3D-технологии опасны для детей и беременных
Человек обладает бинокулярным (стереоскопическим) зрением, позволяющим определять расстояние до предметов. Оно необходимо для того, чтобы ориентироваться в пространстве: взять предмет, находящийся на в конкретном месте, обойти что-либо и т. д. Процесс развития стереоскопического зрение начинается с самого нашего рождения и завершается приблизительно к шести годам.
Можно сказать, что в этом возрасте крошечные нервы и мускулы глаза полностью сформировались и научились работать совместно с мозгом. Анализируя объект, информация о котором поступила из обоих глаз, мозг формирует объемное видение предметов. Глаз человека способен также видеть объемные предметы в плоском (двухмерном) изображении. Примером этого может служить техника объемных рисунков (или стереоизображений). Объемные изображения – это стереотипные картинки, похожие на рассыпанное конфетти рисунки, которые выглядят трехмерными, если смотреть на них достаточно долго.
Использование очков в современной цифровой трехмерной технологии позволяет добиться этого еще легче. В 3D-кинотеатрах используются пассивные очки с круговой поляризацией (правая линза с поляризацией по часовой стрелке, а левая – против): таким образом поочередно «выключается» то правый, то левый глаз.
При просмотре телевизора в домашних условиях используются активные очки, линзы которых состоят из жидких кристаллов. Телевизор «дает команду» очкам, и те, в свою очередь, принудительно закрывают поочередно то правый, то левый глаз. Происходит это очень быстро, со скоростью 60-72 кадров в секунду для каждого глаза, поэтому зритель не воспринимает мерцания, а видит объемную картинку в 3D. При этом нарушается нормальное бинокулярное (видение сразу двумя глазами) зрение. Объемная глубина нормального бинокулярного зрения гораздо больше, чем в 3D-формате.
Во время присмотра 3D-кино мозгу приходится игнорировать привычные оттенки глубины. Вот почему трехмерная графика в начале фильма кажется не совсем правильной. Когда кино заканчивается и вы выходите на яркий свет, может произойти дезориентация в пространстве. Данный эффект описан исследователем виртуальной реальности и одним из разработчиков языка ее моделирования VRML Марком Песке как эффект, подобный способности моряка ходить по палубе корабля, не теряя равновесия. Когда вы снимаете свои трехмерные очки, «выход с палубы на твердую землю» занимает некоторое время.
У некоторых это происходит очень быстро, у других же может занять несколько часов. Такое состояние известно как так называемая бинокулярная дисфория. В этот период, когда вы снова учитесь бинокулярному зрению, нарушается восприятие объема, а также острота зрения, необходимая для выполнения таких задач, как, например, вождение автомобиля.
После просмотра кинофильма в 3D-графике могут наблюдаться головная боль, тошнота, головокружение, дезориентация и мышечный тик. В связи с этим просмотр трехмерной графики должен быть ограничен для детей до 1-2 раз в месяц, а для малышей до шести лет и вовсе запрещен. Более подвержены таким побочным эффектам люди, которых укачивает в автомобилях, в самолетах и на кораблях. Также не рекомендуется просмотр фильмов в 3D людям с большими или малыми судорожными приступами, косоглазием, астигматизмом, пожилым и беременным.