Болит спина: причины, лечение, профилактика

Болит спина: причины, лечение, профилактика
Боли в спине являются одной из наиболее частых причин обращения людей за медицинской помощью. Как утверждают врачи, 80% населения всего земного шара страдает от периодических болей в этой области.

Боль омрачает нашу жизнь и мешает нормально работать и радоваться жизни. Однако не стоит забывать, что боль не возникает просто так, это сигнал о нарушении и неполадках в нашем организме. Поэтому необходимо знать причины возникновения болей в спине, чтобы уметь их предотвращать или оказывать должное лечение.

Боли в спине: причины

Чаще всего от болей в спине страдают женщины, имеющие избыточный вес, а также во время беременности и при воспитании маленьких детей. Сколько раз в день женщине приходится брать на руки ребенка или поднимать тяжелые сумки, все это оказывает колоссальную нагрузку на позвоночник.
Боли в спине могут быть связаны с особенностями некоторых профессий. Например, когда человек вынужден пребывать долгое время в одном положении, стоя или сидя за рабочим местом, или выполнять работу, связанную с физическим напряжением и неудобным положением тела.
Вождение автомобиля, авиаперелеты, работа за компьютером, занятия спортом, подъем тяжестей, работы на дачном участке – все это рано или поздно приводит к возникновению болей.
Также боль в спине может быть вызвана некоторыми заболеваниями человека. Такими как искривление позвоночника, радикулит, люмбаго, остеохондроз и миозит поясничных мышц. Иногда причиной возникновения болей могут служить инфекционные заболевания, патологии внутренних органов, заболевания органов малого таза и даже неблагоприятное душевное состояние человека.

Острые боли в спине

При возникновении острых болей необходимо обязательно обратиться к врачу. Особенно если они сопровождаются повышением температуры, болями в сердце и животе, изменением цвета мочи. Скорей всего причина в инфекционном заболевании, необходимо обратиться к терапевту. Если есть подозрение на травму, необходимо провериться у травматолога и ортопеда. Часто пациентов направляют к врачам неврологам.

Лечение несильной боли в спине

Способы лечения болей в спине можно разделить на лекарственные, немедикаментозные и хирургические. При немедикаментозном лечении необходимо снизить двигательную активность и обеспечить постельный режим, который может длиться от 2 до 7 дней.
При этом нужно лежать на жесткой ровной поверхности и использовать различные согревающие процедуры: прикладывание грелки, растирание специальными мазями, использование горчичников и перцовых пластырей.
Также врач может посоветовать вам ношение специальных корсетов, поясов, бандажей и различных приспособлений для коррекции осанки.

Лечение острой боли в спине

Для лечения острых болей в спине применяют разнообразные процедуры: электрофорез, иглоукалывание, лазеротерапия, прижигание, диадинамические токи и т.д.
А когда острая боль стихает, назначают массаж и лечебную физкультуру. Также для лечения может использоваться бальнеотерапия, к ней относятся скипидарные, радоновые, сульфидные, йодобромные и хлоридные ванны, а также горячие грязевые компрессы.
При медикаментозном лечении врачи назначают противовоспалительные и обезболивающие средства, а также витамины. Ярко выраженным обезболивающим эффектом обладает витамин В12. Также могут назначаться миорелаксанты, однако они обладают седативным действием.

Профилактика болей в спине

Как известно, лучшее лекарство – это профилактика.
Поэтому для предотвращения появления болей постарайся следить за своей осанкой, не перенапрягай позвоночник, выполняй упражнения на укрепление мышц спины.
Особенно полезно заниматься плаванием и спортивной ходьбой. Во время плавания нет нагрузки на позвоночник.
Выполняй упражнения для психологического и мышечного расслабления.
Во время ходьбы  спина должна быть прямой, а когда ты лежишь, желательно сгибать ноги в коленях.
Спи на матрасе средней жесткости, а под голову подкладывай подушку средних размеров.
Сидеть тоже нужно правильно – поставь стопы рядом с ножками стула, обопрись нижней частью спины на спинку стула и не наклоняйся вперед. Правильный угол между голенью и бедром должен быть равен 90 градусов.
Не мой пол без швабры и не делай резких движений при подъеме каких-либо грузов. Иначе сорвешь спину.
Всегда старайся распределять вес равномерно в обе руки.

Предыдущий пост
Как помочь усталым ногам
Как помочь усталым ногам
Следующий пост
10 секретов плоского живота
10 секретов плоского живота

Новости партнёров

Fresh

Психология

Социальная тревожность: что это такое, как распознать симптомы и преодолеть состояние

Социальная тревожность – это не застенчивость, а глубокий страх быть оцененным, который ежедневно влияет на миллионы людей.
Lifestyle

Подкаст, що руйнує стереотипи, повертається: стартує другий сезон проєкту «Сила в тобі»

«Сила в тобі» – подкаст, що народився в часи, коли бути сильними стало не вибором, а щоденною необхідністю. ГО «Дівчата» розпочала цей проєкт як простір для відкритих і щирих розмов – про сміливість бути собою, крихкість і витримку, пошук себе через творчість, саморозвиток і внутрішню цілісність.
Шоубиз

TARABAROVA, VLAD DARWIN, Андрій Кравченко привітають Оболонський район з Ювілеєм

Весняний концерт у ТРЦ Blockbuster Mall до 50-річчя від дня заснування Оболонського району.
Фитнес и здоровье

Тахикардия: что это такое, симптомы, причины и лечение учащенного сердцебиения

Тахикардия – это не просто стресс или усталость, а серьезный сигнал от сердца, который требует внимания, диагностики и правильного лечения.