Как правильно читать состав продуктов: 5 важных советов
Порядок ингредиентов имеет значение
Чтобы объективно оценить состав продукта, не стоит ориентироваться только на текст, который написан на передней части упаковки. Лучше детально изучить состав на обратной стороне. Согласно требованиям законодательства, ингредиенты указываются в порядке убывания – от большего содержания к меньшему. Если производитель заявляет, что продукт содержит цельное зерно, а в составе оно находится в конце списка, то его содержание весьма незначительно.
В ТЕМУ: 6 мифов о завтраке, про которые давно пора забыть
Секретные компоненты
Увы, состав не всегда полностью отражен на упаковке: некоторые ингредиенты, при малом их содержании, производитель вправе не указывать. То же относится и к качественному составу продукта. Например, гидрогенизированный жир может как содержать вредные трансжиры, так и нет – в зависимости от способа производства, который, как правило, не уточняется на упаковке.
Состав на 100 г или на порцию?
Важно также учитывать энергетическую и пищевую ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов). Но оценивать продукт лучше не по содержанию калорий, макро- и микро-элементов на 100 г, а на порцию. Так, например, в 100 г хлопьев для завтрака примерно 372 ккал, но в стандартной порции 30 г – всего 112 ккал. Крупные производители, как правило, приводят размер порции и расчет микро и макроэлементов на упаковке.
В ТЕМУ: Осторожно, холестерин! Где содержится опасный жир и как избежать его вредного влияния
Не все «Е-шки» – зло!
Е-система – всего лишь буквенно-цифровое кодирование пищевых добавок, которые могут быть и синтетического, и природного происхождения. Например, Е 330 – лимонная кислота, Е 160 а – природный краситель каротин, Е 406 – агар-агар, Е 270 – молочная кислота, Е 101 – рибофлавин, или витамин В2.
В ТЕМУ: 7 вкусных и необычных рецептов с черемшой
Миф о сроке хранения
Многие считают, что если срок хранения длительный, в составе непременно есть консерванты. Это не совсем так – все зависит от метода изготовления. Основная причина порчи продуктов – активное размножение микроорганизмов. Некоторые современные методики позволяют уничтожить их большую часть с помощью особого температурного режима, без использования консервантов.
Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!