Почему мы саботируем собственные мечты и как с этим справиться

Представьте, вы воплотили свою мечту в реальность. Какие вы там? Что вы делаете? Из какого состояния действуете? Как только вы увидите эту картинку – поймете, чего не хватает: целевых шагов, которые помогут достичь желаемого. Ведь очень часто именно вы являетесь тем человеком, который сдерживает себя в жизни. Ни обстоятельства, ни люди не способны повлиять на вас больше, чем вы сами на себя.
«Не время», «сейчас неудачный момент», «начну с понедельника» – фразы, которые отдаляют от достижения мечты.. И вы так и не начинаете действовать, откладываете на потом. Размышления о том, чего вам не хватает для осуществления мечты, могут растянуться на месяцы, а то и годы. Время идет, а вы остаетесь на том же месте – с теми же мыслями.
Дело в том, что вами управляет самосаботаж – защитный механизм. Он включается тогда, когда вы отказываетесь удовлетворить какую-то свою потребность из-за внутренних преград – страхов, сомнений или неверия в себя. Также самосаботаж – это конфликт желаний. Например, на сознательном уровне вы хотите добиться успеха, а на подсознательном – получить любовь, которой не хватало в детстве.
Почему мы останавливаем себя на пути к мечтам?
1 причина: негативные убеждения
Вы действуете в соответствии с тем, что заложено в вашем подсознании еще с детства. Ваш мозг воспринимает негативные убеждения как истину и фильтрует информацию в соответствии с этими внутренними установками.
2 причина: перфекционизм
Вы ждете идеального момента, особенного дня, вдохновения, мотивации или более благоприятных обстоятельств. В итоге вы сознательно принимаете решение – ничего не делать, и так и не решаетесь на действие.
3 причина: страх провала
Лучше вообще не начинать дело, чем не довести его до конца и потерпеть неудачу. Но как иначе получить опыт в том, с чем вы никогда не сталкивались? Успех – это путь из множества попыток, ведущих к результату.

4 причина: неподходящее окружение и страх осуждения
У вас есть амбициозная цель, но рядом люди, которые отговаривают вас от нее. Если вы не уверены в себе и ждете поддержки, такие люди все равно будут на вас влиять.
5 причина: страх успеха
Вы представляете, сколько ответственности обрушится на вас, если вы действительно достигнете желаемого. Изменится жизнь, окружение, зона комфорта – и в первую очередь вы сами. Оставить все привычное – ради чего? Ответ тоже может пугать. И у каждого он свой.
Как перестать саботировать собственные мечты?
- Сделайте следующую практику. Возьмите лист бумаги и поставьте таймер на 15-20 минут. Позаботьтесь о том, чтобы вас никто не отвлекал. Выпишите все, что вам не нравится в жизни на данный момент. Детализируйте каждую проблему, с которой вы сталкиваетесь. После этого запишите, как вы хотите, чтобы было: ваша реакция, поведение и действия в похожих ситуациях.
- Опишите большую цель в деталях и создайте промежуточные шаги к ней.
- Каждый день записывайте основные цели и действия, которые вы выполните в течение дня, чтобы приблизиться к желаемому.
- Фиксируйте благодарности – за то, что вы делаете и чувствуете.
- Перестаньте плохо думать о себе, ругать себя за то, что что-то не сделали, или корить за «недостаточные» усилия. Перенесите фокус внимания на то, что уже делаете хорошо.
- Исключите разрушительные фразы и мысли из своей жизни. Отслеживайте фразы вроде «ничего себе», «я не смогу» – и заменяйте их на «я достойна лучшего», «я сделаю все, что в моих силах».
- Позвольте себе ошибаться. Извлекайте уроки из своих поражений – так вы получите опыт, который поможет вам на пути к реализации мечты.
- Окружите себя поддержкой и поощряйте себя даже за маленькие шаги.
Самосаботаж – это сигнал, который призывает заглянуть внутрь себя и разобраться со своими желаниями и потребностями.
Если вы поймете, чего на самом деле хотите и насколько сильно, а также начнете делать небольшие шаги без завышенных ожиданий – вы сможете приблизиться к исполнению своей мечты.