Ольга Дуда: «Не нужно ждать, когда жизнь проявит к тебе лояльность. Живите сейчас!»
Так устроены люди: мы мечтаем о чем-то, долго вынашиваем идеи, взвешиваем «за» и «против», придумываем, сомневаемся. А потом наступает момент истины: острое осознание – нужно прямо здесь и сейчас. Точкой отсчета обычно становится нечто-то неординарное, что заставляет нас решительно действовать и опережать порой даже самого себя.
Ключевое понятие – целостность
Именно так произошло и у Ольги Дуды. Когда серьезно заболела старшая дочь, она, мать троих детей, четко поняла, что никто, кроме их самих, не поможет им преодолеть проблему раз и навсегда. Не временно, ситуативно и разрозненно, как обычно делает наша медицина, а целостно. Не на уровне одного органа, а учитывая состояние всего организма. И этого тоже мало. Мало говорить об организме только лишь как о физическом теле. Нужно смотреть шире. И видеть человеческое поле. Работать с парадигмой: тело-сознание-чувства-дух.
Так появилось ключевое понятие системы, созданной Ольгой и ее командой, – целостность.
А потом и образовательный проект «Спектр», главный принцип которого – многоуровневый целостный подход к решению любой проблемы, к осознанию себя и своего предназначения в этом мире.
Мы разговариваем с Ольгой уже почти час, и я постоянно пытаюсь все «упростить» – объяснить доступно, разложить по полочкам все, что услышала. Ольга сопротивляется. Я вникаю и все больше начинаю ее понимать. Представьте себе, что перед вами божественно красивая картина пера талантливого художника. Или удивительно гармоничный пейзаж. Вам захочется разбирать на винтики и детали эту завораживающую картину? Вот и жизнь человека, по мнению Ольги, – это целостная картина, в которой сосредоточено все – и изначальные данные человека, и то, что он нарабатывает и получает в процессе развития, и его система отношений с внешним миром. И если что-то дает сбой в какой-то части этого пространства, то это непременно отразится на всей картине.
На мой вопрос, с какими проблемами чаще всего обращаются в «Спектр», Ольга отвечает, не задумываясь: «С любыми!» «Более того, – объясняет она, – даже если проблема еще не прочувствована самим человеком, мы непременно выйдем на нее, когда начнем работать с полем…»
Мне наивно кажется, что чем младше человек, тем проще с ним работать. Но Ольга и в этом не соглашается со мной, настаивая на том, что самый эффективный и действенный метод, – работа со всеми поколениями семьи. Она говорит о том, что взаимодействовать надо со всей картиной мира конкретного человека, ведь он не существует изолированно. И, если ребенок молчав или излишне возбудим, часто болеет или подвержен страхам, то причину надо искать в поле всей семьи. Дети вообще очень часто становятся индикаторами неполадок в общей картине мира, к которой они принадлежат. Поэтому лечить ребенка, не работая с его родителями, не имеет никакого смысла. Или разбираться в отношениях супружеской пары без всех членов семьи. Если и удастся что-то изменить, то ненадолго.
Почему мы работаем со всеми поколениями вместе? Потому что так можно быть в контакте между поколениями, в настоящем контакте. Ведь именно так создается настоящая экосистема или среда. Вы где-нибудь видели живую экосистему, в которой все деревья и травы – погодки?
– говорит Ольга.
Закон альпийской горки
Ольга мыслит образами, постоянно приводит примеры, ссылаясь на живую природу. Слушая ее, я начинаю приходить к простому и уникальному выводу, что огромное количество проблем в жизни мы не можем преодолеть, потому что мыслим клишеобразно, стремясь к унифицированному лучшему, похожему, понятному и общепринятому.
Хотите пример? Представьте себе коллектив, в котором собраны люди примерно одинакового возраста, близкого уровня квалификации, схожие по характерам и темпераменту. В общем, молодые, креативные, уравновешенные и целеустремленные. Казалось бы, идеальный коллектив! Но не тут-то было: вроде все идеально, а результат оставляет желать лучшего. Потому что опять-таки работает «закон альпийской горки». Может ли она быть гармоничной, если будет состоять только из однолетников примерно одной длины и цвета? Нет, важно чтобы были разные растения, цветущие в разные сезоны, белые и красные, высокие и низкие, стелющиеся и плетущиеся…
Жить, а не проживать
Для того, чтобы ответить на вопросы других, нужно было разобраться в себе. Проект сформировался благодаря тесному взаимодействию ученых, документалиста-мультиприкатора, телесного практика, хореографа, художников, лингвистов, архитекторов, бизнесменов и социальных инициаторов. Спектральный подход имеет канву, но не стремится иметь четких рамок и границ. В этом его природа – он живой, гибкий, непредсказуемый. Однако, как и любая среда, эта система не имеет жестких конструкций, она постоянно развивается, совершенствуется, наполняется.
Как происходит обучение в «Спектре»? Здесь никого не ломают, не меняют, не воспитывают. Здесь наблюдают. Дети играют и занимаются своими делами. Взрослые проходят практики, направленные на раскрытие телесности, сознания и чувств. В процессе взаимообмена, при поддержке внимательных членов спектральной команды, которая открыта к новым людям всегда, происходят удивительные трансформации, когда люди, наконец, начинают жить, а не проживать свою жизнь.
«Спектр» приглашает в семейный кемп
Хотите убедиться, как спектральные методики могут сделать более осознанной жизнь вашей семьи и каждого в ней? С 22 по 27 марта состоится семейный кемп, тема которого «Виртуальная и другие реальности: здоровое управление». Место действия: Карпаты. Присоединяйтесь: это будут замечательные весенние каникулы! Поездка в лагеря семьями (для всех поколений) – давно опробованный и проверенный метод обновления себя, отношений, поиска своих смыслов и развития своего поля. Подробности о мероприятии (в том числе, и о ценах) вы найдете на страничке https://www.facebook.com/events/124476165461182/ или узнаете по тел. (067) 215-77-99
Текст: Елены Скачко