Как преодолеть кризис в отношениях

Когда ждать кризиса в отношениях
Кризис в отношениях может быть обусловлен разными причинами. Некоторые считают, что кризисы отношений периодичны, как возрастные кризисы человека, и возникают на первый, третий, седьмой, пятнадцатый и двадцатый годы совместной жизни.
К примеру, кризис первого года — это спад после эйфории начала отношений (или свадьбы). В начале отношений мы смотрим на все через розовые очки, но рано или поздно этот период заканчивается, и выясняется, что не все так радужно. В случае с романтическими отношениями, не скрепленным штампом в паспорте, на этом этапе нередко все заканчивается, и пара разбегается в поисках новых партнеров, которые снова подарят им эйфорию новых отношений. Да и разводы после первого года брака — не такая уж редкость.
Кризис трех лет — это проявление усталости от устоявшихся отношений. Проще говоря, пару «заедает быт», в отношениях не хватает новизны, да и сексуальные отношения становится менее яркими — кажется, что все уже успели попробовать.
Черты характера партнера, которые раньше казались милыми чудачествами, могут начать раздражать. Часто этот кризис в отношениях усугубляется рождением ребенка: женщина все свое внимание уделяет малышу, а мужчина чувствует себя неприкаянным.
Часто кризис в отношениях совпадает с кризисом среднего возраста. В этот период происходит переоценка ценностей, и супруги начинают критично оценивать в том числе и семейные отношения.
А еще семейный кризис может совпасть с «опустением гнезда»: раньше супругов связывало воспитание детей, к тому же, они были заняты работой. Но дети вырастают, супруги выходят на пенсию и понимают, что остались тет-а-тет. Приходит осознание того, что у них осталось гораздо меньше общего, чем было в то время, когда они только начали встречаться.
Как пережить кризис в отношениях
Для начала нужно разобраться — а нужно ли это делать. Это может прозвучать цинично, но не всегда разбитую вазу можно склеить. Цепляясь за иллюзии, вы можете сделать только хуже. Но если вы действительно любите своего партнера и уверены в том, что он любит вас, за отношения можно и нужно бороться.
Помните, что в отношениях участвуют два человека, поэтому преодолевать кризис нужно вдвоем. Если кто-то один будет подстраиваться, а второй продолжит вести себя, как раньше, это даст лишь иллюзию благополучия. Какое-то время внешне все будет нормально, но недовольство будет расти, и рано или поздно кризис вернется. Поэтому бороться с кризисом должны оба партнера.
Очень важно научиться не просто слушать, но слышать друг друга. Сколько раз муж пропускал мимо ушей то, что говорила жена, машинально кивая: «Да, дорогая»? Сколько раз жена отмахивалась от советов мужа, говоря: «Конечно, милый», но все равно делая все по-своему? Многие проблемы в отношениях произрастают от того, что партнеры не хотят, не умеют или боятся говорить о том, что их не устраивает, пуская все на самотек. Или говорят, но не слушают друг друга.
Еще нужно избавиться от иллюзий по поводу партнера. Часто кризис в отношениях связан с тем, что один из партнеров (или оба) сравнивал свою вторую половинку с неким идеалом, а потом выяснил, что до идеала ему/ей далеко. Но идеальных людей не бывает, поэтому не надо пытаться переделать супруга «под себя». Понятно, что не со всеми недостатками нужно молча мириться, но и доводить борьбу за идеал до абсурда не стоит, пытаясь, подобно Пигмалиону, сделать из партнера свою Галатею. Будь реалистичнее.
Постарайся выработать свою собственную модель отношений. Обычно молодые люди переносят в свои отношения опыт семейной жизни родителей, но это не всегда помогает (особенно если модели семейных отношений у родителей партнеров очень разные). Так что нужно учиться жить и строить отношения по-своему.
Если вас настиг кризис в отношениях, бороться нужно не с его внешними проявлениями, а с причинами. Любые отношения держатся на доверии, поэтому очень важно откровенно поговорить с партнером и вместе попытаться изменить ситуацию к лучшему.