Детские страхи: больница

От 0 до 3 лет
Наибольшее беспокойство ребёнка в этот период жизни – это оказаться как можно дальше от вас. Если вы будете держать его на руках, отвлекать смешными рассказами, это даст малышу чувство защищённости.
Младшие дети часто воспринимают больницу как наказание за их плохое поведение. Объясните, что это не так. Расспросите о тревогах и опасениях, расскажите, что никакой «злой дядя доктор никого не съест».
От 4 до 6 лет
Самый кошмарный ужастик – страх получить боль. И в этом случае надо быть предельно спокойным и осторожным. Не употребляйте общие фразы, которые могут иметь различные значения для ребёнка. Следует избегать сложных слов, типа наркоз (менять его на «вздремнуть») или, когда речь идёт об операции, употреблять слово «открыть», вместо «вырезать».
От 7 до 12 лет
Дети этой возрастной группы будут больше всего беспокоиться о потере контроля, а так же о возможных манипуляциях доктора, которые могут принести им боль. Это, в большинстве случаев, касается подготовки к операции – преддверии наркоза. Не отрицать явную правду – лучший выход для родителей. Объясняя это тем, что после проведенной операции он будет чуствовать себя наиболее комфортно и легко.
Подростки
Движимые чувством противоречия, подростки часто не хотят задавать вопросы, которые ведут к более глубокому пониманию проблемы. Дети в этом возрасте стараются скрыть от взрослых, что они знают намного больше, чем те предполагают. Лучше всего расспрашивать врачей самим и поощрять к этому своё любимое и такое упрямое чадо. Включайте ребёнка в дискус с врачом, дайте почувствовать себя полноправным владетелем ситуации, контролировать беседу. Это поможет юному человеку справиться с чувством страха и непониманием ситуации.