Здравствуй, школа!

Здравствуй, школа!
Первого сентября абсолютно все дети бегут в школу чуть ли не вприпрыжку и наперегонки – поделиться новостями и пообщаться, но уже к концу первой учебной недели энтузиазм мало-помалу идет на спад. Что же предпринять, чтобы этого не случилось?

Лето пролетело, а до новых каникул – несколько месяцев. Ребенок это прекрасно понимает, и такие мысли отнюдь не усиливают тягу к учебе. Все-таки, как ни далеко до следующих каникул, попробуйте их вместе распланировать: ребенку будет легче свыкнуться с мыслью о неизбежности осени и всего, что с ней связано. Если тебе кажется, что школьник откровенно расстроен перспективой возвращения к занятиям, подробно расспроси его: возможно, у него проблемные отношения со сверстниками или учителем. Выясни, в чем дело: еще есть время, чтобы принять меры.

Режим – и ты непобедим

Помнишь, как тяжело было после отпуска рано вставать, настраиваться на работу и вникать в дела? То же самое чувствует и ребенок, но ему еще труднее: ведь отдых длился не каких-то две недели, а почти все лето! Чем дольше каникулы, тем продолжительнее адаптация к новым условиям. Педагоги еще называют этот период «врабатыванием»: после лета последует месяц-полтора «раскачки». Но уже к концу первой недели большинство детей выглядят уставшими и вялыми, несмотря на то, что учебные нагрузки еще щадящие, школьники занимаются повторением и не осваивают новый материал. Причина – нарушенный режим дня и элементарное переутомление. Исследования показывают: 67 % детей недосыпают, а ведь первокласснику-шестилетке нужно спать 11 часов в сутки (час – днем), старшему школьнику – 9 часов. В первый месяц школы ребенку необходим час сна дополнительно! Чтобы биологический ритм малыша и старшего школьника приспособился к школьному режиму, откажись от соблазна дать ему отоспаться до обеда в последние недели перед учебным годом: это только навредит. Поднимайтесь в то же время, что и в школу, это касается и отхода ко сну.

Большую часть дня ребенок будет проводить сидя – на уроках или за выполнением домашних заданий. Чтобы работоспособность не снижалась, ему нужно двигаться, причем на свежем воздухе. Доказано: естественная суточная потребность ребенка в движении – 2 часа непрерывной активности. У современного школьника ее дефицит составляет 60 %. Как же их «набрать»? Во-первых, не игнорировать необходимость зарядки, а лучше – утренней пробежки. Разумеется, чтобы у малыша появилась привычка утром после подъема делать зарядку, потребуется как минимум год. Помоги ее выработать! Исследования американских ученых показали: дети, которые ежедневно совершают утреннюю пробежку и бывают на улице не меньше трех часов в день, быстрее растут, у них крепче мышечный корсет и больше объем легких, а главное, они реже болеют и на порядок лучше учатся. Поэтому и прогулка после уроков до того, как малыш сядет за выполнение домашних заданий, – незыблемое правило. И наказывать, лишая ее, нельзя ни в коем случае: такая мера уже на следующий день может аукнуться двойкой или замечанием в дневнике. Что касается домашних заданий, педагоги единодушны: с 15.00 до 16.00. Вечером малышу необходимо отдохнуть и поиграть! Заранее продумай, кто будет отвечать за проверку домашних заданий. Если ты работаешь допоздна, имеет смысл за небольшое вознаграждение договориться с соседкой-пенсионеркой.

Непростая адаптация

Помоги ребенку перейти от каникул к учебе постепенно и без напряжения. В первые две недели сентября стоит отличная летняя погода, воспользуйтесь теплыми деньками: покатайтесь вечером на роликах, лошади или карте в парке, совершите в будний день небольшую велосипедную прогулку всей семьей, сходите на городской пляж. В выходные выберитесь за город – насидеться дома перед телевизором вы еще успеете. А вот активно проведенное с родителями время позволит быстрее влиться в учебные будни. Отличная идея – найти секцию, куда вы могли бы ходить вместе, к примеру, танцы, где совпадают занятия взрослой и детской группы.

В новом коллективе

Накануне первого сентября устройте вечер воспоминаний – достань школьные альбомы и вспомни самые смешные истории, поведай о своих отношениях с одноклассниками, расскажи, с кем из них ты общаешься и сейчас. Ребенок с удовольствием поучаствует в беседе. Малыш станет первоклассником?

Ему здорово повезло, если он посещал детский садик: у него уже имеется социальный опыт, он умеет общаться с детьми и представляет, как вести себя в коллективе. В любом случае, не давай негативных установок: «Если тебя будут обижать дети, сразу же звони мне, я приду и разберусь», «С завтрашнего дня у тебя начинается взрослая жизнь, школа – твоя работа». Лучше так: «Завтра ты придешь в школу, познакомишься с детьми, некоторые станут твоими друзьями, ты сможешь приглашать их в гости». Не пугай!

Примерно четверти учащихся по различным причинам приходится менять школу и находить способы влиться в новый коллектив. И если младшим школьникам это сделать достаточно легко – в классе еще нет ярко выраженных группировок и лидеров, то тинейджеру подчас приходится ой как непросто. Строго говоря, на это уйдет от двух месяцев. У твоего подростка не будет с этим проблем, если он хорошо разбирается в компьютере, течениях современной музыки или играет на гитаре. Котировки повышает умение фотографировать, интересно рассказывать о своих впечатлениях. Если же вы сменили школу по той причине, что в прежней у ребенка не было друзей и он не нашел общего языка с другими детьми, скорее всего, проблемы «перебегут» вместе с вами. Помоги ребенку повысить самооценку, объясни, что нападают те, кто сам боится, и им необходимо незамедлительно давать отпор. Постарайся напрямую не вмешиваться в отношения детей («За что ты ударил моего сына?!»), лучше пообщайся с родителями обидчика и классным руководителем. Дай ребенку шанс решить проблему: от этого зависит его статус в новой школе.

В первый класс

Считается, что ребенок привыкает к школе весь первый класс, но самый сложный для него – первый месяц. Если есть такая возможность, освободи малыша от продленки хотя бы на первые две недели.

  • Малыша должен будить не звонок будильника, а поцелуй мамы. Приятные эмоции подарят ребенку хорошее настроение.
  • Дошкольные годы ребенок провел дома и общался со сверстниками только под бдительным оком няни или бабушки? Ему будет сложно привыкнуть к коллективу, особенно если он идет в школу с шести лет. Помоги ему подружиться с кем-то – пригласи в гости его соседа по парте, организуйте с другими родителями выезд на природу.
  • Заранее познакомь будущего первоклассника со школьными принадлежностями: как открываются замки на рюкзаке или сумке, пенал, папка, судок с бутербродами или термос.
  • Вспомни, как ты когда-то давно пошла в первый класс, многому научилась в школе, и это помогло получить профессию, о которой ты мечтала. Расскажи об этом ребенку и повторяй чаще, какой у тебя умный и замечательный малыш: пусть он поверит в свои силы!

Правильный портфель

Детские ортопеды уверены: малышам нельзя носить на спине груз тяжелее 3 кг. И это еще не все!

  • И для маленького ребенка, и для подростка выбирай рюкзак с твердой спинкой: это защитит позвоночник. Оптимальный вариант для первоклассника – портфель с колесиками.
  • Сумка, которая носится на одном плече, да еще с грузом учебников, может не лучшим образом сказаться на состоянии осанки.
  • Отрегулируй лямки по длине так, чтобы рюкзак не бил по спине и не резал плечи.
Предыдущий пост
Собака бывает кусачей
Собака бывает кусачей
Следующий пост
Лиз Бурбо считает, что ты всесильна. Просто забыла об этом!
Лиз Бурбо считает, что ты всесильна. Просто забыла об этом!

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«Я не потерплю клевету»: Алина Доротюк рассказала о звездных интервью и хейте

Между раундами шоу «єПитання» журналистка Алина Доротюк также рассказала, в каком случае вступает в дискуссию с комментаторами.
Психология

От робототехники до арт-терапии: как в Школе Супергероев учат маленьких пациентов больниц

Современный образовательный процесс сложно представить без творчества.