Воспитание самостоятельности у малыша

Воспитание самостоятельности у малыша
Привычку к самостоятельности вырабатывается с детства. Поощряй ее проявления!

1-3 года Проявляю волю

Уже в самом нежном возрасте малыш стремится к самостоятельности. Едва научившись говорить, он кричит: «Сам!» и вырывает у мамы ложку с кашей, пытается без помощи взрослых натянуть колготы – и очень злится, если у него не получается.
 
От маминой реакции многое зависит! Кто-то забирает у ребенка ложку – запачкается, обольется! Кто-то  аздражается:р «Дай помогу, ты еще маленький». И только терпеливая и мудрая мама молча вытирает пролитую
кашу, поправляет спущенные штанишки и приговаривает: «Смотри, как здорово! А ведь у тебя уже неплохо получается!» Но у кого из нас хватает на это терпения? А ребенок все мотает на ус. И если за попытки самому на-
лить компот его ругают, то что ж удивляться, что он и в четыре года не хочет сам кушать?
 
Самое разумное, что мы можем сделать на этом этапе, – не мешать. Пусть пробует, пусть набивает шишки. Когда расплачется, попросит помочь, тогда и протянем материнскую руку. Но не раньше! Сказано же в пословице: «Хочешь накормить человека на день – дай ему рыбу, хочешь накормить на всю жизнь – научи ее ловить».
 
Однако в своем стремлении к самостоятельности детки порой бывают очень упрямы! Кризис трехлеток (который может начаться и в два, и в полтора) характерен тем, что маленький человечек во что бы то ни стало хочет добиться желаемого: с истериками, киданиями на пол. Уступить или настоять на своем? 
 
 
«Ребенку важно дать понять, что он в силах
влиять на ситуацию, – считает психолог Татьяна Михеенко. – Поэтому, если это не угрожает его безопасности
и не мешает другим людям, можно уступить. Излишнее подавление негативно сказывается на развитии. Однако очевидно, что нельзя потакать всем детским желаниям. И тут родители должны быть последовательны: если это
запрещается, то никакие истерики не поменяют маминого решения».
 
На практике. Учи ребенка необходимым навыкам самообслуживания: к трем годам малыш должен сам мыть руки, кушать, одеваться, садиться на горшок, убирать за собой игрушки. Позволяй ему принимать участие во взрослых делах: накрывать на стол, украшать блюда, перебирать овощи, складывать вещи, подметать.
 
4-6 лет Могу без мамы
 
После трех лет карапуз уже готов оторваться от мамы. Ему пора учиться ладить со сверстниками и проводить с ними время. И посещение детсада в этом отношении – очень важный шаг к самостоятельности. Но как же сложно отпустить от себя любимое чадо! Мамы чувствуют страх за ребенка, вину, что отдают его в чужие руки. И каких бы оптимистичных фраз при этом они ни говорили малышу, тот считывает невербальную информацию и ведет себя соответствующе: плачет, устраивает истерики, не отпускает.
 
«Поймите, все зависит от вашего восприятия, – говорит Татьяна Михеенко. – Если вы станете поощрять контакт малыша с другими людьми (бабушкой, няней, воспитателем), то он легко перенесет это расставание. Если же внутренне будете страдать, то и малыш станет переживать. Примиритесь с тем, что ему может быть хорошо и с другими».
 
На практике. Дошкольник совершенствует навыки ухода за собой: сам чистит зубы (пока еще с напоминанием), с твоей помощью застилает кровать, убирает за собой тарелку. У него появляются несложные обязанности: полить цветы, убрать со стола и т.д. В сознании ребенка закрепляется важное понимание: он – член семьи и принимает участие в ее жизни.
 
По материалам журнала "Полина"

 

Предыдущий пост
Самый модный стиль одежды осени 2012 (ФОТО)
Самый модный стиль одежды осени 2012 (ФОТО)
Следующий пост
Вредно ли половое воздержание для женщины?
Вредно ли половое воздержание для женщины?

Новости партнёров

Fresh

Астрология

Таро гороскоп на декабрь 2024 года: что карты предсказывают для всех знаков Зодиака

Узнайте, что карты Таро обещают на декабрь 2024 года для вашего знака Зодиака.
Психология

Психология отношений в паре: как понять и улучшить взаимопонимание

Современные украинские пары проходят через испытания, которые еще несколько лет назад казались немыслимыми.