Смех активизирует работу мозга и повышает иммунитет
Всем известно, что смех не только продлевает жизнь, но активизирует работу мозга. И умение смеяться появилось у людей гораздо раньше, чем они научились говорить. Если верить Джааку Панксеппу, смех и сделал человека человеком. Это теорию подтверждают не только исследования Панксеппа, но и опыты немецких ученых, которые они провели с детенышами шимпанзе и грудными детьми человека. Оказалось, что на ранней стадии развития приматов и людей смех очень схож. С возрастом строение носоглотки у них начинает сильно отличаться друг от друга, поэтому взрослая шимпанзе уже не способна смеяться так, как заливается смехом взрослый человек.
Согласно статистике, ребенок смеется 300 раз в день, а взрослый человек – от силы 20. Ученые это связывают с тем, что взрослые попадают реже в комичные ситуации, чем дети. Дети меньше подвержены стрессам и в процессе игр дают громкий выход эмоциям через смех.
Смеяться полезно
Смех тренирует мышцы груди, плеч, пресса и диафрагму. В момент хохота мышцы шеи и спины расслабляются. Смех обладает не только общеукрепляющим и оздоровительным действием, но и улучшает работу органов дыхания. При смехе учащается пульс и улучшается кровоснабжение органов и тканей, снижается уровень холестерина в крови и повышается иммунитет.
Что интересно
В ходе исследований Джаак Панксепп установил, что не только человек наделен чувством юмора, а также и крысы. Крысиный смех, правда, можно услышать лишь на частоте до 50 кГц (килогерц), при том, что человек способен слышать звук в диапазоне частот от 16 Гц до 18 кГц.
Группа ученых щекотала крыс, пытаясь вызвать у них приступ смеха. И у них получилось! Также, вызывая смех у крысы, оказалось, что эти млекопитающих семейства мышей становятся более контактными и требуют продолжения игры.
«Мы уже вывели крыс, которые более других склонны к смеху, и надеемся выявить у них гены, ответственные за чувство юмора», – поделился профессор Панксепп.