Как уберечь ребенка от плохой компании

Как уберечь ребенка от плохой компании
Иногда слов дворового заводилы: «Эй, пацаны, айда, за мной, оторвемся по полной!» – вполне достаточно, чтобы твой «правильный» сын попал в дурную историю. Как же действовать, чтобы ребенка не затянула «опасная трясина»?

Самое главное – выбрать правильную тактику поведения. Конечно, предупредить неприятную ситуацию легче, чем бороться с ее последствиями. На что же надо обратить внимание родителям?

Итак, что же делать, чтобы ребенок не попал в плохую компанию? Конечно, универсальной формулы, которая помогала бы решить эту задачу, нет. И все же психологи и педагоги вывели некий алгоритм, следуя которому, можно избежать многих «подростковых» неприятностей.

Первое, и самое главное – будь другом ребенку и другом его друзей.

Второе: относись к своему дитя как к личности.

Третье: загружай наследника делами, чтобы на глупости у него не оставалось времени.

И четвертое: умеренно контролируй ребенка, не позволяй ему «плыть самотеком».

Если ты будешь следовать всем этим правилам, то риск того, что любимое чадо ступит «скользкую дорожку», будет много меньше. Главное, не хвататься за эти правила, как за спасательный круг, в последний момент, а уделять своему ребенку много внимания с малолетства. Вероятность того, что ребенок из семьи, в которой складываются гармоничные отношения, попадет в плохую компанию – невелики: у него не возникает в этом потребности. А вот дети, родители которых постоянно скандалят, выясняют отношения, попадают в группу риска гораздо чаще.

Кто виноват?

Если же, не дай Бог, ты почувствовала, что ребенок связался с неподходящей компанией, за «исправление» ситуации возьмись с удвоенной энергией. Задумайся, что толкнуло на такой шаг сына или дочь. Может, нехватка внимания с твоей стороны? Искренне поговори с ребенком. Не ставь ультиматумов, не «наезжай», а спокойно объясни свою позицию и выдвини требования: «Я очень хочу, чтобы ты ночевал дома, возвращался не позже 10 вечера, не уходил без предупреждения».

Описывай свои чувства: «Я переживаю, плохо сплю, не могу нормально работать». Объясни причины своего беспокойства, выслушай аргументы подростка. Не ругай друзей ребенка, не унижай их в глазах сына (дочери) – это вызовет лишь обиду и потерю доверия к тебе. Но объясни, что не одобряешь поведение и поступки его товарищей и хотела бы, чтобы твой ребенок вел себя по-другому.

Если ты приложишь все усилия, чтобы ребенок участвовал в жизни вашей семьи, будешь для него авторитетом, покажешь, что любишь его, что с тобой можно обо всем поговорить, найти поддержку, и проблема отдаления «неразумного дитяти» от семьи будут решена.

Скажи, кто твой друг…

Если мама с самых ранних лет не дает своему чаду свободы в выборе друзей, а ищет и находит их сама, он так и не научится отличать хороших людей от плохих. Стоит ли удивляться, если он вдруг окажется в пьющей, курящей и хулиганящей компании... Постоянно зависящий от выбора своей матери, он в конце концов решится действовать самостоятельно. И стоит ли удивляться тому, что ребенок окажется в опасности?..

Предыдущий пост
Что алкоголь делает с твоим организмом: проверь сейчас
Что алкоголь делает с твоим организмом: проверь сейчас
Следующий пост
Трещины на пятках: как вылечить
Трещины на пятках: как вылечить

Новости партнёров

Fresh

Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.
Фитнес и здоровье

Дерматит: как распознать и вылечить воспаление кожи у взрослых

Дерматит – это не только про кожу, а про заботу, границы и сигналы, которые важно услышать.