Путешествие в экзотическую страну: правила акклиматизации

Путешествие в экзотическую страну: правила акклиматизации
С приходом осени экзотические страны становятся все более популярными для путешествий. Однако не все так просто в плане здоровья. Визит на курорт может принести и плохое самочувствие.

А все потому, что организму необходимо время для акклиматизации. И чем ощутимее разница между привычной средой и новыми условиями (температура, давление, влажность, высота над уровнем моря), тем острее реагируют все системы организма, и, соответственно, акклиматизация проходит сложнее.

«Когда организм сталкивается с новыми условиями, происходит динамическая перестройка организма, – объясняет врач-терапевт, кардиолог клиники «Медісвіт» Оксана Четверикова. – У здоровых людей акклиматизация длится 7-10 дней, и приспособление проходит довольно легко. Метеочувствительные люди, люди в пожилом возрасте, а также имеющие различные заболевания, акклиматизацию переносят хуже, им нужно больше времени на адаптацию. А детям до 3 лет вообще не рекомендуется покидать свой климатический пояс».

Адаптация в разных климатических поясах имеет свои особенности. В горах появляются слабость, головокружение, тошнота, головная боль, что связано с понижением концентрации кислорода в крови. Чтобы снизить неприятные ощущения, рекомендуется набирать высоту постепенно, пить больше воды (до 3 литров сутки), есть нежирную пищу, при этом не переедать.

В холодном климате из-за недостатка ультрафиолета у людей появляется бессонница и слабость. Тут организм поддержат поливитамины, калорийная пища и теплая ветронепроницаемая одежда.

В жарких странах могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания и расстройства нервной системы. Довольно часто усиливаются симптомы нейро-циркуляторной дистонии. Обильное питье рекомендуется только на курортах с сухим климатом.

«Симптомы акклиматизации особенно ярко проявляются в условиях жары и повышенной влажности, так как терморегуляция через потоотделение затруднена, и возрастает вероятность теплового удара, - отмечает Оксана Четверикова. – Утолять жажду желательно только утром и вечером, а днем ограничить питье». Чтобы облегчить процесс акклиматизации, надо носить легкую и свободную одежду, а в помещении пользоваться кондиционером.
 

Предыдущий пост
Почему женщины после 35 часто болеют
Почему женщины после 35 часто болеют
Следующий пост
Школьное фото Веры Брежневой попало в сеть (фото)
Школьное фото Веры Брежневой попало в сеть (фото)

Новости партнёров

Fresh

Психология

Стадии влюбленности мужчин: как они влюбляются и что чувствуют

Мужчины редко говорят о своих чувствах, но проходят четкие стадии влюбленности. Зная их, вы сможете лучше понимать его поведение и предугадывать следующий шаг.
Фитнес и здоровье

Как убрать щеки в домашних условиях: эффективные упражнения и советы

Упругие скулы и минус щеки – все это возможно с простыми ежедневными упражнениями и заботой о себе, даже не выходя из дома.
Фитнес и здоровье

Чи справді pH води має значення? Вся правда про «лужну» воду, маркетинг і здоров’я

Вода з pH 9+ – джерело енергії, краси та довголіття? Чи, можливо, лише гучний маркетинговий трюк? Розбираємось разом з головним технологом ТОВ «ВК «АВАЛОН ГРУП», що таке pH води насправді і як він впливає на організм.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.