Мифы и правда об обмене веществ

Мифы и правда об обмене веществ
Некоторые распространенные мнения об обмене веществ не соответствуют действительности. Попробуем разобраться, где правда, а где вымысел.

Существуют продукты (капуста, сельдерей или петрушка), которые содержат «отрицательные калории». То есть, усваивая их, организм сжигает больше энергии, чем получает.

Миф. Чтобы расщепить и усвоить полезные вещества, находящиеся в продуктах питания, организм вырабатывает определенные энзимы. Этот процесс требует некоторых затрат энергии. Одни продукты питания усваиваются проще, а для переваривания других требуется больше энергии. Однако не существует продуктов, переваривание которых вызывает сжигание большего числа калорий, чем они сами доставляют в организм. Даже если ты съешь 10 стеблей сельдерея, на процесс их усвоения потратишь лишь 0,115 ккал из полученных 60-ти.

Если после пиршества сесть на голодный паек, то праздник чревоугодия не оставит заметных следов на талии.

Миф. Увы, уж если в организм поступило большое количество калорий, то их излишек обязательно отложится в виде жировых запасов. Попытки компенсировать переедание недоеданием на другой день, как правило, ни к чему не приводят. Диета с чересчур заниженным количеством калорий попросту снижает наш метаболизм и лишает организм необходимой энергии. Идеальный вариант – не превращать праздничное застолье в бесконтрольное поглощение пищи в огромных количествах. Лучше порадовать себя какими-нибудь деликатесами, медленно их смаковать, наслаждаясь в это время еще и общением. Тогда положительных эмоций будет гораздо больше, и объедаться не придется.

Если постоянно пропускать завтрак, можно быстрее сбросить лишний вес.

Миф. Утром нам необходимо запустить процесс метаболизма, который достигнет своего пика к полудню, а потом медленно пойдет на спад в течение дня. Если же утром ограничиться чашечкой кофе (что снижает аппетит, поскольку стимулирует выработку не пищеварительных ферментов, а гормонов), то запуск метаболизма произойдет только к обеду. А значит, поздним вечером организм потребует плотный ужин, чтобы наверстать упущенное. Поэтому лучше не есть после шести часов вечера, чем пропустить завтрак.

Чаще всего мы полнеем потому, что заедаем усталость, стресс и депрессию.

Правда. Ничто так не отвлекает от проблем и тягостных мыслей, как аппетитная курочка-гриль или роскошный кремовый тортик. Всего пару кусочков – и жизнь явно налаживается и обретает новые краски. Единственный минус: заедая эмоциональные проблемы разными вкусностями, очень легко потерять контроль. И в результате пища превращается в средство снятия стресса. Именно поэтому ты выбираешь продукты, содержащие большее количество сахара и жиров, а значит, более калорийные.

Предыдущий пост
Готовим томат-конфри
Готовим томат-конфри
Следующий пост
Пять доводов в пользу электронного кошелька
Пять доводов в пользу электронного кошелька

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Литовская инициатива для женщин, пострадавших от насилия в Украине: бесплатная психологическая помощь

Женщины, пережившие сексуальное насилие во время войны, могут бесплатно получить индивидуальные и групповые психологические консультации онлайн на сайте проекта «Ты не одна».
Психология

Как перезагрузить отношения и оживить страсть в паре

Перезагрузка отношений – это не про спасение, а про создание новой любви с тем же человеком.
Шоубиз

Кино для своих: 5 фильмов, глубокий смысл которых поймут только женщины

Глубокая подборка фильмов о женском опыте: о силе, усталости, материнстве, исцелении и неизъяснимой нежности. Эти ленты говорят на языке, который понятен только женщинам.
Психология

Что такое сепарация? Путь к зрелости и независимости

Вы можете быть взрослым с работой, партнером и детьми – и все еще бессознательно жить под диктовку мамы или папы.