Зрение и беременность

Зрение и беременность
Все изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, затрагивают и ее глаза. В период беременности повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

У женщины образуется новый (маточно-плацентарный) круг кровообращения, обеспечивающий потребности плода. Из-за этого усиливается обмен веществ, увеличивается объем циркулирующей крови, повышается частота сердечных сокращений, артериальное и венозное давление крови, а также внутриглазное давление.

Как правило, при нормальном течении беременности эти изменения не приводят к развитию органических изменений в глазах, кровоизлияниям в сетчатку и тем более к ее отслойке.

Однако самым серьезным испытаниям глаза женщины подвергаются во время родов. Во время потуг женщина испытывает очень большую нагрузку. Значительно возрастает внутриглазное и артериальное давление. В результате зачастую лопаются мелкие сосудики в глазах, а иногда происходит отслоение сетчатки. Если сетчатка тонкая и растянутая, как это бывает при миопии (близорукости), риск разрывов и отслоения увеличивается. А если женщина тужится неправильно, не мышцами живота, а, образно говоря, всем телом, то нагрузка на глаза еще более возрастает.

Поэтому в современном акушерстве миопия высокой, а иногда и средней степени рассматривается как показание к кесареву сечению. Однако имеется и возможность естественных родов. Решение, делать ли кесарево сечение женщине с плохим зрением, надо принимать, проконсультировавшись с опытным офтальмологом, который оценит состояние ваших глаз и даст рекомендации.

Во время беременности женщине даже с нормальным зрением надо побывать на приеме у офтальмолога минимум 3 раза: в начале, в середине и в конце беременности. Если близорукость у вас сопровождается осложнениями, например, дегенеративными изменениями сетчатки, наверное, рисковать не стоит и лучше согласиться на кесарево сечение.

Не рекомендуется рожать естественным путем, если на сетчатке была сделана операция. Окончательное решение можно принимать только в конце беременности, и только посоветовавшись со специалистами – акушером и офтальмологом. Чтобы роды прошли благополучно для ваших глаз, надо научиться правильно тужиться. Для этого надо пройти курсы подготовки к родам, где опытная акушерка научит вас правильно вести себя во время родов.

Помните о профилактике

Чтобы во время беременности зрение не ухудшилось, придерживайтесь следующих правил.

  • Больше гуляйте.
  • Постарайтесь ограничить до минимума время пребывания у компьютера.
  • Каждый час делайте 15-минутные перерывы в работе, во время этих перерывов обязательно встаньте, потянитесь, походите, выполните несколько легких физических упражнений (наклоны и повороты головы, упражнения для кистей рук, потягивания).
  • Во время работы каждые 10-15 минут меняйте позу, двигайте плечами, ногами, головой.
Предыдущий пост
Сало - лекарство от ста болезней
Сало - лекарство от ста болезней
Следующий пост
Ополаскиватель для зубов: стоит ли пользоваться?
Ополаскиватель для зубов: стоит ли пользоваться?

Новости партнёров

Fresh

Психология

Социальная тревожность: что это такое, как распознать симптомы и преодолеть состояние

Социальная тревожность – это не застенчивость, а глубокий страх быть оцененным, который ежедневно влияет на миллионы людей.
Lifestyle

Подкаст, що руйнує стереотипи, повертається: стартує другий сезон проєкту «Сила в тобі»

«Сила в тобі» – подкаст, що народився в часи, коли бути сильними стало не вибором, а щоденною необхідністю. ГО «Дівчата» розпочала цей проєкт як простір для відкритих і щирих розмов – про сміливість бути собою, крихкість і витримку, пошук себе через творчість, саморозвиток і внутрішню цілісність.
Шоубиз

TARABAROVA, VLAD DARWIN, Андрій Кравченко привітають Оболонський район з Ювілеєм

Весняний концерт у ТРЦ Blockbuster Mall до 50-річчя від дня заснування Оболонського району.
Фитнес и здоровье

Тахикардия: что это такое, симптомы, причины и лечение учащенного сердцебиения

Тахикардия – это не просто стресс или усталость, а серьезный сигнал от сердца, который требует внимания, диагностики и правильного лечения.