Сезонная аллергия: что нужно знать и как этого избежать (мнение аллерголога)

С сезонной аллергией (когда ты начинаешь чихать и покрываться неприятной сыпью) сталкиваются многие. Особенно, это начинается в период цветения (с середины весны) и длится, порой, до середины осени.
О том, как разобраться в сезонной аллергии и справиться с такой проблемой, мы узнали у доктора-аллерголога.
Отвечает аллерголог-терапевт Татьяна Ганжа.

Само название «поллиноз» происходит от латинского «pollen» – пыльца.
Пыльца из воздуха оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей, происходит неадекватная реакция иммунной системы и возникают симптомы аллергии.
К пыльце растений обладают чувствительностью около 30% населения различных стран мира, то есть каждый третий житель планеты страдает от сезонной аллергии (прогнозы ВООЗ неутешительно обещают рост заболеваемости до 50%).
Аллергия — это реакция повышенной чувствительности организма на чужеродные агенты.
Обычно иммунная система уничтожает инфекции или вредные вещества, но у аллергика она воспринимает некоторые безвредные частицы окружающего мира как опасность. А значит, запускаются воспалительные реакций, которые и вызывают раздражающие нас симптомы.
Проявления сезонной аллергии знакомы многим: чихание, слезятся глаза, заложенность или обильные выделения из носа. Таким образом организм пытается выгнать частички аллергена, которые попали на слизистую носа или глаз.
В ТЕМУ 3 упражнения в зале, которые ни к чему девушкам
Иногда эти симптомы напоминают простуду, но аллергическая реакция длится дольше и имеет отличительную особенность – зуд.

При аллергии чешется все: покрасневшие глаза, нос, кожа. Человек может испытывать сильные головные боли, першение в горле, даже светобоязнь.
Один из самых распространенных типов аллергенов: пыльца деревьев и трав, которая распространяется с воздушными массами в период цветения.
К сожалению, поллиноз может быть наследственным явлением. Даже если пол-жизни вы спокойно жили в селе у бабушки, где огромное количество разнообразной пыльцы, – увы, это не значит, что в 30 лет у вас вдруг не появится аллергия.
Как диагностировать аллергию?
Прик-тесты
Это кожные аллергопробы (нанесение малых доз аллергена на кожу и оценка размеров покраснения, отека или зуда) – тестирование невозможно во время обострения, требует отмены противоаллергических препаратов, ограничение диапазон аллергенов.
Молекулярная аллергодиагностика
Это определение аллерген-специфического Ig E в крови (наличие антител к определенным частиц с большой панели возможных аллергенов) – более специфический метод диагностики, возможность мгновенно проверить до 300 аллергенов, не требует специфической подготовки, повреждения кожи.

Профилактика сезонной аллергии
Действенный способ борьбы – устранить аллерген или хотя бы меньше находиться на улице в дни активной циркуляции пыли, которая грозит вам аллергией. Сориентироваться можно по картам активности сезонных растений-аллергенов (алергопрогноз – https://allergy.org.ua / alergoprognoz)
Универсальные меры профилактики:
- нужно поддерживать чистоту в доме: уборка – только влажная; даже в аквапылесосах стоят фильтры, которые невозможно очистить качественно; современный вариант - экосистемы без фильтров;
- НЕ проветривать помещение или машину в сухую ветреную погоду – вместе с воздухом могут попасть и аллергены, лучше использовать кондиционер для очистки воздуха;
- замена ковров другим напольным покрытием, гардин на жалюзи, избавиться от мягких игрушек в помещении, особенно в спальне;
- перед выходом из помещения и в течение дня – профилактически очищать носовую полость солевым раствором с компонентами, которые создают защитный барьер;
- следует избегать прямых солнечных лучей;
- лучше носить одежду свободного покроя из натуральных тканей с длинными рукавами (хлопок, лен, шелк);
- на улице глаза необходимо защищать солнцезащитными очками, а волосы – головным убором;
- лучше выходить на прогулку в дождь, когда вся пыльца оседает; при необходимости – гулять рано утром или поздно вечером;
- избегать сигаретного дыма – даже пассивное курение раздражает слизистые оболочки дыхательных путей.
- после прогулки нужно обязательно переодеться, принять душ и вымыть голову;
- важен вопрос питания – стараться как можно меньше употреблять продуктов, которые могут содержать пыльцу: мед, настойка прополиса;
- не стоит лечиться травами: некоторые лекарственные растения могут вызывать аллергию.
- необходимо носить с собой препараты от аллергии, в том числе и для оказания домедицинской помощи.
В зависимости от тяжести аллергии врач предложит вам различные лекарственные препараты и иммунотерапию (метод снижения гиперчувствительности организма длительным курсом тренировок с небольшими дозами аллергена).

Любой вид аллергии – это снежный ком. Если аллергией не заниматься, то спектр аллергенов со временем расширяется: сегодня реакция на амброзию – завтра на газонные травы, через сезон уже может наблюдаться реакция на весенние растения.
Может появиться перекрестная реактивность – когда человек не может дышать пыльцой, а затем уже и есть определенные продукты, и со временем летние аллергические реакции могут уже наблюдаться и зимой. То есть вместо сезонного аллергического состояния мы получаем круглогодичное заболевание.
В любом случае, при появлении аллергической реакции необходимо обратиться к своему семейному врачу, а при необходимости к аллергологу. Они подберут и обеспечат вам эффективную терапию и профилактику.
Берегите себя! Будьте здоровы.