Голос украинской души: интервью с Сергеем Лазановским о благотворительности, творчестве, эмоциях и приоритетах

Сергей Лазановский
Интервью с Сергеем Лазановским о его трансформации на фоне войны, творческих планах, борьбе с тревожностью, внутренних ценностях и участии в Нацотборе на «Евровидение».

Изменения в жизни, вызванные войной, ощутимы не только в быту, но и в творчестве Сергея Лазановского. Украинцы, как и он, научились ценить каждый момент, даже тепло родного дома, ставшее роскошью для многих. Мировоззрение певца претерпело внутренние изменения, которые отражаются в его творчестве. Война стала не только темой песен, но и новым этапом в развитии артиста.

На фоне военных реалий Лазановский определяет свои основные ценности – это семья, друзья и любимый человек. В своих песнях он отмечает важность единства и взаимоподдержки в украинском обществе. Артист откровенно рассказывает о своих внутренних переживаниях и путях преодоления тревожности.

Сергій Лазановський

И, наконец, в интервью Сергей рассказывает о своих творческих планах, мечтах и взглядах на развитие украинской музыки. Он благодарит свою команду за совместную работу и дает понять, что для него важно, чтобы его музыка не только несла эмоции, но и была инструментом формирования сознания и гордости за собственную страну.

– Сергей, война перевернула жизнь каждого из нас. Как эти два года изменили тебя и твое творчество?

С началом полномасштабного вторжения у меня, как и у многих украинцев, изменилось мировоззрение. Все мы в большинстве своем начали жить одним днем, ценить то, что имеем. Даже наслаждаться теплом в родном доме, ведь многие украинцы, к сожалению, его уже не имеют. В общем, мои внутренние изменения очень ощутимы. И они откровенно резонируют с моим творчеством. Пока мне трудно создавать песни, не думая о войне. Каждая песня – это определенная ассоциация с разными месседжами. Я иначе сейчас не могу, поэтому мое творчество о настоящем и возвращении к историческим песням, которые сейчас имеют значение для украинцев.

– Война – это о постоянной опасности, о вызове самому себе. Когда тебе бывает особенно страшно? Как удается справиться с тревожностью?

Конечно, присутствует страх, что из-за вражеской атаки моя жизнь может оборваться. Однако самая большая тревога из-за безразличия людей. Я все время помогаю нашим защитникам и защитницам, распространяю собрание, присоединяюсь сам. И, к сожалению, некоторые собрания могут длиться месяц, два, полгода. И от этого ужасно. Я искренне хочу, чтобы люди не жили форматом «проблемы и нужды военных – это их проблемы». Нет, это наша потребность! Чтобы враг не дошел до последнего украинского дома, чтобы мы имели возможность жить в Украине! Хочется, чтобы безразличия было как можно меньше.

Что касается собственного состояния – мне помогают справиться с тревожностью музыка и собственные концерты. Я счастлив, что у меня есть возможность напрямую дарить людям украинские песни и доносить важность помощи украинской армии. И рад, что среди своих слушателей я пока не замечал равнодушных граждан.

– Какие ценности ты считаешь самыми важными в жизни?

Скажу откровенно, что в такое бурное время самая большая ценность – это иметь рядом людей, которые тебя любят, поддерживают и принимают таким, каков ты есть. Это семья, друзья, любимый человек рядом. Сейчас мне это ценность.

– От каких событий у тебя сейчас поднимается настроение?

От событий… Ну, тут трудно сказать. Я лично не смотрю юмористические шоу, не хожу на концерты и юмористические фильмы в кино. Не идет ли это вообще. А вот что действительно поднимает настроение – это встречи с моими крестником и племянником. Когда я приезжаю домой и вижу эти детские глаза. Когда они беседуют, пытаются уже казаться такими взрослыми. Это действительно поднимает настроение. Хотя я понимаю, что время по реке плывет. И стараюсь запомнить их такими маленькими.

– Скажи, что для тебя самое трудное сейчас и в чем наибольшая сложность в развитии карьеры?

Я думаю, что каждый артист в военной стране скажет: сейчас многое не ко времени. Поэтому развивать на полную карьеру, используя полный спектр инструментов, невозможно. Мы снимаем видеоработы, но это не довоенный уровень. Сейчас это не нужно. Я стараюсь максимально направлять свою деятельность в благотворительность. Собирать на нужды военных, онкобольных детей и других. Считаю, что сейчас должен это делать. Я рад, что благодаря своей деятельности могу помогать Украине.

– Какие моменты в жизни и карьере больше всего повлияли на твое понимание важности социальной ответственности?

Война повлияла больше всего. Каждый артист ответственен за то, что несет в массы. И это должно быть направление в сторону осознания собственной идентичности, а не неполноценности.

Должны быть гордыми, что мы украинцы.

– Как я понимаю, ты сам пишешь свои тексты и музыку. Как это происходит, когда поступает вдохновение? Что или кто тебя вдохновляет?

Нет, я создаю песни не сам. У меня есть команда, с которой работаю уже более трех лет. Это моя продюсер и соавтор Ирина Батюк, а также музыкальный продюсер Роман Калин, всем известный как лидер группы Greenjolly. Мы создаем песни вместе. Все втроем активно вовлечены в процесс. Кто может принести идею песни, а мы уже все вместе оформляем ее. У нас всегда на результат работает «сила троих». И я рад, что смог на творческом пути встретить чувствующих меня людей.

– В декабре ты представил новый трек «Тато». Каков его главный месседж?

Эта композиция – благодарность отцу за его вклад в нашу жизнь. По жизни складывается, что с детства каждый ребенок больше времени проводит с мамой. Обычно в украинских семьях традиционно распределяются семейные обязанности: что мама вместе с детьми, а папа отвечает за финансовое благосостояние. И иногда кажется, что папа словно отходит на второй план. Но мы должны помнить о равноценном вкладе обоих родителей в наше воспитание. Поэтому было решено создать трек «Тато». А ведь у меня уже есть композиции, посвященные и маме. Пока многие папы стали в защиту нашей страны, поэтому эта песня также о них. Чтобы каждый ребенок мог выразить своими чувства, просто отправив эту песню в директе. И все сразу становится понятным, ведь в этой песне уже все спето.

– Как ты относишься к критике во время войны о творчестве, высказывания?

Признаюсь, что в начале вторжения я был очень резким. Во мне бушевало обостренное ощущение справедливости и если какой-то комментарий меня задевал – я сразу вступал в довольно агрессивную дискуссию. Сейчас я стараюсь реагировать только на конструктивную критику. Иногда я слишком отдаюсь определенным комментариям, начинаю анализировать состояние человека, понять, почему у него такая агрессия. Иногда людям просто хочется выразить, поэтому пусть это делают. А вот конструктив часто я учитываю, он помогает расти и развиваться. Ведь человек смотрит на творчество со стороны. Это должно быть, это часть профессии артиста.

– Украинская музыка сейчас достаточно быстро развивается. Появляется множество новых артистов. Кто из молодых исполнителей есть в твоем плейлисте?

Мне очень нравится творчество исполнителя Cheev. Я слушаю его песни почти каждый день и это творчество действительно отзывается в моем сердце. Треки WELLBOY включаю, когда ему поднять себе настроение. Не так давно подсел на творчество молодой певицы SOWA. В общем, я слушаю много коллег. Среди них и те, с кем знаком и имел возможность поработать вместе. К примеру, это бэнд 7TEEN'S и ROMA TUZ.

– О чем сейчас мечтает Сергей Лазановский? Конечно, кроме победы.

Как каждый артист, я мечтаю о большом сольном концерте на стадионе. «Стадион да стадион», как говорится (смеется – ред.). Самая творческая мечта – это оставить по себе ценный музыкальный материал, который будет передаваться из поколения в поколение и ассоциироваться с Украиной и украинцами. У меня хорошо работает интуиция. И она мне подсказывает, что мы сможем создать что-то вроде «Червоної рути» або «Гуцулки Ксені». Мы работаем над этим.

– Не так давно прошел период рождественско-новогодних праздников. Расскажи, к каким благотворительным инициативам присоединяешься?

В этом году у нас состоялся небольшой благотворительный тур «Домой на Рождество». Мы вместе с другими артистами из Прикарпатья посетили несколько городов западных областей с рождественским музыкальным концертом. За этот тур нам удалось собрать около 100 тысяч гривен на помощь для защитников 8 отдельного горно-штурмового батальона, а так же онкогематологического отделения Ивано-Франковской областной детской больницы. Мы разделили эти средства по потребностям. Эти концерты распространились в сети, в TikTok мы получили много фидбека и приглашение показать спектакль в Киеве, Львове и других городах Украины. Пока не забегаю вперед, но очень хотелось бы в декабре 2024 года продолжить эту традицию рождественских концертов и сделать их более масштабными. Конечно, эти музыкальные представления всегда будут носить благотворительный характер. Поскольку, когда не на Рождество и Новый Год творить добро и поддерживать друг друга.

– Как ты отметил Рождество и Новый Год? И считаешь ли уместным в такое время празднование?

Рождество для меня это всегда семейный праздник. Несмотря на то, что 25 декабря у меня был концерт во Львове, уже одно Сочельник провел вместе со своей семьей. Иначе быть не может. В общем, к новогодним праздникам имею более нейтральное настроение, поэтому в этом году не праздновал.

– Какие цели ставишь перед собой на 2024 год?

Первая цель – это поддерживать наших военных, делать успешные собрания. Что касается творчества – впереди много релизов, сотрудничество с новым лейблом TAVR Records. 31 января готовим совместный релиз по GreenJolly. Также впереди романтично-танцевальный релиз, уже активно залетевший в TikTok на 1,5 миллиона просмотров.

Сергей Лазановский, GREENJOLLY

Если говорить откровенно, то ставлю своей целью принять участие в Нацотборе и сразиться за возможность представить Украину на «Евровидении». Однако для этого нужна хорошая песня, мы пока в ее поиске. А личностных масштабных целей пока нет, исключительно хочется, чтобы украинцы добились Победы.

Марина Боржемская
Марина Боржемская впервые рассказала об издевательствах со стороны бывшего мужа