Запланируйте свой уикенд на Кировоградщине: лучшие локации от украинских тревел-блоггеров

Лето в разгаре! Поэтому не просиживайте выходные или отпуск дома, планируйте поездку и открывайте для себя что-нибудь новое в нашей несокрушимой Украине. Свеженький маршрут от известных украинских тревел-блоггеров, авторов и ведущих YouTube-канала «УЗОЛ и МАНЬКО» Макса Узола и Оли Манько – Кировоградщина.
Признаюсь честно, мы ехали в Кропивницкий без ожиданий. Как и у всех, у нас было впечатление, что это совсем не туристический город и область. Но оказалось, что эта мысль не правдива! Когда узнали информацию о той местности, а потом и увидели своими глазами, то были шокированы. В голове было: «Вау! Здесь такое есть?!» Оказалось, что в Кропивницком очень много красивой старинной архитектуры и невероятных пейзажей. Короче говоря, сохраняйте наши рекомендации и планируйте путешествие в область, которая нечем вас удивить!
Топ-7 локаций в Кировоградской области от Оли Манько и Макса Узола
- Бенчиков мельница и лавандовое поле
Сейчас это удивительное архитектурное сооружение похоже на дворец или имение зажиточных землевладельцев, но на самом деле в 19 веке там молотили зерно. Мельница могла прийти в упадок, но за нее взялась замечательная семья – Анжелика и Роберт. Они своими силами и средствами восстановили памятник, оберегают его и сделали рядом огромное лавандовое поле. Невероятная красота! – рассказывает Оля Манько. – Там теряешь связь с реальностью и не можешь поверить, что гуляешь не где-нибудь в Провансе, а в Кировоградской области. Вход на лавандовое поле стоит 150 грн. со взрослого и 75 грн. с ребенка. А для военных и местных – бесплатно. Бенчика мельница оснащена инфраструктурой: есть кафе с фирменным лавандовым лимонадом и сувенирный магазинчик с огромным разнообразием изделий.

- Центр Кропивницкого
Когда идешь по пешеходной Театральной улице, то едва успеваешь поворачивать шею. Глаза разбегаются, потому что там что не дом, то шедевр. Дело в том, что когда-то это был купеческий город Елизаветград, центр был усеян доходными домами. Вот часть их и сохранилась, – объясняет Макс Узол. – На Театральной – концентрат кафешек и инсталляций, улица переходит в старейшую площадь Кропивницкого – площадь Героев Майдана. А с противоположной стороны пешеходка заканчивается величественным зданием исторического значения. О нем – дальше.

- Театр им. М.Л. Кропивницкого
В 1882 году в стенах этого театра Кропивницкий драматург создал первый профессиональный украинский театр. Тогда вновь театр Корифеев сыграл спектакль «Наталка-Полтавка», в котором сыграла Мария Заньковецкая, – рассказывает тревел-блогер. – Вообще, в этом театре удалось собрать сливки отечественной сцены того времени. Кроме Заньковецкой играли: Михаил Старицкий, Ефросинья Зерницкая, братья Тобилевичи – Карпенко-Карий, Саксаганский и Садовский. А музыку к 11 песье написал Николай Лысенко. Сейчас в репертуаре театра много интересных представлений. Приходите обязательно!

- Большая хоральная синагога
Очень необычная синагога! По-моему, она даже больше похожа на театр, – делится ведущий. – Если будете рядом, то не постесняйтесь и попросите охранника разрешения зайти внутрь. Возможно, вам тоже посчастливится своими глазами увидеть эту красоту.

- Дендропарк
Это едва ли не самое посещаемое место в Кропивницком! Все съезжаются посмотреть на цветение тюльпанов. Или же розы, которыми там тоже обильно засадили некоторые клумбы, – рассказывает Макс Узол. – Парк очень комфортный, много скамеек, беседки, много фонтанов и пруды. Есть роллердром. А еще дендропарк упаковали разными фотозонами и аттракционами – и для детей, и для взрослых.

- Урочище каскады
Это жемчужина Кировоградской области! – говорит Оля Манько. – Локация расположена недалеко от села Злинки на реке Буки. Эти скалы – выход древнейшей тектонической структуры Украины, Кристаллического щита. Образованы они около двух миллионов лет назад. Козырьки, отшлифованные ледниками, водой и временами. Между ними чувствуешь себя муравьем. Дополняет невероятный пейзаж – каскад равнинных водопадов. А еще это очень сакральное место, несущее в себе давнюю энергию предков. Дух перехватывает!

- Хутор Надежда
Это еще одно место-сокровище Кировоградщины. Здесь когда-то жил один из родителей украинского театра Иван Тобилевич, более известный как Иван Карпенко-Карий. Сейчас здесь Государственный заповедник-музей, – рассказывает Макс Узол. – Когда-то здесь была степь, а сейчас парк с могучими дубами, благоухающими розами, красивыми газонами, беседками. Там сохранился старый пруд в форме подковы и до сих пор бьет древний млечный источник. Очень уютный парк, советуем погулять. Вход стоит 20 грн с человека. А еще на территории есть дом-музей, за вход в который придется доплатить всего 10 грн. Приходите!
