Защитные силы твоего организма зависят в первую очередь от здоровой микрофлоры кишечника. Неправильный образ жизни, вредные продукты и неблагоприятная экология объявляют войну полезным бактериям! Чтобы ее выиграть, выбирай продукты, которые нравятся «хорошим» микроорганизмам. Так ты укрепишь иммунитет и избавишься от дисбактериоза.
Консультант – Лариса Бойченко, гастроэнтеролог
Если хочешь иметь здоровый кишечник и крепкий иммунитет, то правильные
пищевые привычки – это лишь половина успеха. Без участия полезных бактерий твой организм никогда не сможет усвоить из продуктов питания необходимое количество витаминов, минералов и других ценных компонентов.
Свои «родные» микроорганизмы ты получила от мамы во время грудного вскармливания и тактильного контакта с ее телом (рождаемся мы со стерильным желудочно-кишечным трактом). Но рядом с полезными в организме живут и патогенные бактерии. При благоприятных для них условиях они создают массу проблем. Ослабление полезной микрофлоры чревато различными расстройствами пищеварения и даже дисбактериозом. Избежать этой напасти можно не только при помощи широко разрекламированных пробиотиков (препараты, содержащие бактерии, сходные с представителями нашей полезной микрофлоры), вполне достаточно соблюдать простые диетические правила.
Чужакам у нас не место
Наш организм похож на густонаселенный микроорганизмами мегаполис. Причем каждый его представитель – индивидуальность. Ведь даже среди вида homosapiens не найдешь двух абсолютно одинаковых людей. Точно так же и бактерии – у каждого из нас они свои. Поэтому бактерии из таблеток приживаются в нашем организме с трудом или не приживаются вовсе. Выход – вырастить собственную сильную микрофлору.
Тем более что при нормальном питании, отсутствии стрессов и частой смены часовых и климатических поясов наши полезные микроорганизмы – саморегулирующая система, которая стабильно работает и размножается. Тебе лишь остается не мешать ей. Если же речь идет о серьезных заболеваниях, лучше проконсультироваться у грамотного специалиста, который подскажет, как действовать в каждом конкретном случае.
Враги чистой кожи
Основная масса полезных представителей микрофлоры, от которых прежде всего зависит усвоение необходимых нашему организму веществ, находится в толстой кишке. Небольшое их количество живет и в тонком кишечнике. Рядом с полезными бактериями обитают и условно патогенные, которые при благоприятных условиях начинают размножаться, тем самым подавляя полезную микрофлору.
Если «плохие» бактерии чувствуют себя комфортно, мы испытываем различные неприятности вроде вздутий живота, урчания, метеоризма, головных болей, усталости, проблемной кожи и др. В результате деятельности этих агрессоров наш организм не в состоянии получить из пищи нужные вещества, что порождает огромное количество проблем со здоровьем.
Где живет иммунитет?
Наверняка ты слышала, что наш иммунитет на 80% зависит от здоровья кишечника. Дело в том, что толстый кишечник окружен лимфатическими сосудами, где живут лейкоциты – своего рода защитная система, охраняющая нас от различных заболеваний. Как только в организм попадает враждебный микроб, лимфоциты окружают его, уничтожают и удаляют через кишечник.
Когда лимфоциты только вырабатываются в мозге, они еще «не знают», как бороться с чужаками.
В каждом органе (печени, почках и т.д.) лимфоциты проходят своего рода обучение. Так вот, кишечник – это настоящий институт для наших клеток-охранников: здесь они становятся профессионалами и получают специализацию. И если в кишечнике преобладает нездоровая флора, лимфоциты не могут полноценно «учиться». Ведь они живут и растут за счет витаминов, вырабатываемых полезной микрофлорой. А неполноценные лимфоциты – это ослабленный иммунитет.
Десерт для настроения
Главная задача диеты для иммунитета – подобрать оптимальные продукты для наших полезных микроорганизмов и свести к минимуму те, которые благоприятны для болезнетворных. Полезные микроорганизмы отлично размножаются на клетчатке, а болезнетворные любят пену, образующуюся вследствие брожения определенных продуктов, например, сладостей. Это вовсе не значит, что теперь ты должна раз и навсегда отказаться от любимых вкусностей.
При условии, что здоровое питание стало частью твоего образа жизни, одно-два пирожных в неделю не принесут вреда: полезные микроорганизмы быстро нейтрализуют процессы брожения. Да и психологи утверждают, что нельзя чрезмерно ограничивать себя в чем бы то ни было. Ведь когда мы едим что-то вкусненькое, в мозге вырабатываются гормоны радости, которые, помимо всего прочего, ускоряют обмен веществ.
Главное, чтобы ты вовремя смогла сказать себе «стоп» и не устраивала каждый день «гастрономический отрыв».
Очень важно следить за размером порций. Ведь даже правильные продукты могут вызвать неприятные ощущения, если съесть их слишком много: желудочно-кишечный тракт будет просто не в состоянии их переработать. Учти, что даже полезные продукты или их определенные сочетания могут просто «не понравиться» твоему организму. Ориентируйся на собственные ощущения – это поможет тебе выработать индивидуальную систему питания, идеально подходящую твоему организму.
Эти продукты кормят плохую микрофлору:
- Легкоусваиваемые углеводы, в первую очередь сахар и все сладости. Даже меда нужно есть не более 3 ст. ложек в день – при условии исключения сахара.
- Все хлебобулочные изделия из белой муки, особенно дрожжевые.
- Сладкие напитки. В них много химических веществ – это все равно, если бы мы постоянно принимали какое-то лекарство.
- Очень сладкие фрукты (дыня, виноград и т. д.).
- Картофельное пюре с маслом и жареный картофель.
- Большое количество белковой пищи: избыток белка протухает, и болезнетворные бактерии получают тепличные условия для размножения. Для женщины 30-40 лет достаточно есть мясо 4 раза в неделю по 100 г. Еще дважды в неделю по одному яйцу (лучше вареному) и по 100 граммов творога.
- Много жира: его избыток склеивает стенки кишечника и препятствует нормальному пищеварению, вызывает брожение и гниение. В день достаточно 1 ч. ложки сливочного масла и 2 ч. ложки растительного.
Такую еду обожают полезные микроорганизмы:
- Все овощи (богаты клетчаткой). Однако нередко эти полезные продукты вызывают негативные ощущения, поэтому нужно выбирать их с учетом индивидуальных особенностей. Полезно есть пищу, выращенную в той местности, где ты живешь (лук, свекла, морковь и т. д.).
- Кисломолочные продукты: 3-4 раза в неделю по стакану (идеальный вариант – сделанная своими руками простокваша см. ТЗ № 7/2006).Они поддерживают здоровые бактерии и способствуют их размножению.
- Зерновые: просо, гречиха, пшеница и т. д.
- Печеный картофель: крахмал находится в удобной для переваривания форме и не бродит, к тому же в продукте много калия, стимулирующего перистальтику кишечника.
- Ржаной и отрубной хлеб, бездрожжевые хлебцы: много витаминов группы В и клетчатки.
- Сливы, вишни, черешня, яблоки. Любые овощи и фрукты содержат ферменты для их переваривания.
- Семечки подсолнуха и тыквы, грецкие и другие орехи (сушеные и несоленые) – удачное сочетание растительных жиров и клетчатки.
- Салат с растительным маслом и лимонным соком: кислота с маслом дает отличный желчегонный эффект. Желчь – натуральный кишечный антибиотик.
- Щелочная вода: содержит микроэлементы и минералы, необходимые нашим полезным микроорганизмам. Например, «Миргородская», «Боржоми», «Поляна купель».