В чем разница между счастьем и удовольствием: 4 причины, о которых ты не задумывалась

Счастье и удовольствие
Проблема многих, что они не видят разницы между удовольствием и счастьем.

Специалистами доказано, что удовольствие и счастье – совершенно разные чувства, хоть и очень похожие. Они вызваны двумя различными химическими веществами и активируют разные области мозга. Так, вещество допамин вызывает удовольствие, а серотонин – счастье. Часто люди путают эти чувства и в итоге испытывают разочарование.

счастье что такое

Удовольствие — это чувство, когда ты можешь сказать себе «Это хорошо, я хочу больше». Счастье — когда ты можешь сказать «Я чувствую себя хорошо и я больше ничего не хочу и не нуждаюсь, — поясняет американский специалист по нейроэндокринологии Робер Ластиг.

Продолжительность

Удовольствие непродолжительное явление и может продолжаться короткое время – несколько минут, час или два. Например, после того, как ты съела вкусный кусок торта или посмотрела хороший фильм в кинотеатре. Счастье длится дольше - от нескольких недель до нескольких лет.

Отличие удовольствия от счастья

Сердечный ритм

Удовольствие захватывает и увеличивает частоту сердечных сокращений. Счастье на самом деле приводит к замедлению сердечного ритма.

гормоны счастья

Допинг

Удовольствие может быть достигнуто с помощью различных веществ, таких как сладости, марихуана, алкоголь, кофеин и прочие.  У счастья нет допингов.

гормоны счастья и удовольствия

Принятие и отдача

Удовольствие связано с актом принятия, например, выигрывать деньги в казино или покупать одежду. Счастье, напротив,  много раз генерируется путем предоставления, будь то время или пожертвование денег на благотворительность.

Предыдущий пост
секс советы
10 советов о сексе, которые мужчины хотели бы дать женщинам
Следующий пост
сенси
5 книг, которые помогут обрести веру и новые смыслы

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

POSITIFF рассказал о своей новой любимой девушке

За кулисами съемок интеллектуально-развлекательного шоу «єПитання» музыкант POSITIFF рассказал о общих традициях с девушкой.
Свадьба

10 лет свадьбы: что подарить и как отметить оловянную свадьбу

Все, что вам нужно знать о десятой годовщине свадьбы.
Lifestyle

«Тримай спину!»: лікарі-невропатологи – про неврологічне здоров’я українців під час війни

Як змінилися запити українців у галузі неврології за минулі два роки, які зараз у лікарів-невропатологів пріоритети, чому неврологія стала стратегічною галуззю під час війни.