Гипотония: разновидности и причины заболевания
Одна из разновидностей гипотонии – физиологическая гипотония – возникает у здоровых людей как защитный механизм при увеличении нагрузок. Например, у спортсменов во время тренировки или у студентов перед экзаменами. Таким образом организм, ограждая себя от вынужденного переутомления, как будто ставит ограничитель: все, наступил предел.
Артериальное давление может снизиться после обильного приема пищи: из-за притока крови к желудку у человека появляются головокружение и слабость.
Давление часто понижается при перемене положения тела. Например, по утрам, когда человек резко встает с постели. Физиологическая гипотония возникает при смене часовых поясов, при изменении температуры или атмосферного давления. Впрочем, надо отметить, что как только организм адаптируется к новому состоянию, давление обычно нормализуется.
Патологическая гипотония возникает на фоне перенесенных заболеваний. Она является спутницей таких недугов, как туберкулез, язва желудка, холецистит, тонзиллярный синдром.
Первичная гипотония, связанная с пониженным тонусом сосудов, является самостоятельным заболеванием. Она встречается у большинства работников умственного труда. Причем, как показали последние исследования, это состояние наблюдается почти у 50 % банковских служащих.
Вторичная (или симптоматическая) гипотония сопровождается резким падением давления при инфаркте миокарда, тяжелых инфекционных заболеваниях, в связи с внутренними кровотечениями или острыми заболеваниями органов брюшной полости.
Но какой бы ни была причина ухудшения самочувствия, только врач может точно поставить диагноз. Понижение давления – это своего рода звоночек, к которому следует прислушаться: ведь он указывает на то, что с организмом не все в порядке.