Всемирный день борьбы с раком: что нужно знать о болезни
Сегодня, 4 февраля, всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Это ежегодное мероприятие, которое призывает общественность, и в первую очередь саму тебя, обратить внимание на онкологические заболевания.
С каждым днем эта страшная болезнь поражает все больше и больше людей, а рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Но при обнаружении онкологической опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. Помни, что профилактические меры и здоровый активный образ жизни еще никому не мешали.
Врачи называют симптомы при которых желательно показаться специалисту:
- потеря веса без особой причины
- тошнота
- слабость и боль
- непривычные выделения (кровянистые, гнойные, слизистые)
- длительное беспричинное повышение температуры тела
- частые обострения хронического заболевания и появление новых непонятных образований
Конечно, в первую очередь ты думаешь о здоровье своей семьи. Но помни, что родным, в первую очередь, нужна здоровая мама. Постарайся обращать внимание на то, что у тебя болит и при первых же непонятных симптомах обращайся к врачу.
В ТЕМУ: Как защитить себя от рака: 5 ценных советов против онкологии
Диагностика рака
- Первым этапом диагностики рака является скрининг. Существует серия скрининговых мероприятий, которые помогают выявить рак на ранней стадии. Женщинам в возрасте от 20 до 40 лет рекомендуется ежегодно делать УЗИ молочной железы, а после 40 лет заменить процедуру маммографией.
- Мужчинам и женщинам после 40 лет также нужно раз в пять лет делать колоноскопию (это диагностическая медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда. А представителям сильного пола дополнительно сдавать анализ крови на простат-специфичный антиген (ПСА), чтобы не допустить развития рака предстательной железы.
- Обязательным являются ежегодное обзорное УЗИ органов брюшной полости и рентгенографию органов грудной клетки. Если после скрининга у терапевта появляются подозрения на злокачественное новообразование или врача настораживают жалобы пациента, назначают дополнительные исследования.
- Что касается детей, то у них опухоли преимущественно эмбриональной природы. Чтобы не пропустить болезнь у ребенка нужно измерять объем головы при каждом посещении детского врача, дважды в год делать УЗИ брюшной полости и по возможности сходить на консультацию к врачу-генетику.
- Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, специалист в первую очередь проводит биопсию – вырезает у пациента кусочек ткани или органа для исследования. Процедуру выполняют под местным наркозом, либо во время операции. Далее полученный материал поступает в патоморфологическую лабораторию, где его обрабатывают и сохраняют, делая парафиновые блоки и гистологические стекла, которые потом будет изучать врач-патоморфолог под микроскопом. Любые полученные результаты обследования стоит показать нескольким врачам дабы поставить точный диагноз.