Дети ХХI века - как их понять: советы специалистов

Дети ХХI века - как их понять: советы специалистов
Они действительно совсем не похожи на нас в детстве. Слишком шумные и непоседливые.И те приемы воспитания, которыми пользовались наши родители, с современными детьми просто не срабатывают! Как наладить с ними контакт? Итак, определим главные трудности в воспитании наших детей.

 

Они непослушны

Как просто было нашим родителям! Мама сказала, что надо хорошо учиться, – и ты послушно зубрила ненавистную алгебру. Папа запретил смотреть телевизор – и ты скучала над нудной книжкой... Девочка выросла, стала матерью и начинает применять эту же авторитарную модель воспитания к своему чаду. А оно сопротивляется что есть сил! То есть основная причина детского непослушания кроется в нас, родителях? Но ведь мы хотим как лучше! «Единственное средство воспитания для ребенка, рожденного на рубеже XX и XXI веков, – это сотрудничество, – говорит нумеролог Ирина Журавская. – Эти дети появились на свет с врожденным осознанием того, что они не приемлют подчинения. Им не подходят авторитарные методы воспитания, с современными детьми надо договариваться как с равными!»

Совет: Психолог рекомендует ввести практику семейного договора. В присутствии всех членов членов семьи составьте общий список обязанностей и потом совместно их распределите Сын или дочка не любит мыть посуду, но ему нравится вытирать пыль со шкафов? Пусть выполняет эту работу! Ощущение того, что с ним поступают как с равным, выслушивают его мнение, крайне важно для современного ребенка!

Они никого не любят

Действительно, вместо того, чтобы быть благодарным за новую игрушку или мобильный телефон, твое чадо злится, что, мол, купили не то, что он хотел! Может запросто заявить, что он тебя не любит, и демонстративно отправиться играть в «стрелялки». Практикующий психолог Лилия Копытова утверждает: «Если мы недодаем своему ребенку любви, он компенсирует ее недостаток, убегая в агрессию, конфликтность, виртуальное пространство». 

Совет: Психолог утверждает, что наполнить ребенка своей любовью и теплом можно и за небольшой промежуток времени – главное, делать это качественно. «Для ребенка, особенно маленького, особенно важен телесный контакт, – говорит психолог, – обнимите его, посмотрите ему в глаза. Cпросите как он чувствует себя, как и с кем общается в детском саду или школе. Очень важно присутствовать в эмоциональной жизни ребенка: переживать разные эмоции вместе. Хороший способ – совместный просмотр мультиков или фильмов, особенно тех, где требуется сострадать герою. Вместе поплакав или посмеявшись над картиной, поделитесь чувствами, вызванными фильмом».    

Они считают себя умнее

Довольно странно слышать от своего девяти-десятилетнего отпрыска фразу: «Мам, ты все равно в этом ничего не понимаешь!» И, оказывается, в чем-то он прав! Огромный поток информации, который обрушивается на нас ежедневно, современные детки с успехом усваивают и используют!  Дети, живущие в эпоху информационного бума, извлекают нужные им сведения одним нажатием кнопки. Кто поручится, что статья на сайте, которую случайно прочитал ребенок, содержит правдивые сведения? Решение этой проблемы может быть чисто техническим – просто запрети ребенку приближаться к компьютеру. Но, как мы уже говорили, запреты на маленьких разумников не действуют.  

Совет: Откажись от фраз вроде «Тебе это еще рано знать», «Подрастешь – поймешь» и так далее. Если ребенок задает тебе вопрос, объясни в доступной для него форме, о чем речь.

Нет ничего плохого в том, что ребенок проводит какое-то время в Сети, но все же он должен возвращаться в «реал». Для этого психолог рекомендует чередовать физическую активность с сидением за компьютером, например,  детская боксерская груша, подушка для битья.

Предыдущий пост
Куда поехать на новогодние праздники: Финляндия - Санта ждет! (фото)
Куда поехать на новогодние праздники: Финляндия - Санта ждет! (фото)
Следующий пост
Как защитить себя от плохого настроения?
Как защитить себя от плохого настроения?

Новости партнёров

Fresh

Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.
Фитнес и здоровье

Дерматит: как распознать и вылечить воспаление кожи у взрослых

Дерматит – это не только про кожу, а про заботу, границы и сигналы, которые важно услышать.