Профессиональное выгорание: что это такое и как с ним бороться?

Профессиональное выгорание
Психологи утверждают – на возникновение профессионального выгорания влияет множество факторов, однако самый важный – личностный.

Каждый человек должен понять, нравится ли ему работа, которой он занимается, и хватает ли времени на хобби.

Что такое профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание развивается на фоне хронического стресса и приводит к общему истощению.

Причины профессионального выгорания

Причины возникновения – индивидуальные, однако психологи выделяют основные факторы.

Кризисный – это то, как создана сама работа. Межличностный – когда ты находишься в коллективе, в котором не складываются отношения. Индивидуальные, например, если человек интроверт и любит тихонько и спокойно работать с бумагами, но его работа требует постоянного общения с людьми

– рассказала кандидат психологических наук Светлана Арефния в программе «Ранок з Україною» на канале «Україна».

девушка на работе

Идеальным считается график трех восьмерок – когда 8 часов на работе, 8 часов сна и столько же на собственные хобби. Если не придерживаться этого баланса, теряется мотивация. Поэтому следует остановиться и понять, что для тебя интересно в жизни – это может быть что угодно, от вкусной пищи до путешествий.

После улаживания личных, следует перейти к рабочим вопросам: не нравится начальство, не понимает коллектив, не устраивает зарплата – сначала попробуй обсудить это с руководством. А если ничего не решился – не терпи, меняй работу.

Выгорает примерно 80% людей, потому что в нашей стране не принято идти на работу, которая нравится. Большинство людей работает ради денег

– объясняет психотерапевт Алексей Шевцов.

Есть еще один фактор появления выгорания – это трудоголизм.

На любимой работе нельзя перетруждаться, нельзя перерабатывать – это называется трудоголизм. То есть нельзя работать круглосуточно.

девушка медитирует

Как предотвратить профессиональное выгорание

Чтобы побороть профессиональное выгорание, во-первых, признай – проблема есть. Попробуй найти причину в своем отношении к работе. Не преумножай стресс, а еще придерживайся баланса между работой и личной жизнью.

Организуй работу правильно и спроси себя наконец: «Действительно ли это работа твоей мечты?». И помни – работой нужно гореть, а не сгорать на ней.

Предыдущий пост
родители и дети
ТОП-4 вопроса, которые супруги должны задать друг другу, прежде чем заводить детей
Следующий пост
иллюзии
ТОП-5 иллюзий, с которыми пора расстаться к 30 годам

Новости партнёров

Fresh

Психология

Стадии влюбленности мужчин: как они влюбляются и что чувствуют

Мужчины редко говорят о своих чувствах, но проходят четкие стадии влюбленности. Зная их, вы сможете лучше понимать его поведение и предугадывать следующий шаг.
Фитнес и здоровье

Как убрать щеки в домашних условиях: эффективные упражнения и советы

Упругие скулы и минус щеки – все это возможно с простыми ежедневными упражнениями и заботой о себе, даже не выходя из дома.
Фитнес и здоровье

Чи справді pH води має значення? Вся правда про «лужну» воду, маркетинг і здоров’я

Вода з pH 9+ – джерело енергії, краси та довголіття? Чи, можливо, лише гучний маркетинговий трюк? Розбираємось разом з головним технологом ТОВ «ВК «АВАЛОН ГРУП», що таке pH води насправді і як він впливає на організм.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.