Женские сплетни: взгляд изнутри
Недавно встречалась со своими подружками. Все как обычно: поцелуйчики-объятия, «ой, как давно не виделись!», по бокалу вина за встречу. А потом:
- Знаешь, а Ленка замуж вышла! Да-да, опять за своего бывшего!
- И не страшно ей второй раз на те же грабли наступать?
- Ну сама посуди: кто ж ее еще замуж-то возьмет? С ее вздорным характером?
И – пошло-поехало! Сначала обсудили «нерадивую» Ленку, потом неудавшегося сыночка Виктории Павловны, потом…
На следующий день мне позвонила Ленка:
- Привет! Представляешь, мой бывший на днях пришел мириться.
- И что, помирились? – спросила я деланно невинным тоном. Я-то уже знаю исход этой встречи!
- Ничего подобного! Во-первых, я уже его разлюбила, а во-вторых, начала встречаться с таким классным парнем!
Честно – я почувствовала, как щеки медленно наливаются румянцем. Мне стало стыдно! Я с ужасом осознала, что, обсуждая личную жизнь Ленки, мы просто-напросто сплетничали!
Почему я сплетничаю?
Я лично считаю, что сплетничать некрасиво. Неэтично и неинтеллигентно. Так неприятно признаваться самой себе, в том, что я, как кумушка у подъезда, с горящими глазами обсуждаю своих ближних, причем за их спиной!
Казалось бы, я неплохо отношусь к той же самой Ленке и искренне желаю ей счастья. Просто… просто мне нравится сам процесс разговора с подружками. По большому счету, мне все равно, что обсуждать – музыку Баха, загрязнение окружающей среды или воспитание детей. Но Светка ничего не понимает в музыке, Ларисе безразлична гринписовская тема, а у Марины пока нет своих отпрысков… То есть, пересуды – это такой себе искусственный наполнитель разговора, когда молчать вроде бы неудобно, а темы, интересные всем, уже исчерпаны.
Ведь любая дружеская встреча – это не только обмен информацией, это такая себе энергетическая подпитка. Замечала, что после таких вот дружеских посиделок ты приходишь домой обновленная, с сияющими глазами и полная сил? Вот и со мной так: мы с друзьями заряжаем друг друга позитивом. А какие слова при этом говорятся – не так уж и важно…
Стоп, сказала я себе. Так ли не важно? Почему бы в таком случае не обсудить, какая Ленка прекрасная парикмахерша, какой у нее замечательный сынок? Да потому что это и так все знают! А от сплетни ждут такой себе мини-сенсации, желательно с намеком на негатив или «клубничку». Чтобы было где эмоциям разгуляться: поохать, попричитать, поудивляться… При этом мы, конечно, совсем не хотели Ленке ничего плохого.
Мы же говорили о ее личных неудачах только «своим». Например, Стелле Михайловне, Ленкиной соседке, слегка чопорной и надменной бизнес-леди, я бы ни за что не поведала о перепетиях Ленкиной личной жизни. Потому что не считаю ее «своей». Те же, кто собрался за круглым столом в кафе этим летним вечером, мои подружки, которых я уважаю и доверяю им. Значит, сплетня – это своеобразный показатель: ты – из нашей песочницы, ты удостоен сти с нами «пошушукаться». А о последствиях таких «шушуканий» мы как-то не задумывались. А они, кстати, последовали.
Немого самоанализа и самокритики
Через неделю я встретилась с Ленкой и она раздраженно мне сказала:
- Представляешь, Лариса распустила слух, якобы я помирилась с Шуриком. И вчера приходила моя мама, устроила мне грандиозный скандал. Мол, как я могла его назад принять. А я ни сном, ни духом! Насилу ее успокоила…
Даа, неприятная история вышла. Кстати, вдруг вспомнила я, а Лариса наша полтора года как рассталась со своим бойфрендом, да так себе никого и не нашла. А у Ленки что ни день – новый знакомый. Она веселая, контактная, симпатичная. Может, Лариса просто-напросто завидует более удачливой подружке? Но не может же она признаться самой себе, что в своем одиночестве отчасти виновата сама – в силу собственных комплексов и заниженной самооценки. Вот и выставляет подружку в негативном свете, чтобы убедить саму себя: «я – все равно лучше!»
А Света? Почему она с таким удовольствием смаковала подробности Ленкиного мнимого воссоединения с бывшим супругом? Недавно они с мужем пережили кризис: он собирался уходить из семьи, она, хотя давно уже его не любит, убедила остаться – «так ребенку будет лучше». И теперь пытается доказать себе, что поступила правильно. Нередко человек указывает на тот недостаток в своем ближнем, с которыми ему трудно примириться в себе. Это такая психологическая защита – мы проецируем на других ту часть себя, которая нам несимпатична.
Минутку! А я? Конечно, я никогда не признаюсь Ленке, что в тот памятный вечер с подружками назвала ее поведение «слегка распущенным», но почему мне было приятно обсуждать эту саму распущенность? Все просто, но печально: моя сегодняшняя жизнь серая и а че тусклая. И я слегка презираю себя за эту самую тусклость. Может, мне недостает самоуважения? Рассказывать особо мне не о чем, так почему бы не обсудить чужие недостатки?..
Ходят слухи, что не будет больше сплетен…
Телефон разрывался, я посмотрела на часы – полпервого ночи. Кто же может так настойчиво мне звонить в такое позднее время?
Оказалось, Лена:
- Эта паинька Марина пытается отбить моего нового друга! Вчера была у нас в гостях, строила-строила Виталику глазки, а потом с видом невинной овечки сообщила ему, что недавно ко мне приходил мой бывший! И пересказала ему Ларискину сплетню, пока я чай в кухне готовила!
Ай да Маринка! К сожалению, часто сплетник преследует вполне осознанную практическую цель: продвинуться по службе или втереться в доверие к нужному человеку. Или, как наша Мариша, отбить у подруги понравившегося ей парня. Такие стратеги тщательно продумывают свой план действий, запуская «утку»! Не слишком моральный способ добиваться своего, правда?..
Но самое неприятное для меня было в том, что я, безобидный и неплохой (по моему глубокому убеждению!) человек стала СОУЧАСТНИКОМ этой малопривлекательной интриги. Так же, как Светка и Лариса.
Сон как рукой сняло. Я взяла чистый лист бумаги и написала крупными буквами:
Больше никогда не буду сплетничать!!!!
И пошла спать.
P.S. К счастью, финал этой истории не так уж плох. Лена через полгода вышла замуж за Виталика. Который оказался умнее нас, ее подружек, и не поверил наговорам коварной Марины. А мы с подружками отказались от посиделок и сплетен в кафе. Теперь, встречаясь, мы ходим в кино. Или на каток.
Текст Елены Еловиковой