6 скверных привычек, от которых нужно избавиться: узнай, как это сделать

привычки
Говорят, привычка – это вторая натура. Действительно, из-за них мы порой получаем репутацию «нытика», «человека ненадежного», «редкостного болтуна»… Но оказывается, мы не случайно их приобретаем.

О чем могут рассказать наши дурные привычки? И самое важное – можно ли от них безболезненно избавиться? Мы составили «горячую шестерку» самых частых вредных привычек, вскрыв их истинный смысл.

«И тут появляюсь я, вся в белом»

Такое ощущение, что против тебя ополчился весь мир! Коварная пробка продержала тебя в тисках целых 40 минут. Ноготь или каблук, как назло, сломался, когда надо выскакивать… Маршрутка плетется, как черепаха. Коллеги тебя прикрывают перед боссом, подруги шипят: «А ты исправляешься! Опоздала всего лишь на полчаса». Непонятно: как другие умудряются появляться минута в минуту?

  • Что с этим делать?

Ты когда-нибудь опаздывала фатально? К примеру, на самолет или собеседование? Поверь, некоторых подобные случаи дисциплинировали. Правда, есть и такие люди, которых даже такой «клин» ничему не научил: прийти вовремя – просто выше их сил.

Опаздывающий бессознательно подчеркивает свою значимость. Для него это самый простой способ обратить на себя внимание.

девушка с блокнотом

Такая демонстрация вскрывает неуверенность в себе, потребность во внимании окружающих. И эта проблема – родом из детства: маленькой девочке казалось, что родители больше времени уделяют кому-то другому (друг другу, брату или сестре).

Важно разобраться с собой и понять: чьего внимания тебе не хватает? Старших авторитетных людей, признания сверстников, мужчин? Необходимо скорректировать свое отношение ко времени. Четко планировать день, расписывая по часам и минутам, ставить напоминалки на мобильном, носить часы в конце концов!

«Молчать, когда я говорю!»

Такие знакомые есть у всех. С ними просто невозможно разговаривать! Стоит только начать говорить, как они, не смущаясь, тут же перебивают, переводя беседу в другое русло. Уговоры не помогают, а просьбы «Дай досказать, пожалуйста» просто игнорируются.

  • Что с этим делать?

Перебить – значит, дать понять, что мнение собеседника не очень важно либо неинтересно. Откуда это берется? Тоже из детства: ребенок просто копирует поведенческую модель родителей и принимает ее как единственно верную. Еще так может вести себя начальник, исходя из своего социального статуса.

Эта привычка свойственна авторитарным людям. Они могут перебить вас вежливо и красиво, но все равно не дадут договорить. Таким образом они утверждаются за счет другого человека.

«Простите меня, что я говорю, когда вы меня перебиваете», – это хороший ответ, когда тебе не дают высказаться. Такая фраза обескуражит твоего авторитарного визави и на какое-то время он замолчит. И, возможно, признает в тебе равного – коль ты можешь постоять за свои права.

«Простите, я снова неправа…»

«Я просто думала, что…», «Согласна, я поторопилась…», «Верно, я не рассчитала…» Эти фразы тебе знакомы настолько, что ты можешь еще парочку добавить от себя? Поздравляем: ты привыкла оправдываться. Это не просто плохая – это очень вредная привычка: и самооценку снижает, и даже негативно влияет на здоровье и самочувствие.

  • Что с этим делать?

В положении вечно оправдывающихся оказываются люди с ярко выраженным комплексом вины. Как правило, это свойственно совестливым, интеллигентным и ни в чем не виноватым натурам. Закладывается старшими – родителями, учителями, начальниками. Ведь виноватым легко манипулировать и управлять. Но быть неправым и иметь комплекс вины – это разные вещи. В первом случае ты можешь подойти к человеку, попросить прощения – и проблема исчерпана. А от комплекса вины просто так не отделаться. Надо поднимать свою самооценку.

девушка улыбается

Понять, что бабушка (мама, преподаватель) манипулирует тобой ради своего удобства. И не вестись на это. Можно игнорировать (это одна из техник) или атаковать: на фразу «Ты забыла купить молоко, потому что не думаешь обо мне!» сказать: «Мамочка, если бы не думала – не пришла бы в гости». Или ответить заведомую чепуху, чтобы человек понял, что задал некорректный вопрос.

«Все сделаю! Но потом»

Ты и сама от этого устаешь, но изменить не получается! Ты можешь работать только в одном режиме: аврал. Тогда за пару дней ты выполняешь свой недельный объем дел. Это очень тяжело и изматывающе, но работать в медленном спокойном ритме ты просто физически не способна.

  • Что с этим делать?

Это неплохо для человека, который работает в одиночку. Но если ты работаешь в команде и тебе мешает такой режим, попытайся понять: почему ты себе не доверяешь? Зачем вгоняешь себя в сильнейшее напряжение, если этого можно избежать? Хорошая тактика – разбивать работу на этапы или четко планировать цели и задачи.

Так поступают люди, которые до конца себе не доверяют. Они откладывают дела, занимаются чем-то другим, тянут время. Зато потом внутренне собираются, устраивают «мозговой штурм» и работают на полную мощь и с большой отдачей.

«У меня все так пло-о-хо…»

Есть такая порода людей – нытики. Если ты сталкиваешься с таким – считай, пропала. В твои уши вольют столько негатива, что настроение сразу упадет до нуля и невольно появятся нехорошие мыслишки. После общения по душам тебе понадобится еще полдня, чтобы прийти в норму. Непонятно: как они сами живут со своим «все плохо»?

  • Что с этим делать?

Жалость – старая как мир манипуляция, потому что у плакальщика может быть все не так уж и скверно. Он намеренно представляет все в черном цвете, чтобы вызвать внимание и сочувствие.

В некоторых случаях такие люди недополучают любви и ласки от детей, мужа, родителей. Хуже, если это ощущение недолюбленности тянется из детства и с ним человек идет по жизни.

девушка пишет в блокноте

Самое сложное – признать, что ты плакальщик. И понять, чего именно тебе не хватает: подарков, общения, внимания.

Существует теория восьми базовых прикосновений. Мама, отправляя ребенка утром в школу, должна восемь раз к нему прикоснуться: обнять, поправить воротник, поцеловать и т. д. Это формирует базовое доверие к миру и людям. И часто, чтобы прекратить поток обид на жизнь, достаточно человека просто обнять. Особенно пожилых родителей.

«Алле, Ирка? Ну, рассказывай!»

Утро. Заполненная маршрутка. И все 20 минут женщина рядом говорит по телефону! Весь автобус уже знает ее родословную, прослушал «блок новостей» (о муже, детях, свате, брате), «светскую хронику» (кто развелся, кто женился) и т. д. По правде говоря, с утра такой экскурс в чужую жизнь малость раздражает…

  • Что с этим делать?

В последнее время психологи выделили новую форму зависимости – от мобильного. И если человек говорит по телефону более семи минут – это уже треп, а не обсуждение важного.

Непрерывная болтовня необходима людям, которые боятся одиночества. Они и сами порой этого не осознают, но наедине с собой оставаться не могут.

Им скучно с собой, им нечем себя занять. А телефон – это видимость общения, связи с миром, наполненности жизни.

Предыдущий пост
Как удовлетворить своего партнера в сексе
Как удовлетворить своего партнера в постели: следуй совету сексолога
Следующий пост
начало отношений
7 навыков, которые стоит освоить до того, как вступить в новые отношения

Новости партнёров

Fresh