Почему ребенок часто болеет
Было бы очень здорово, если бы количество затраченных на ребенка усилий (времени, денег, любви) автоматически наполняло его здоровьем и бодростью! К сожалению, на практике обычно все происходит вопреки всякой логике. И малыш, который растет в семье, где его холят и лелеют, как правило, болеет ничуть не реже, а порой и чаще, чем его менее обеспеченный и обласканный сверстник. Выходит, дело не только в правильном уходе и в подходах к воспитанию!
Часто – это сколько?
Начнем со статистики: если ребенок болеет четыре раза в год, то он считается часто болеющим. На самом деле нужно исходить из того, что трех-четырехлетний малыш может болеть три-четыре, а то и шесть раз в год. Для ребенка это норма, особенно если он посещает детский сад. После семи лет карапуз не должен часто болеть, так как у него уже сформирован собственный иммунитет.
Чтобы ребенок был здоров, его тело и душа должны находиться в гармоничном равновесии, а психологическое состояние быть комфортным. А чтобы физическое тело было здоровым, нужен крепкий иммунитет. Также важно, насколько правильно карапуз питается, в какой мере зашлакован его организм, как работают печень, почки. Шлаки и токсины – благодатная среда для болезнетворных микроорганизмов, что, в конце концов, и приводит к болезням.
Что ему по душе
Имеют значение прогулки на свежем воздухе, двигательный режим. Не менее важны жизненные ритмы, например, суточный, который задает программу работы всем тканям и органам. Общеизвестно, что каждый орган проявляет максимальную активность в определенные часы. Вот почему ребенка нужно кормить, а также укладывать спать и поднимать примерно в одно и то же время.
Очень сомнительны в этом смысле рекомендации современных педиатров давать ребенку грудь, когда он хочет, так как это закладывает нарушения жизненного ритма уже в раннем возрасте. И тогда не стоит удивляться, что подросток неуправляем, имеет дурные привычки. Соблюдение ритмов, особенно суточных, дисциплинирует человека не только психологически, но также задает правильную «программу» его организму, который привыкает жить по определенной схеме. И если этого не будет, человека будет «бросать» в крайности, причем не только в детстве, но и во взрослой жизни.
Сравнительно недавно считалось нормой давать грудничкам водичку между кормлениями. Сейчас же принято буквально при первом писке тут же предлагать грудь. Это неправильно! Молоко – это пища, а не питье. Отсутствие в рационе новорожденного воды нарушает работу пищеварительной и выделительной систем, вносит дисбаланс в его жизненные ритмы. Родителям нужно иметь здравый смысл.
Отказ от воды оправдан разве что в малоразвитых африканских странах, где царит антисанитария и очень высок риск кишечных инфекций. Интересно, что в России педиатры не рекомендуют постоянно давать малышу грудное молоко, потому что без воды будет плохо работать кишечник.
Суточный ритм «кормление – сон – бодрствование – колыбельные» закладывает правильный ритм работы внутренних органов и нервной системы, формирует иммунную систему, делает ребенка более устойчивым к болезням.
Кстати, ритмичное чередование колыбельных песен (например, в понедельник про елочку, во вторник про уточку, а в пятницу про поросенка) тоже гармонизирует. Также имеет большое значение недельный ритм с «выходными» программами (по субботам прогулка на природе, в воскресенье общение с родственниками, семейные обеды, вы музицируете или читаете книгу).
Слушая ритмы Вселенной
Суточный ритм связан со звездами. Семь планет, которые воздействуют на нашу Землю – это семь дней недели. Живя в согласии с ритмами Вселенной, мы становимся более гармоничными и устойчивыми к жизненным испытаниям, на нас меньше влияют метеорологические факторы и геомагнитные колебания.
Месячные ритмы очень важны для восстановления организма. Не случайно в советское время санаторное лечение продолжалось 24 дня. Для болеющего ребенка оптимальное время восстановления также составляет 24 дня.
В последние годы многие семьи уезжают с маленькими детьми в отпуск на 7-10 дней, что очень удобно для родителей. А вот для ребенка такой отдых чреват стрессом, вследствие которого он заболевают или еще во время отпуска, или сразу после него.
И вся польза от поездки в Турцию или Крым нивелируется бронхитами, ангинами и аллергиями, ведь недуг приходится лечить, часто антибиотиками. Выход? Если нет возможности поехать надолго, лучше оставить малыша на попечении бабушек-дедушек, и это будет гораздо полезнее для его здоровья.
Если есть такая возможность, можно отправить кроху с бабушкой до или после вашей поездки, чтобы общее пребывание ребенка в другой климатической зоне составило как минимум 3 недели. Ведь как минимум 7 дней приходится на адаптацию к новым условиям.
В Украине уже несколько лет работают вальдорфские школы и садики, созданные по аналогии с такими же школами в Германии, где большое значение уделяют годовым ритмам, связанным со сменой сезонов. Дети ждут смены сезона как праздника, а на то, чтобы болеть, просто нет времени.
Он все чувствует!
Ребенку мало родительской любви и психологического комфорта в семье. Очень отражается на здоровье детей перенапряжение в школе – как физическое, так и душевное. Особенно травмирует школьная жизнь шестилеток.
Карапуз просто теряется: 35 человек в классе, игрушек нет, спать нельзя. Идеально отправлять малыша в школу, когда у него меняются зубы, что происходит к семи годам. Компьютерные игры, мультики по полдня – это большое перенапряжение, которое истощает не только силы, но и чувства. В результате нарушается внутренняя гармония.
Повальные «каникулярные» простуды и вирусные инфекции легко объяснить: после предпраздничных волнений и суеты дети просто «отключаются». Им нужно прийти в себя, отлежаться и расслабиться, чтобы организм отдохнул и спокойно пришел в равновесие. Не старайтесь нагрузить своего школьника занятиями в различных кружках, не «натаскивайте» при помощи репетиторов. Пусть он больше гуляет на улице.
Непременная составляющая крепкого здоровья – психологический комфорт. Часто болеют дети, родители которых разводятся, а также когда члены семьи находятся в состоянии затяжного конфликта (свекровь с невесткой, зять с тещей). Дети очень тонко это чувствуют и реагируют протестом на подсознательном уровне.
Составляющие здоровья
Заболевания органов дыхания часто вызваны сухостью воздуха в помещении, особенно там, где центральное отопление и отапливаемы полы. В таких случаях нужно использовать специальные увлажнители или развешивать мокрые полотенца, ставить посуду с водой. Также актуально применение аромамасел: эвкалипта, шалфея, розмарина, тимьяна.
Например, 1-2 капли розмарина в аромалампе способны уничтожить 80 процентов микробной флоры в помещении. Применяют аромамасла и для профилактики, а если ребенок заболел, чтобы не заразить других.
Мнения современных ученых о закаливании разделились. Некоторые из них считают, что обливание холодной водой приводит к раннему атеросклерозу, так как организм в этот момент испытывает настоящий шок. Многократно повторяющееся максимальное напряжение сосудов со временем вызывает заболевание.
Для ребенка гораздо полезнее и приятнее массаж, обтирания прохладной водой, воздушные ванны. Японский доктор Ниши рекомендовал в любое время года выходить на свежий воздух,
Поможет гомеопатия
В арсенале гомеопатии есть два препарата, которые можно рекомендовать на все случаи жизни. Их можно купить в любой гомеопатической аптеке. Первый – это аконит, который усиливает защитные силы организма. Его дают ребенку при ознобе в первые два дня: от 3 до 7 крупинок (в зависимости от возраста) от 3 до 5 раз в день. Иногда при переохлаждении однократный прием препарата может остановить развитие заболевания.
Если время упущено или аконит не удержал первую линию обороны, то принимают апис плюс белладонна в шестикратном разведении (по 3 крупинки). Особенно при жаре, потливости. Если имеет место кашель и другие болезненные ощущения, нужно показаться специалисту.
Важно приобщать детей к спорту. Многие малыши перестают болеть простудами, когда их отдают в спортивные секции: на фигурное катание, легкую атлетику и др. Особенно полезно, если тренировки проходят под открытым небом.