например, гормональными расстройствами, нехваткой витаминов, нарушением белкового и солевого обмена у беременной, тазовым предлежанием плода и др. Кроме того, у мамы, которая рано начала курить и часто баловалась спиртным, больше шансов родить малыша с дисплазией. Очень важно как можно раньше диагностировать болезнь: от этого во многом зависит исход лечения.
 
Смотри в оба
 
Как только ты с малышом вернешься домой, к вам придет участковый педиатр и осмотрит твоего кроху. Если врач не заметит ничего настораживающего, в 4-6 недель покажи ребенка ортопеду. До этого сама внимательно осматривай ножки своего малютки. Вот, как правильно это делать.
 
  1. Положи кроху на спинку, согни его ножки в коленках и мягко разведи бедра в стороны. При нормальном развитии суставов отведение будет почти полным, при наличии вывиха или недоразвития ты почувствуешь ограничение со стороны поврежденного сустава. Со временем оно будет нарастать. Это самый ранний и постоянный признак врожденного отклонения.
  2. Положи малыша на живот и согни его ножки, как при ползании. Поврежденный сустав будет заметен.
  3. Обрати внимание на складочки кожи на ягодицах ребенка. Тревожный сигнал - если они асимметричны, с одной стороны их больше или они глубже.
  4. Когда малыш спит, посмотри, одинаковой ли длины его ножки. У многих деток с вывихом бедра одна нога заметно короче другой.
У малыша с отклонениями в развитии бедра выражен хотя бы один симптом из этих четырех. И если тебя что-то насторожило, покажи младенца ортопеду немедленно. У новорожденного формирование сустава еще не завершено, поэтому в первые месяцы лечение может ограничиться широким пеленанием, гимнастикой, массажем и электрофорезом. В случае позднего обнаружения дисплазии, а также при вывихе бедра детям назначают корригирующие аппараты: подушку Фрейка, стремена Павлика, аппарат Гневковского, шину Вилленского, функциональную гипсовую повязку и др.
 
Будь готова к тому, что при малейших сомнениях врач направит вас на рентген или УЗИ. Рентгенография суставов в прямой проекции (когда ножки ребенка прямые и прижаты друг к другу) – самый грамотный метод диагностики патологии тазобедренных суставов. Многие мамы боятся рентгена, хотя вреда он малышу не нанесет: нагрузка во время рентгенографии не больше, чем во время 3-часовой прогулки в солнечную погоду. Гораздо страшнее вовремя не обнаружить дисплазию или вывих – запоздалый диагноз чреват длительным лечением и даже оперативным вмешательством. 
 
Лечебные процедуры
 
Гимнастика и массаж помогут твоему малышу избежать стремян. Гимнастику нужно проводить 2-3 раза в день, выполняя каждое упражнение по 10-15 раз. Даже если у твоего малютки все в порядке с ножками, она станет хорошей профилактикой возможных отклонений.
 
Выбери для гимнастики время, когда малыш не голоден, в хорошем настроении и его ничего не беспокоит. Начни с «велосипеда»: положи кроху на жесткую поверхность (например, стол для пеленания), согни ножки в коленках и тазобедренных суставах и имитируй езду на велосипеде. Следующее упражнение – сгибание-разгибание ножек: сначала вместе (сгибай и разгибай обе ножки одновременно), потом по очереди (одну ножку сгибай в коленке, другую выпрямляй, затем чередуй ноги). После этого переходи к «вращениям»: согни ножку в коленке, одной рукой зафиксируй тазобедренный сустав, другой обхвати колено малыша и, слегка надавливая на него, делай вращательные движения бедра по оси внутрь. И наконец, главное упражнение – разведение бедер в сторону под прямым углом к туловищу малыша (за день нужно сделать 150-200 разведений).
 
Упражнения выполняй осторожно: разводя бедра, не допускай резких движений, чтобы малышу не было больно. Показатель того, что ты все делаешь правильно – довольная улыбк7а крохи: во время зарядки ему должно быть приятно, только тогда будет хороший эффект.
 
Кроме гимнастики, раз в день малышу нужно делать лечебный массаж. Его тоже выполняют на жесткой поверхности, положив ребенка на спинку. Начни с поглаживаний: нежно скользи руками по бедрышкам младенца, но не смещай кожу (давление не должно быть сильным). Потом большим и указательным пальцами или всей ладонью делай вращательные движения. Через 3-5 минут поглаживаний переходи к растиранию. Его лучше выполнять подушечками пальцев: дави на мышцы сильнее, чем при поглаживании, смещая кожу. Через 10 минут для улучшения циркуляции крови разотри ребенку поясничную область, ягодицы и сделай массаж стоп. Ни в коем случае не ставь малютку на ножки и не сажай, пока он сам не начнет это делать.
 
В первый раз желательно пригласить опытную массажистку: она покажет, как правильно делать массаж и проконтролирует, усвоила ли ты урок. За курс рекомендуется пройти 10-15 сеансов, потом сделать полуторамесячный перерыв и повторить курс. После проведенного лечения малыша нужно обязательно показать ортопеду. Скорее всего, снова понадобится сделать рентген сустава. Если гимнастика и массаж не дадут никаких результатов, придется прибегнуть к наложению шин или стремян.
 
Если без стремян никак
 
Увы, в некоторых случаях корригирующий аппарат носить просто необходимо. Как правило, при лечении истинных вывихов и выраженных дисплазий ортопед назначает стремена – аппарат, который фиксирует ножки ребенка согнутыми и расставленными, удерживая головку бедра в суставной впадине. В случае недоразвития впадины, стремена нужно носить в течение трех месяцев, если сустав с вывихом – в течение полугода.
 
Стремена не мешают пеленанию и купанию малыша, с ними можно выполнять разные гигиенические процедуры, менять подгузники. Достоинство этого аппарата в том, что он «растет» вместе с ребенком: ты можешь регулировать степень разведения ножек и длину шлеек, застегивающихся на плечах крохи. Конечно, с малышом в стременах хлопот больше: через неделю после надевания аппарата нужно пройти осмотр у ортопеда и проводить такие проф.осмотры каждые 3-4 недели. Тебе придется особенно внимательно следить, нет ли у ребенка опрелостей, двигает ли он ножками. Малыша в стременах можно носить на руках, сажать на колени в широкое кресло. Врачи утверждают, что применение стремян дает прекрасный результат и никак не влияет на дальнейшее развитие ребенка.
 
У детей старше года для лечения дисплазии применяют более сложные аппараты. Кстати, если вывих бедра вовремя не диагностировали, он обязательно даст о себе знать, когда малыш начнет ходить. Дети с патологией тазобедренных суставов обычно делают первые шаги позже ровесников – в 14-15 месяцев. Походка у таких малышей неустойчива: ребенок может хромать на одну ножку (при одностороннем вывихе) или переваливаться, как уточка (при двустороннем). При этом он часто не испытывает никакого дискомфорта, целый день бегает на ногах и остается веселым. И тем не менее, в каком бы возрасте ни была обнаружена дисплазия, ее нужно лечить, иначе в будущем у ребенка возникнут грозные осложнения: например, воспаление тазобедренного сустава (транзиторный коксит) или болезнь Партеса, при которой происходит разрушение головки бедра.
 
Николай Коляденко, врач-ортопед ОХМАТДЕТ
 
Как избежать дисплазии
 
  1. Забудьте о тугом пеленании! Одевайте ребенка так, чтобы он всегда мог свободно двигать ножками и держал их в «физиологической» позиции: согнутыми и отведенными.
  2. Как можно чаще выкладывайте кроху на животик – это положение способствует правильному развитию тазобедренных суставов. Лучше всего делать это перед кормлением и обязательно – под вашим наблюдением.
  3. Даже со здоровым малышом хотя бы раз в день делайте профилактическую гимнастику.
  4. Носите малыша на руках «лицом к лицу», чтобы его ножки обхватывали вашу талию.
  5. Не пропускайте плановые проф.осмотры в детской поликлинике. Посетите ортопеда, когда ребенку исполнится месяц, три, полгода и когда он начнет ходить.
  6. Если вы кормите малыша грудью, ешьте побольше сыра, творога и рыбы, чтобы растущий организм получал достаточно кальция. Если вы уже прикармливаете ребенка, давайте ему творожок.
Предыдущий пост
Как пережить развод
Как пережить развод
Следующий пост
Дыня снимает стресс и усталость
Дыня снимает стресс и усталость

Новости партнёров

Fresh