Сверхспособности разума: разгадываем секреты Синдрома Саванта

Синдром Саванта
Статья эксперта
Погрузитесь в мир уникальных способностей и путей развития Синдрома Саванта.

Людмила Князева
Профессиональный профайлер, НЛП-эксперт, физиогномист, HR-детектив, бизнес-тренер, посол UNICEF в Украине. Автор образовательных проектов в области психодиагностики личности.

Есть много людей, которые оказываются очень ловкими в той или иной отрасли. Но часто встречается ситуация, когда мозг отлично работает только в одном направлении, создавая так называемый синдром Саванта. Рассмотрим особенности этого расстройства, проанализируем примеры талантов и попытаемся разгадать секрет гениальности.

Что такое синдром Саванта?

Синдром Саванта – это небольшое расстройство в работоспособности нервной системы, обычно проявляющееся у людей с аутизмом, биполярными расстройствами и другими нарушениями. Человек с таким синдромом может проявлять поразительные способности в определенной сфере, например, музыке, искусстве, математике, геометрии и т.д.

Как проявляется синдром Саванта?

По статистике, этот синдром имеет всего 1 человек из 100 в целом. При этом в большинстве случаев (более 75%) это наблюдается у мужчин, что является одной из загадок синдрома.

Человек с этим синдромом может понимать сложные математические задачи, иметь чрезвычайную память, даже до деталей с детства (гипермнезия), визуализировать нереализуемые в человеческом воображении динамические объекты, рисовать замечательные картины, создавать музыку, решать сложные головоломки и так далее.

В случае синдрома Саванта человек может производить невероятные расчеты и запоминать огромное количество информации. Часто человек с Синдромом может хорошо понимать привязку ко дню недели, месяцев, лет, способен очень точно предсказать погоду.

Синдром Саванта

Классификация синдрома Саванта

В зависимости от того, в какой сфере талант проявляется, различают несколько видов синдрома Саванта:

  • Математический синдром Саванта;
  • Артистический синдром Саванта;
  • Музыкальный синдром Саванта;
  • Лингвистический синдром Саванта;
  • Способность к мозаичному мышлению и восприятию геометрических форм и цветов.

Многие исследователи с увлекательным интересом изучают эти серии талантов, однако до сих пор не изучены мыслительные процессы с задействованием разных областей головного мозга.

Противоречие синдрома Саванта

Одним из часто встречающихся противоречий является то, что многие люди, имеющие синдром Саванта, имеют различные нарушения и проблемы с поведением или коммуникацией в социуме. Невероятные способности в разных сферах не всегда помогают человеку, а иногда еще больше усложняют его жизнь. Так, например, назначение наименьшим образом изменяет распорядок дня и жизнь лиц с синдромом.

Синдром Саванта

Как помочь человеку с синдромом Саванта?

Вопрос, если можно так сказать, «реабилитации» человека, имеющего синдром Саванта, очень сложен. У каждого отдельно нужно искать свой выход и подход, но все же важно иметь в виду определенные рекомендации:

  • Обеспечить спокойное и удобное окружение;
  • Ощущение ритма в течение дня.

Предоставить возможность соответствующим пространствам с минимальными раздражителями:

  • Обеспечение специального питания;
  • Создание индивидуального учебного плана;
  • Регулярные занятия с логопедом, социальным педагогом.

Результаты исследований

К сожалению, далеко не все виды способностей людей с синдромом Саванта можно использовать на практике. Так, например, музыкант Лесли Лемпке обладает необычайной способностью создавать музыку без нот, но никак не успевает записать свои произведения. Поэтому исследователи тщательно изучают мозговую деятельность людей с синдромом Саванта, пытаясь раскрыть тайну их ума и способностей.

То есть точного ответа на вопрос, что же такое синдром Саванта и как его под контролем держать? – нет, потому что каждый человек с этим синдромом – это отдельная история. Важно понять, что к такому человеку следует подходить с большим уважением, почитанием и пониманием, он чрезвычайно талантлив в своей сфере.

Следует также понять, что способности человека с синдромом Саванта далеко не всегда только глобальны. Они могут быть полезны, например, в расчетах для страхования крупного имущества, дизайне. Поэтому, когда приходится иметь дело с людьми, имеющими этот синдром, не следует забывать, что они охотно делятся своими знаниями и способностями.

Даже в том случае, если они действительно завладели чем-то чрезвычайным, они могут найти свой путь к успеху в жизни. Главное – быть внимательными к таким людям, подходить к ним с любовью.

Предыдущий пост
Шаги к вдохновению
Шаги к вдохновению: как музыка и головоломки могут изменить ваше мышление
Следующий пост
Синдром Саванта
Сверхспособности разума: разгадываем секреты Синдрома Саванта

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Поздравления с Днем вышиванки в стихах и прозе

Поздравления с Днем вышиванки для ваших друзей и близких.
Фитнес и здоровье

Черная королева: что нужно знать о меланоме

О меланоме и причинах ее возникновения, о профилактике этого коварного заболевания, о том, как важно вовремя поставить диагноз, о правилах жизни, которые помогут беречь вашу кожу.
Шоубиз

«МастерШеф 13»: чем участники удивили судей и кто покинул шоу в 11 выпуске

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участникам пришлось изучить кодекс кулинарных правонарушений, чтобы не нести ответственности на битве черных.