Как понять, что вашему ребенку нужна помощь психолога: советы психологини

дитина
Важные сигналы и советы.

Каждым летом, 1 июня, наше внимание сосредоточено на психологическом благополучии детей Украины, которые, как и взрослые, сталкиваются с ужасами войны, воздушными тревогами, взрывами и потерей близких. Заданием родителей – внимательно относиться к психическому состоянию детей и при необходимости обращаться за помощью к психологу.

Психология Ирина Лябах из «Фонда Маша» делится, почему это так важно, когда необходимо обратиться к специалисту и как проходит консультирование.

Ирина Лябах

Адресировка психологических проблем на ранних стадиях способствует счастливому и эмоционально богатому детству, помогает избежать анксиозных, депрессивных состояний и недоразумений со сверстниками и учителями.

Ирина Лябах называет несколько признаков, на которые родителям стоит обратить внимание, чтобы понять, что ребенок нуждается в помощи.

  • Изменение поведения

Ребенок стал нервным, испуганным, агрессивным или замкнутым, отказывается от нравившихся ему активностей, не хочет оставаться один.

  • Влияние на здоровье

Усиление заболеваний, проблемы со сном и аппетитом, бессознательное ночное мочеиспускание.

  • Самое повреждающее поведение

Надругательство над собой, такие как грызание ногтей, саморезание, вырывание волос.

  • Проблемы с обучением

Трудности с отдельными предметами, отказ идти в школу или делать домашнее задание.

родители и дети

Обращение к психологу не следует откладывать, если замечены вышеупомянутые симптомы. Работа с психологом может начаться уже с 3-х лет, причем с 4-5 лет психологическая поддержка часто осуществляется через родителей. Если ребенок демонстрирует гиперактивность или речевые проблемы, возможно обращение к нейропсихологу.

Если в 3-5 лет родители замечают симптомы гиперактивности или нарушения моторики, речи, ребенок не слышит обращений родителей, он импульсивный, рассеянный, я рекомендую обратиться к нейропсихологу и посетить коррекционные занятия.

Со старшими детьми, от 6 лет, психолог уже может работать наедине, но только с согласия родителей. В этом возрасте консультации проходят обычно в формате игры, беседы, арттерапии (рисование, лепка, коллажирование). Также используются различные упражнения и техники для дыхания, релаксации.

Продолжительность занятия и подобранные методики определяются в зависимости от возраста ребенка. Согласно законодательству Украины, психологическая помощь детям до 18 лет предоставляется с согласия родителей.

Первая консультация у психолога является ознакомительной. На ней родители или ребенок делятся запросом: что волнует, какие жалобы. На следующих 2-3 встречах специалист знакомится с чувствами и переживаниями ребенка, особенностями характера, поведения, семейными и социальными отношениями.

Каждое 5-е занятие – это встреча с родителями. На ней психолог рассказывает папе или маме о проделанной работе, переменах. Родители получают определенные рекомендации, чтобы работа с ребенком была полезна и результативна. Ведь если только работать с психологом в кабинете, а дома ничего не менять, симптомы ребенка так и останутся. Здесь обязателен совместный труд родителей и психолога.

Родители не всегда могут самостоятельно помочь детям справиться с психологическими проблемами. Это реально, только когда ребенок очень маленький (1-6 лет) и переживает несложные случаи, такие как возрастные кризисы или истерики. В остальных ситуациях лучше проконсультировать со специалистом.

Предыдущий пост
Фильмы о нарциссах
Фильмы о нарциссах: понимание сложных характеров и их влияние на сюжет
Следующий пост
подписать парня в телефоне
Лучшие способы подписать парня в телефоне: от смешных до романтичных

Новости партнёров

Fresh

Психология

50 каверзных вопросов для парня, которые сделают ваши беседы яркими

Идеальные каверзные вопросы для укрепления отношений с парнем.
Lifestyle

Гастро-тур в TAOR Karpaty Resort & Spa: симфония вкусов в сердце Карпат

TAOR Karpaty Resort & Spa – уникальное сочетание релаксации и кулинарных удовольствий.
Lifestyle

Как помогают современные блоггеры – отвечают номинантки премии Bloggers Awards

1 июля 2024 года в Киеве, в Международном центре культуры и искусств (МЦКИ), состоится церемония награждения благотворительной всеукраинской премии награждения блоггеров, волонтеров и звезд.