Первые месячные у дочери: что надо знать маме

Первые месячные у дочери: что надо знать маме
Конечно, сейчас в школе девочкам рассказывают о тех изменениях, которые их ждут в подростковом возрасте. Однако кто лучше родного человека сможет тактично и спокойно объяснить дочке о том, что начало месячных – нормальный процесс.

Он готовит девочку к важнейшей роли в ее жизни – роли матери. Уже в девяти-десятилетнем возрасте стоит рассказать дочке об особенностях женского организма, чтобы первые месячные не были для нее шоком, не вызвали испуг. Объясни, что менструация – нормальное явление, ее приход говорит о том. что девочка стала девушкой.

Правда, для того, чтобы выносить и родить здорового ребенка, ее организму требуется подрасти и окрепнуть. Не заостряй внимание дочки на болезненных моментах, сопровождающих критические дни, но обязательно расскажи о предменструальном синдроме. Подчеркни, что слабость, раздражительность и усталость, которые его сопровождают, проходят так же быстро, как и появляются.

В пределах нормы

Как правило, менструация у девушек начинается в возрасте 13-14 лет, но может начаться и в 12, и в 15 лет – все зависит от индивидуальных особенностей полового созревания и наследственности. От момента, когда начинают развиваться молочные железы до начала менструации, как правило, проходит около двух лет. У девочек с избыточной или, наоборот, недостаточной массой тела начало месячных может задерживаться: жировая ткань участвует в гормональном обмене, который регулирует возрастной перестройки организма.

Также имей в виду, что адаптация к новому гормональному фону происходит постепенно, поэтому периодические задержки в 10-14 дней в этом возрасте допустимы. Для подросткового периода характерна и различная длительность самих менструаций. Обычно они продолжаются от 3 до 5 дней. Если твоей дочке уже исполнилось пятнадцать, но у нее еще не было месячных, обязательно отведи ее к гинекологу. Также насторожись, если задержка менструации превышает три месяца или продолжительность критических дней превышает семь дней.

Правила гигиены

Особое внимание удели разговору о личной гигиене в критические дни: в этот период повышается риск нарушения естественного баланса интимной микрофлоры, а это может привести к развитию различных инфекций. Не стоит в «эти» дни принимать ванную, лучше принять душ, подмываться надо не менее двух раз в день, а в первые дни менструации – через каждые 3-4 часа, при смене тампона или прокладки. Кстати, критические дни – не повод отказывать себе в удовольствии поплавать в речке или на море. Только надо помнить, что в этом случае необходимо пользоваться тампонами: ввести его перед началом купания и извлечь сразу же после выхода из воды. 

Прокладки или тампоны?

Еще недавно считалось, что молодым девушкам не стоит употреблять тампоны, однако сейчас врачи уверяют: во время менструации девственная плева обладает способностью растягиваться, поэтому правильно введенный тампон не повредит ее целостности.

Предыдущий пост
Самое опасное женское белье
Самое опасное женское белье
Следующий пост
Шлифуем кожу домашними пилингами
Шлифуем кожу домашними пилингами

Новости партнёров

Fresh

Психология

Социальная тревожность: что это такое, как распознать симптомы и преодолеть состояние

Социальная тревожность – это не застенчивость, а глубокий страх быть оцененным, который ежедневно влияет на миллионы людей.
Lifestyle

Подкаст, що руйнує стереотипи, повертається: стартує другий сезон проєкту «Сила в тобі»

«Сила в тобі» – подкаст, що народився в часи, коли бути сильними стало не вибором, а щоденною необхідністю. ГО «Дівчата» розпочала цей проєкт як простір для відкритих і щирих розмов – про сміливість бути собою, крихкість і витримку, пошук себе через творчість, саморозвиток і внутрішню цілісність.
Шоубиз

TARABAROVA, VLAD DARWIN, Андрій Кравченко привітають Оболонський район з Ювілеєм

Весняний концерт у ТРЦ Blockbuster Mall до 50-річчя від дня заснування Оболонського району.
Фитнес и здоровье

Тахикардия: что это такое, симптомы, причины и лечение учащенного сердцебиения

Тахикардия – это не просто стресс или усталость, а серьезный сигнал от сердца, который требует внимания, диагностики и правильного лечения.