Голос украинской души: интервью с Сергеем Лазановским о благотворительности, творчестве, эмоциях и приоритетах

Сергей Лазановский
Интервью с Сергеем Лазановским о его трансформации на фоне войны, творческих планах, борьбе с тревожностью, внутренних ценностях и участии в Нацотборе на «Евровидение».

Изменения в жизни, вызванные войной, ощутимы не только в быту, но и в творчестве Сергея Лазановского. Украинцы, как и он, научились ценить каждый момент, даже тепло родного дома, ставшее роскошью для многих. Мировоззрение певца претерпело внутренние изменения, которые отражаются в его творчестве. Война стала не только темой песен, но и новым этапом в развитии артиста.

На фоне военных реалий Лазановский определяет свои основные ценности – это семья, друзья и любимый человек. В своих песнях он отмечает важность единства и взаимоподдержки в украинском обществе. Артист откровенно рассказывает о своих внутренних переживаниях и путях преодоления тревожности.

Сергій Лазановський

И, наконец, в интервью Сергей рассказывает о своих творческих планах, мечтах и взглядах на развитие украинской музыки. Он благодарит свою команду за совместную работу и дает понять, что для него важно, чтобы его музыка не только несла эмоции, но и была инструментом формирования сознания и гордости за собственную страну.

– Сергей, война перевернула жизнь каждого из нас. Как эти два года изменили тебя и твое творчество?

С началом полномасштабного вторжения у меня, как и у многих украинцев, изменилось мировоззрение. Все мы в большинстве своем начали жить одним днем, ценить то, что имеем. Даже наслаждаться теплом в родном доме, ведь многие украинцы, к сожалению, его уже не имеют. В общем, мои внутренние изменения очень ощутимы. И они откровенно резонируют с моим творчеством. Пока мне трудно создавать песни, не думая о войне. Каждая песня – это определенная ассоциация с разными месседжами. Я иначе сейчас не могу, поэтому мое творчество о настоящем и возвращении к историческим песням, которые сейчас имеют значение для украинцев.

– Война – это о постоянной опасности, о вызове самому себе. Когда тебе бывает особенно страшно? Как удается справиться с тревожностью?

Конечно, присутствует страх, что из-за вражеской атаки моя жизнь может оборваться. Однако самая большая тревога из-за безразличия людей. Я все время помогаю нашим защитникам и защитницам, распространяю собрание, присоединяюсь сам. И, к сожалению, некоторые собрания могут длиться месяц, два, полгода. И от этого ужасно. Я искренне хочу, чтобы люди не жили форматом «проблемы и нужды военных – это их проблемы». Нет, это наша потребность! Чтобы враг не дошел до последнего украинского дома, чтобы мы имели возможность жить в Украине! Хочется, чтобы безразличия было как можно меньше.

Что касается собственного состояния – мне помогают справиться с тревожностью музыка и собственные концерты. Я счастлив, что у меня есть возможность напрямую дарить людям украинские песни и доносить важность помощи украинской армии. И рад, что среди своих слушателей я пока не замечал равнодушных граждан.

– Какие ценности ты считаешь самыми важными в жизни?

Скажу откровенно, что в такое бурное время самая большая ценность – это иметь рядом людей, которые тебя любят, поддерживают и принимают таким, каков ты есть. Это семья, друзья, любимый человек рядом. Сейчас мне это ценность.

– От каких событий у тебя сейчас поднимается настроение?

От событий… Ну, тут трудно сказать. Я лично не смотрю юмористические шоу, не хожу на концерты и юмористические фильмы в кино. Не идет ли это вообще. А вот что действительно поднимает настроение – это встречи с моими крестником и племянником. Когда я приезжаю домой и вижу эти детские глаза. Когда они беседуют, пытаются уже казаться такими взрослыми. Это действительно поднимает настроение. Хотя я понимаю, что время по реке плывет. И стараюсь запомнить их такими маленькими.

– Скажи, что для тебя самое трудное сейчас и в чем наибольшая сложность в развитии карьеры?

Я думаю, что каждый артист в военной стране скажет: сейчас многое не ко времени. Поэтому развивать на полную карьеру, используя полный спектр инструментов, невозможно. Мы снимаем видеоработы, но это не довоенный уровень. Сейчас это не нужно. Я стараюсь максимально направлять свою деятельность в благотворительность. Собирать на нужды военных, онкобольных детей и других. Считаю, что сейчас должен это делать. Я рад, что благодаря своей деятельности могу помогать Украине.

Сергій Лазановський

– Какие моменты в жизни и карьере больше всего повлияли на твое понимание важности социальной ответственности?

Война повлияла больше всего. Каждый артист ответственен за то, что несет в массы. И это должно быть направление в сторону осознания собственной идентичности, а не неполноценности.

Должны быть гордыми, что мы украинцы.

– Как я понимаю, ты сам пишешь свои тексты и музыку. Как это происходит, когда поступает вдохновение? Что или кто тебя вдохновляет?

Нет, я создаю песни не сам. У меня есть команда, с которой работаю уже более трех лет. Это моя продюсер и соавтор Ирина Батюк, а также музыкальный продюсер Роман Калин, всем известный как лидер группы Greenjolly. Мы создаем песни вместе. Все втроем активно вовлечены в процесс. Кто может принести идею песни, а мы уже все вместе оформляем ее. У нас всегда на результат работает «сила троих». И я рад, что смог на творческом пути встретить чувствующих меня людей.

– В декабре ты представил новый трек «Тато». Каков его главный месседж?

Эта композиция – благодарность отцу за его вклад в нашу жизнь. По жизни складывается, что с детства каждый ребенок больше времени проводит с мамой. Обычно в украинских семьях традиционно распределяются семейные обязанности: что мама вместе с детьми, а папа отвечает за финансовое благосостояние. И иногда кажется, что папа словно отходит на второй план. Но мы должны помнить о равноценном вкладе обоих родителей в наше воспитание. Поэтому было решено создать трек «Тато». А ведь у меня уже есть композиции, посвященные и маме. Пока многие папы стали в защиту нашей страны, поэтому эта песня также о них. Чтобы каждый ребенок мог выразить своими чувства, просто отправив эту песню в директе. И все сразу становится понятным, ведь в этой песне уже все спето.

– Как ты относишься к критике во время войны о творчестве, высказывания?

Признаюсь, что в начале вторжения я был очень резким. Во мне бушевало обостренное ощущение справедливости и если какой-то комментарий меня задевал – я сразу вступал в довольно агрессивную дискуссию. Сейчас я стараюсь реагировать только на конструктивную критику. Иногда я слишком отдаюсь определенным комментариям, начинаю анализировать состояние человека, понять, почему у него такая агрессия. Иногда людям просто хочется выразить, поэтому пусть это делают. А вот конструктив часто я учитываю, он помогает расти и развиваться. Ведь человек смотрит на творчество со стороны. Это должно быть, это часть профессии артиста.

– Украинская музыка сейчас достаточно быстро развивается. Появляется множество новых артистов. Кто из молодых исполнителей есть в твоем плейлисте?

Мне очень нравится творчество исполнителя Cheev. Я слушаю его песни почти каждый день и это творчество действительно отзывается в моем сердце. Треки WELLBOY включаю, когда ему поднять себе настроение. Не так давно подсел на творчество молодой певицы SOWA. В общем, я слушаю много коллег. Среди них и те, с кем знаком и имел возможность поработать вместе. К примеру, это бэнд 7TEEN'S и ROMA TUZ.

Сергій Лазановський


– О чем сейчас мечтает Сергей Лазановский? Конечно, кроме победы.

Как каждый артист, я мечтаю о большом сольном концерте на стадионе. «Стадион да стадион», как говорится (смеется – ред.). Самая творческая мечта – это оставить по себе ценный музыкальный материал, который будет передаваться из поколения в поколение и ассоциироваться с Украиной и украинцами. У меня хорошо работает интуиция. И она мне подсказывает, что мы сможем создать что-то вроде «Червоної рути» або «Гуцулки Ксені». Мы работаем над этим.

– Не так давно прошел период рождественско-новогодних праздников. Расскажи, к каким благотворительным инициативам присоединяешься?

В этом году у нас состоялся небольшой благотворительный тур «Домой на Рождество». Мы вместе с другими артистами из Прикарпатья посетили несколько городов западных областей с рождественским музыкальным концертом. За этот тур нам удалось собрать около 100 тысяч гривен на помощь для защитников 8 отдельного горно-штурмового батальона, а так же онкогематологического отделения Ивано-Франковской областной детской больницы. Мы разделили эти средства по потребностям. Эти концерты распространились в сети, в TikTok мы получили много фидбека и приглашение показать спектакль в Киеве, Львове и других городах Украины. Пока не забегаю вперед, но очень хотелось бы в декабре 2024 года продолжить эту традицию рождественских концертов и сделать их более масштабными. Конечно, эти музыкальные представления всегда будут носить благотворительный характер. Поскольку, когда не на Рождество и Новый Год творить добро и поддерживать друг друга.

Сергій Лазановський

– Как ты отметил Рождество и Новый Год? И считаешь ли уместным в такое время празднование?

Рождество для меня это всегда семейный праздник. Несмотря на то, что 25 декабря у меня был концерт во Львове, уже одно Сочельник провел вместе со своей семьей. Иначе быть не может. В общем, к новогодним праздникам имею более нейтральное настроение, поэтому в этом году не праздновал.

– Какие цели ставишь перед собой на 2024 год?

Первая цель – это поддерживать наших военных, делать успешные собрания. Что касается творчества – впереди много релизов, сотрудничество с новым лейблом TAVR Records. 31 января готовим совместный релиз по GreenJolly. Также впереди романтично-танцевальный релиз, уже активно залетевший в TikTok на 1,5 миллиона просмотров.

Сергей Лазановский, GREENJOLLY

Если говорить откровенно, то ставлю своей целью принять участие в Нацотборе и сразиться за возможность представить Украину на «Евровидении». Однако для этого нужна хорошая песня, мы пока в ее поиске. А личностных масштабных целей пока нет, исключительно хочется, чтобы украинцы добились Победы.

Предыдущий пост
Марина Боржемская
Марина Боржемская впервые рассказала об издевательствах со стороны бывшего мужа
Следующий пост
Ziferblat
Участники Нацотбора на Евровидение группа Ziferblat растрогала чувственным клипом на песню Place I Call Home

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Стратегії Anti Age: ментальний стан і догляд за тілом. Подія з Алунікою Добровольською та Тетяною Шевчук

Неперевершена клубна зустріч платформи Connecting Women відбулася на літньому майданчику ресторану «Прага» 4-го липня.
Lifestyle

«Забери мене на місяць»: зіркова прем'єра у Києві

Днями у кінотеатрі «Оскар» ТРЦ «Gulliver» відбулася зіркова прем'єра сатиричної комедії «Забери мене на місяць».
Шоубиз

Darisha анонсувала вихід EP-альбому в день свого першого сольного концерту в Києві

Муза романтики Darisha оголосила про вихід EP-альбому в день свого першого концерту-перформансу на заході сонця в затишному дворику Жовтневого палацу!
Foodstyle

Полезные свойства хурмы: от сердца до иммунной системы

Хурма – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт, который может стать важной частью вашего рациона.