Как формируется самооценка и как ее повысить

Самым крупным ее атомом будет… наша самооценка. Чем сильнее человек неудовлетворен собой, чем хуже о себе думает, тем он несчастнее. И наоборот. Как формируется самооценка? На нее влияют пять основных факторов.
Что влияет на самооценку
1. Родители – раз. Насколько они нас любили, хвалили, поощряли либо ругали, сравнивали с другими, критиковали.
2. Наша среда – два. Школьные друзья, учителя, близкое окружение имеют особенное влияние в подростковом возрасте.
3. Средства массовой информации – три. Они диктуют идеал, с которым мы себя сравниваем. Толстый или тонкий, богатый или бедный, знает пять языков или всего два.
4. Противоположный пол – четыре. Первая любовь, первый партнер, пользуемся ли успехом у мужчин, замужем или нет, как относится супруг (парень).
5. Работа – пять. Какие нам предъявляют требования и как мы с ними справляемся, чего мы достигли и куда стремимся. Редко бывает, что человек с адекватной (не завышенной!) самооценкой несчастлив на ровном месте. И очень часто случается, когда все вроде бы есть, а депрессия не проходит именно по этой причине.
Как повысить самооценку
Пообещай себе, что отныне каждый день ты будешь повышать самооценку и бороться с негативным мышлением. Вот несколько эффективных способов.
1. Напиши в блокноте имена всех людей, которые тебя любят, ценят и уважают. А теперь укажи за что (на твой взгляд). Не знаешь – спроси. Список своих достоинств можно пополнять!
2. Обязательно делай что-то для себя. Старайся быть внимательной к себе и своим желаниям. Разреши другим помогать тебе.
3. Говори о себе только хорошее. Любые фразы, где ты порочишь себя (даже в шутку) из лексикона вычеркиваются.
4. Сфокусируются на том, что у тебя получается здорово! Хвали себя за это. Делай комплименты другим. Это поднимает настроение. Кроме того, ты чаще будешь слышать приятные слова в свой адрес.