6 скверных привычек, от которых нужно избавиться: узнай, как это сделать

привычки
Говорят, привычка – это вторая натура. Действительно, из-за них мы порой получаем репутацию «нытика», «человека ненадежного», «редкостного болтуна»… Но оказывается, мы не случайно их приобретаем.

О чем могут рассказать наши дурные привычки? И самое важное – можно ли от них безболезненно избавиться? Мы составили «горячую шестерку» самых частых вредных привычек, вскрыв их истинный смысл.

«И тут появляюсь я, вся в белом»

Такое ощущение, что против тебя ополчился весь мир! Коварная пробка продержала тебя в тисках целых 40 минут. Ноготь или каблук, как назло, сломался, когда надо выскакивать… Маршрутка плетется, как черепаха. Коллеги тебя прикрывают перед боссом, подруги шипят: «А ты исправляешься! Опоздала всего лишь на полчаса». Непонятно: как другие умудряются появляться минута в минуту?

  • Что с этим делать?

Ты когда-нибудь опаздывала фатально? К примеру, на самолет или собеседование? Поверь, некоторых подобные случаи дисциплинировали. Правда, есть и такие люди, которых даже такой «клин» ничему не научил: прийти вовремя – просто выше их сил.

Опаздывающий бессознательно подчеркивает свою значимость. Для него это самый простой способ обратить на себя внимание.

девушка с блокнотом

Такая демонстрация вскрывает неуверенность в себе, потребность во внимании окружающих. И эта проблема – родом из детства: маленькой девочке казалось, что родители больше времени уделяют кому-то другому (друг другу, брату или сестре).

Важно разобраться с собой и понять: чьего внимания тебе не хватает? Старших авторитетных людей, признания сверстников, мужчин? Необходимо скорректировать свое отношение ко времени. Четко планировать день, расписывая по часам и минутам, ставить напоминалки на мобильном, носить часы в конце концов!

«Молчать, когда я говорю!»

Такие знакомые есть у всех. С ними просто невозможно разговаривать! Стоит только начать говорить, как они, не смущаясь, тут же перебивают, переводя беседу в другое русло. Уговоры не помогают, а просьбы «Дай досказать, пожалуйста» просто игнорируются.

  • Что с этим делать?

Перебить – значит, дать понять, что мнение собеседника не очень важно либо неинтересно. Откуда это берется? Тоже из детства: ребенок просто копирует поведенческую модель родителей и принимает ее как единственно верную. Еще так может вести себя начальник, исходя из своего социального статуса.

Эта привычка свойственна авторитарным людям. Они могут перебить вас вежливо и красиво, но все равно не дадут договорить. Таким образом они утверждаются за счет другого человека.

«Простите меня, что я говорю, когда вы меня перебиваете», – это хороший ответ, когда тебе не дают высказаться. Такая фраза обескуражит твоего авторитарного визави и на какое-то время он замолчит. И, возможно, признает в тебе равного – коль ты можешь постоять за свои права.

«Простите, я снова неправа…»

«Я просто думала, что…», «Согласна, я поторопилась…», «Верно, я не рассчитала…» Эти фразы тебе знакомы настолько, что ты можешь еще парочку добавить от себя? Поздравляем: ты привыкла оправдываться. Это не просто плохая – это очень вредная привычка: и самооценку снижает, и даже негативно влияет на здоровье и самочувствие.

  • Что с этим делать?

В положении вечно оправдывающихся оказываются люди с ярко выраженным комплексом вины. Как правило, это свойственно совестливым, интеллигентным и ни в чем не виноватым натурам. Закладывается старшими – родителями, учителями, начальниками. Ведь виноватым легко манипулировать и управлять. Но быть неправым и иметь комплекс вины – это разные вещи. В первом случае ты можешь подойти к человеку, попросить прощения – и проблема исчерпана. А от комплекса вины просто так не отделаться. Надо поднимать свою самооценку.

девушка улыбается

Понять, что бабушка (мама, преподаватель) манипулирует тобой ради своего удобства. И не вестись на это. Можно игнорировать (это одна из техник) или атаковать: на фразу «Ты забыла купить молоко, потому что не думаешь обо мне!» сказать: «Мамочка, если бы не думала – не пришла бы в гости». Или ответить заведомую чепуху, чтобы человек понял, что задал некорректный вопрос.

«Все сделаю! Но потом»

Ты и сама от этого устаешь, но изменить не получается! Ты можешь работать только в одном режиме: аврал. Тогда за пару дней ты выполняешь свой недельный объем дел. Это очень тяжело и изматывающе, но работать в медленном спокойном ритме ты просто физически не способна.

  • Что с этим делать?

Это неплохо для человека, который работает в одиночку. Но если ты работаешь в команде и тебе мешает такой режим, попытайся понять: почему ты себе не доверяешь? Зачем вгоняешь себя в сильнейшее напряжение, если этого можно избежать? Хорошая тактика – разбивать работу на этапы или четко планировать цели и задачи.

Так поступают люди, которые до конца себе не доверяют. Они откладывают дела, занимаются чем-то другим, тянут время. Зато потом внутренне собираются, устраивают «мозговой штурм» и работают на полную мощь и с большой отдачей.

«У меня все так пло-о-хо…»

Есть такая порода людей – нытики. Если ты сталкиваешься с таким – считай, пропала. В твои уши вольют столько негатива, что настроение сразу упадет до нуля и невольно появятся нехорошие мыслишки. После общения по душам тебе понадобится еще полдня, чтобы прийти в норму. Непонятно: как они сами живут со своим «все плохо»?

  • Что с этим делать?

Жалость – старая как мир манипуляция, потому что у плакальщика может быть все не так уж и скверно. Он намеренно представляет все в черном цвете, чтобы вызвать внимание и сочувствие.

В некоторых случаях такие люди недополучают любви и ласки от детей, мужа, родителей. Хуже, если это ощущение недолюбленности тянется из детства и с ним человек идет по жизни.

девушка пишет в блокноте

Самое сложное – признать, что ты плакальщик. И понять, чего именно тебе не хватает: подарков, общения, внимания.

Существует теория восьми базовых прикосновений. Мама, отправляя ребенка утром в школу, должна восемь раз к нему прикоснуться: обнять, поправить воротник, поцеловать и т. д. Это формирует базовое доверие к миру и людям. И часто, чтобы прекратить поток обид на жизнь, достаточно человека просто обнять. Особенно пожилых родителей.

«Алле, Ирка? Ну, рассказывай!»

Утро. Заполненная маршрутка. И все 20 минут женщина рядом говорит по телефону! Весь автобус уже знает ее родословную, прослушал «блок новостей» (о муже, детях, свате, брате), «светскую хронику» (кто развелся, кто женился) и т. д. По правде говоря, с утра такой экскурс в чужую жизнь малость раздражает…

  • Что с этим делать?

В последнее время психологи выделили новую форму зависимости – от мобильного. И если человек говорит по телефону более семи минут – это уже треп, а не обсуждение важного.

Непрерывная болтовня необходима людям, которые боятся одиночества. Они и сами порой этого не осознают, но наедине с собой оставаться не могут.

Им скучно с собой, им нечем себя занять. А телефон – это видимость общения, связи с миром, наполненности жизни.

Предыдущий пост
Как удовлетворить своего партнера в сексе
Как удовлетворить своего партнера в постели: следуй совету сексолога
Следующий пост
начало отношений
7 навыков, которые стоит освоить до того, как вступить в новые отношения

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Аллергия на губах: причины, симптомы и как избавиться

Аллергия на губах – это сигнал организма, который важно распознать вовремя, чтобы избежать осложнений и быстро вернуть себе комфорт.
Lifestyle

«Герої районів»: в Україні стартував масштабний збір задля підтримки Третього армійського корпусу

Кампанія «Герої районів» від ПриватБанку та Третього армійського корпусу об’єднує 25 бійців із усіх регіонів України, щоб зібрати 100 мільйонів гривень на дрони та критичне обладнання для фронту.
Психология

Как вдохновить мужчину на поступки и серьезные шаги

Мужчины не всегда решаются сами – но именно женская мудрость способна превратить его сомнения в действия.
Психология

Как развивать женственность: путь к внутренней гармонии и уверенности

Женственность – это сила быть собой, соединяя мягкость, уверенность и внутреннюю гармонию.