Лекарственные травы: что лечат?
Ты удивишься, узнав, как много недугов можно вылечить с их помощью!
Целебные свойства трав были известны с незапамятных времен. Наши предки на протяжении многих веков самостоятельно собирали и использовали плоды растений для лечения многих недугов. Лекарственные растения – это бесценная кладовая природы. Стоит только приглядеться более внимательно, и можно заметить, что множество лечебных, иногда даже исцеляющих трав растут у нас буквально под ногами.
Все целебные травы и растения содержат в себе огромное количество витаминов, веществ, полезных кислот, которые оказывают на организм человека благотворное влияние.
Зверобой: помочь желудку
Лечебные свойства травы зверобой применяют при заболеваниях ЖКТ: гастритах, язвенной болезни, желчнокаменной болезни и холециститах. Приготовить настойку совершенно несложно. Несколько ложек травы необходимо залить половиной литра кипятка и оставить на 20 минут. Такой настой нужно принимать по половине стакана перед едой при язвенной болезни, расстройствах желудка и кишечника, болезнях печени и почек.
Василек: улучшить зрение
Эти цветы богаты витамином С, а также такими микроэлементами, как цинк и медь. Настои из василька полезны при конъюнктивите и других воспалениях глаз. Достаточно залить несколько чайных ложек травы стаканом кипятка, настоять, а затем использовать в качестве примочек. Хорош василек и при простуде – настои на его основе помогают снять температуру.
Ромашка: снять воспаления
Цветы ромашки обладают ценными свойствами для укрепления здоровья, именно поэтому их применяют в различных препаратах, настойках, мазях. Ромашка оказывает противовоспалительное, спазмолитичсеское действие. Как чай ромашку назначают при расстройствах пищеварения, переутомлении и плохом самочувствии. При воспалении полости рта делают полоскания, а при заболеваниях женской половой сферы – спринцевания.
Мята: общее укрепление
В народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство (по столовой ложке в смеси с белым вином). Наружно мяту используют для укрепления десен и в виде полосканий при зубной боли.
Шалфей: нормализировать цикл
Чай из шалфея показан женщинам при нарушениях менструального цикла, для усиления возможности зачатия и для прекращения лактации во время окончания грудного вскармливания. В период климакса траву шалфея используют против различных недомоганий, связанных с этим периодом: так называемых «приливов» и ночного потоотделения. Трава шалфея также используется и при других болезнях: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при расстройстве желудка, при инфекциях верхних дыхательных путей и при воспалениях десен и горла.