Лишний вес – от нелюбви к себе
Статистика неумолима: около 80% людей, похудевших при помощи диет, в течение двух лет возвращаются к своему прежнему весу или даже набирают на несколько килограммов больше. Означает ли это, что все наши диет-усилия обречены на неудачу? Конечно же, нет! Просто работу по изменению параметров своего тела необходимо начинать с головы – и это не фигуральное выражение. Между нашим физическим телом и психикой существует тесная взаимосвязь.
И здесь действует закон «высшее управляет низшим». Иными словами, наше мировоззрение и образ мышления неизбежно отражается на нашем соматическом здоровье. Если человек думает о себе деструктивно – в его теле рано или поздно произойдут сбои. Конечно же, существуют и вполне прозаичные причины набора лишнего веса, например, гиподинамия или переедание. Но в любом случае корень неправильного пищевого поведения – в нашем сознании. Психологи подметили, что к перееданию больше склонны люди, которые недолюбливают себя и не принимают себя такими, какие они есть.
И до тех пор, пока не будут устранены психологические причины набора веса, внешние методы – диеты, походы в спортзал, всевозможные детокс-процедуры и т.п. – будут приносить лишь кратковременный эффект. Для достижения длительного результата необходимо действовать в двух плоскостях одновременно. Следует проводить психотерапевтическую работу и наряду с этим подключать всевозможные внешние методы: переходить на правильное питание, заниматься фитнесом и т. д.
Я значима, очень значима!
Допустим, у человека занижена самооценка, он не ощущает, что его мнение кому-то важно. Естественно, такой человек будет всеми силами стремиться к тому, чтобы почувствовать себя значимее и весомее. Не владея иными, конструктивными, способами достижения желаемого, он подсознательно может выбрать самый простой путь: «расширить» свои границы в физическом мире. То есть нарастить жировой слой, увеличиться в объеме. Наше подсознание не понимает метафор и воспринимает все буквально, а полный человек очевидно крупнее худого.
Поэтому лишним весом часто страдают робкие и застенчивые люди, те, кому сложно отстаивать свое мнение, кто привык подчиняться обстоятельствам. Собственно, нечто подобное мы наблюдаем и в животном царстве. Звери, когда им что-то угрожает, тоже стараются увеличиться в размерах: вздыбливают шерсть, пушат перья, надуваются, выгибают спину.
Кроме того, избыточная жировая масса может являться своего рода защитным панцирем, в котором человек прячет свое ранимое «Я». Так бывает, когда личность человека была сильно уязвлена. Например, маленькой девочке когда-то в грубой форме объяснили, что таких жирных, как она, не берут в балерины. Или девушка стала жертвой сексуального насилия. В таком случае она может рассуждать: «Если бы я не была столь привлекательна, со мной никогда бы этого не случилось» (кстати, подобное мнение ошибочно: дурнушки точно так же подвергаются сексуальному насилию, как и красавицы). Если лишние килограммы играют роль защитного панциря, то, даже похудев, такая женщина будет носить бесформенную мешковатую одежду, пытаясь не привлекать к себе лишнего внимания.
Страх быть женщиной
Места дислокации жировых отложений также могут указывать на конкретные психологические проблемы. К примеру, полнота в области животика и талии нередко бывает связана с неприятием своей женственности. Если у девушки талия выражена нечетко (так называемая фигура по мужскому типу), это может говорить о том, что она не приемлет свое женское начало, боится проявлять свою слабость и быть зависимой от чего- или кого-либо.
Массивная нижняя часть (бедра, ноги, ягодицы) нередко встречаются у тех, кто склонен проявлять гиперопеку в отношении своих близких. Такая женщина почти наверняка образцовая жена, мать и хозяйка (или она мечтает ею стать). Но вот только ее домочадцы буквально задыхаются в ее стальных объятиях, не оставляющих простора ни для личностной свободы, ни для принятия самостоятельных решений.
Что значит «любить себя»?
О том, что лишний вес появляется от нелюбви к себе, сегодня говорят многие психологи. Но далеко не все объясняют, как научиться принятию себя и в каких реальных действиях может выражаться любовь к себе. Отсюда – типичное для многих заблуждение о том, что «любить себя» значит покупать себе дорогие наряды, водить себя в дорогие рестораны и на элитные спа-процедуры. Тебе не кажется, что поступая таким образом, ты ведешь себя как многие сверхзанятые родители, которым некогда уделять ребенку время и внимание и которые откупаются от своего чада дорогими игрушками? Пойми: любить себя и свое тело – значит не баловать его, а наладить с ним контакт и научиться слышать его истинные потребности. Учись строить доверительные отношения с самой собой – и тогда у твоего тела пропадет потребность защищаться или компенсировать твою низкую самооценку при помощи жировых отложений.
Модно не значит красиво
Все мы прекрасно знаем, что стандарты красоты – величина крайне переменчивая. Во времена Рубенса красавицами считались пышнотелые дамы, сегодня – худышки, больше похожие на подростков, чем на взрослых женщин. Если проанализировать историю, то становится понятно, что во все времена идеалом считалось то, чего было сложно достичь.
К примеру, в Средневековье (времена Рубенса) большинство людей занималось тяжелым физическим трудом, многие не ели досыта или довольствовались простой грубой пищей. Располнеть при таком образе жизни и рационе было довольно сложно. Соответственно, достичь аппетитных рубенсовских округлостей удавалось очень и очень немногим – небольшой прослойке богачей, которые имели возможность без ограничений предаваться гастрономическим удовольствиям.
Нынче совсем иная ситуация. Сегодня большая часть населения работает в офисах (то есть мы двигаемся очень мало), наесться досыта себе может позволить практически каждый (другой вопрос, что зачастую это неполезная, калорийная еда). Получается, ожирение – это бич современности. В таких условиях далеко не каждой девушке удается оставаться стройной тростиночкой.
Что из всего этого следует? Лишь то, что «модно» вовсе не обязательно означает «красиво». Скорее, популярным будет то, что редко встречается. Ну а теперь подумай: если все эти стандарты красоты – не более чем надуманные стереотипы, то с какой стати ты должна им соответствовать? Важно, чтобы тебе было комфортно в твоем теле, чтобы ты чувствовала себя бодрой и энергичной. Если все это присутствует, возможно, тебе и не нужно бороться с пресловутыми лишними килограммами?
Найди 10 отличий
В любом случае – станешь ты худеть или нет – тебе необходимо прежде всего полюбить свое тело. Тогда даже в том случае, если ты решишься на похудетельные мероприятия, у тебя будет правильное отношение к этому процессу (не «я борюсь с этим ненавистным уродливым жиром», а «я совершенствую свое тело и придаю алмазу новые прекрасные грани»).
Попробуй сделать вот что. Положи руку на ту часть тела, которая кажется тебе наиболее проблемной, например, на талию или на бедра. Потрогай складочки, разомни кожу, ощути упругость или, напротив, мягкость. Какие мысли приходят при этом тебе в голову, какие чувства ты испытываешь? Наверняка это будет что-то уничижительное: «столько жира», «целлюлит так явственно прощупывается» или что-то в этом роде. Хорошо, а теперь положи руку на свою грудь.
Ощути ее мягкость и податливость, нежность и гладкость кожи. Мыслей о безобразном жире и целлюлите как-то не возникает, правда? Между тем далеко не всегда мы можем с закрытыми глазами на ощупь отличить с первого прикосновения, грудь мы трогаем или животик. И жировая прослойка на животе нам кажется безобразной, а вот в молочных железах – очень даже привлекательной. Как видишь, такое восприятие – не более чем стереотип. А если ты полюбишь себя и свое тело, то по-новому посмотришь и на так называемые «проблемные зоны». Будучи субъективными, мы склонны видеть недостатки своей фигуры, словно через увеличительное стекло. И там, где в реальности имеют место 2 лишних килограмма, мы видим все 5. Однажды психологи провели любопытный эксперимент: предложили дамам, считающим себя полными, выбрать из предложенных фотографий других женщин те, которые, по их мнению, наиболее похожи на них внешне. Так вот, большинство участниц эксперимента выбрали фотографии дам, которые были на 10-15 кг полнее их самих!
Техника зеркала
Принять свое тело таким, какое оно есть, тебе поможет следующее упражнение. Разденься донага и подойди к большому зеркалу. Рассматривай свою фигуру медленно, не торопясь, в разных ракурсах. Фиксируй при этом мысли и эмоции, которые у тебя возникают. Вполне вероятно, что поначалу ты не сможешь смотреть на свое отражение без слез, ярости или ненависти. Ничего страшного. Повторяй данное упражнение каждый день снова и снова.
Через какое-то время попробуй посмотреть в глаза своему отражению и сказать ему: «Я тебя очень сильно люблю. Ты очень красивая. У тебя прекрасная грудь, талия, бедра». Возможно, при первой попытке эти слова застрянут у тебя комом в горле. Что ж, это говорит лишь о том, как сильно ты на самом деле не любишь и не приемлешь себя. Но сила сказанного слова очень велика! Если мы произносим или слышим одно и то же много раз, то постепенно начинаем верить в истинность этих слов. Так что не ленись повторять себе (обязательно вслух и желательно громко, а не едва слышным шепотом), какая ты замечательная и как хорошо ты к себе относишься. Если ты будешь стараться делать это искренне и регулярно, то через пару-тройку недель произойдет чудо. Ты вдруг обнаружишь, что смотришь на себя в зеркало без прежнего отвращения – напротив, женщина, которую ты видишь, очень даже ничего. А может, из зеркала на тебя смотрит настоящая красотка? Приучайся воспринимать себя позитивно – тогда этим отношением непременно проникнутся и окружающие.
Распознай истинные потребности
Наряду с изменением отношения к себе нелишним будет проводить работу и на физическом уровне. Продумай свой план питания. Речь идет не о том, чтобы отказываться от всего, что ты любишь, и тщетно пытаться уверить себя, что паровая рыба – самое вкусное блюдо на свете. Дело в другом – в том, чтобы научиться распознавать истинные потребности своего организма. На самом деле наше тело очень умное и прекрасно знает, какие именно вещества нужны ему в данный момент (и уж поверь, вряд ли оно захочет получать их из гамбургеров или сладкой газировки). Приучись есть осознанно. На практике это может выглядеть так: ощутив желание съесть что-либо, прислушайся к себе: действительно ли тобой движет чувство голода или же имеется какая-то другая причина, побуждающая тебя сесть за стол. Причин, по которым мы едим, даже если не голодны, несколько:
• Нехватка радости. Простые углеводы – булочки, чипсы, печенье, сладости – вызывают мгновенный выброс гормонов радости эндорфинов. Правда, эндорфиновый всплеск длится совсем недолго, а на смену ему приходит разочарование и чувство вины за то, что ты поддалась гастрономическому соблазну.
• Привычка. Ты привыкла есть по часам, в одной и той же компании, одну и ту же пищу. Попробуй сломать стереотип: вместо обеда с сослуживцами в офисной кухне отправляйся перекусить в парк или ближайшее кафе. Готовя на ужин домочадцам котлеты с пюре, себе приготовь что-то не менее вкусное, но легкое, например, фруктовый салат или творожное суфле с ягодами.
• Чтобы поощрить себя. Еда ассоциируется у большинства из нас с удовольствием – вот мы и награждаем себя за какие-либо достижения кусочком любимого тортика или сочной отбивной.
• Тебе скучно. В этом случае еда может быть своего рода развлечением.
• Тебе лень готовить что-то полезное, поэтому ты предпочитаешь перехватить какую-то «быструю» еду.
Существует очень простой способ отличить истинное чувство голода от ложного. К примеру, прежде чем купить ароматную выпечку или румяную курочку-гриль, прикрой глаза и спроси себя: «Я настолько голодна, что готова съесть тарелку пресной овсянки и кусочек вчерашнего хлеба?» Ответ на этот вопрос очень быстро позволит тебе понять, что движет тобой на самом деле. Конечно, это не значит, что отныне с гурманскими наслаждениями должно быть покончено раз и навсегда. Вовсе нет! Еда может и должна быть источником удовольствия. Главное – чтобы она не превращалась в единственный (!) источник позитивных эмоций.