Екатерина Яценко: «Дислексия – болезнь гениев или просто БОЛЕЗНЬ»?
Екатерина Яценко — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины, врач-невролог и основательница неврологической клиники доктора Яценко рассказала для «Единственной» все про это заболеание.
Многие талантливые и успешные люди страдали и продолжают страдать дислексией – Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Уолт Дисней, Том Круз, Киану Ривз, Мерилин Монро, Кира Найтли, Квентин Тарантино и др.
Как развивается дисклесия?
Дислексики не умеют читать или делают это с трудом. Зачастую в паре с дислексией часто идет и дисграфия – трудности с письмом.
Так что это – поцелуй Бога, идущий в нагрузку к таланту, или же все-таки тяжелое заболевание, резко ограничивающее развитие и социализацию человека?
Давайте попробуем разобраться в данной ситуации.
Откуда появляется дислексия?
Одной из теорий развития дислексии была генетическая – по каким-то причинам происходит поломка в генетическом наборе ребенка, вследствие чего мы и получаем данную проблему. Исходя из данной теории, помочь ребенку с дислексией мы не можем (не научилась медицина пока исправлять генофонд родившегося человека).
И что нам остается? Смириться с данной ситуацией, занять позицию пассивного созерцателя? Или, пытаясь бороться с фатумом, будем фанатически заполнять день ребенка бесконечными изматывающими занятиями с педагогами?
Слава Богу, генетическая теория не выдерживает критики, даже основываясь на результатах моей клинической практики. Дети, попадая к нам в клинику с этой проблемой, избавляются о нее после нескольких курсов лечения. Получается, что мы – «Боги», научившиеся менять генетические карты человека.
В ТЕМУ 5 советов, как правильно реагировать на критику
Ученые все-таки нашли реальную причину возникновения дислексии и дисграфии у детей. Выяснилось, что за распознавание текста отвечают две области мозга. Одна из них реагирует на форму слова - расположенная в левом полушарии зона VWFA, а другая на механику его написания - зона Экснера (журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences»).
Поражение этих зон, вызванное разными (чаще перинатальными – внутриутробными) проблемами, приводит к развитию дислексии и дизграфии.
Это можно вылечить?
А теперь давайте вместе логически поразмышляем. Представим ситуацию: у спортсмена сломана нога. Мы решаем не лечить его ногу, а дать спортсмену лучшего тренера, - пусть его научит, как правильно бежать. Как вы думаете, сработает эта стратегия? Уверена, что нет. «Почините» ногу и только потом приставляйте супертренера.
Так и в случае с ребенком: никогда он не сможет научиться читать или писать только при наличии педагогической помощи. Наша задача - найти причину возникновения данного дефекта, устранить ее и только потом обращаться за помощью к учителю.
Вывод 1: в случае с дислексией у нас в мозге есть «сломанные ноги», которые нужно «починить»!
Также, успехи в чтении зависят от того, насколько эффективно работают нейронные связи между затылочной корой и такими древними участками мозга, как таламус и ствол головного мозга.
Эти структуры помогают зрительной коре отфильтровывать важную информацию из потока визуальных сигналов. Чем больше человек читает, тем синхроннее работают нейронные цепи в этом «бермудском треугольнике».
Вывод 2: читать все-таки нужно!
Это исследование не только проливает свет на работу механизма чтения, но и поможет миллионам людей, страдающих дислексией, несмотря на их высокий уровень интеллекта.
Вывод 3: только учитель (тренер) никогда не решит проблему дислексии!
И теперь самый главный вопрос: к кому идти с данной проблемой?
Ответ: к неврологу. Это специалист, который «чинит» мозг. Только проведя комплекс терапевтических мероприятий под его руководством, мы сможем победить эту мнимо прекрасную «звездную» болезнь, разрушающую социальную активность ребенка и, в дальнейшем, взрослого человека.
Я не хочу видеть глаза мамы, наполненные слезами, когда она мне рассказывает о том, что СМС от ее 11-летнего ребенка она не может прочитать, так как там абракадабра из хаотично набранных букв.
Я не желаю слышать от плачущей мамы, что ее мальчик читает одно написанное слово в течение 10 минут.
У меня нет возможности сохранять пассивное спокойствие (смиритесь, - это судьба!) в отношении прекрасно интеллектуально развитого мальчика, который производит математические действия в пределах десятка, загибая при этом пальцы, и учась в четвертом классе обычной школы.
Я этого не хочу! И не позволяю этому продолжаться!
Вывод 4: выход всегда есть! Путь к победе тернист и сложен, но он всегда ведет к победе!
Это я говорю с абсолютной уверенностью, радостно созерцая маленьких друзей нашей клиники (и их родителей), которым мы вернули радость полноценной жизни!
И напоследок, моя искренняя рекомендация вам, дорогие друзья!
Если ваш ребенок не заговорил в ДВА! года, срочно обращайтесь к грамотным специалистам-неврологам с этой проблемой.
Потому что это – уже проблема!
Забудьте, пожалуйста, о:
- семейных преданиях об «Илье Муромце» – «наш троюродный дедушка молчал-молчал до 7 лет, а потом заговорил сразу стихами…»
- уговорах логопеда (логопед – педагог, не врач!) – «ждите 3-4-5… лет – заговорит»
- увещеваниях педиатра – «да что вы цепляетесь к своему ребенку, у него все нормально, посмотрите, какие глазки умненькие…»
Чем раньше мы начинаем работать с малышом, у которого возникли речевые проблемы, - тем на более хороший результат (вплоть до возвращения к норме) мы можем рассчитывать.
Надеюсь, мои советы оказались полезными для вас.
Желаю здоровья вам и вашим близким людям.