Фитотерапия от простуд и гриппа

Пилюли лечат симптомы
Природа подарила человеку богатый арсенал натуральных целительных средств. Они помогают не только защититься от различных болезней, но и расправиться с уже приключившимся недугом. Сегодня, к сожалению, распространен ошибочный подход к лечению простудных заболеваний.
Почувствовав недомогание, многие тут же мчатся в аптеку за быстродействующими порошками и пилюлями, в то время как большинство фармацевтических лекарственных препаратов лишь облегчают состояние, а не лечат. Но симптоматическое лечение, как правило, к добру не приводит! Намного эффективнее вникнуть в происхождение заболевания и врачевать целенаправленно.
Ведь причины респираторных заболеваний зачастую разные! Вирусы гриппа, герпеса, аденовирусы, различные бактерии, обосновавшись в организме, выжидают удобного момента для атаки. Особенно в начале каждого сезона, когда мы наиболее уязвимы: обостряются хронические заболевания, возрастает риск «заполучить» новые. Поэтому повышать иммунитет к переходному – от зимы к весне – периоду нужно начинать уже сейчас.
Не оставляй болезни шансов!
Чтобы болезнь не застала врасплох, принимай профилактические меры. Пусть в твоем рационе постоянно присутствуют чеснок, хрен, лук, богатые природными антибиотиками, способные остановить развитие болезни «в зародыше». Доказано, что люди, регулярно употребляющие эти продукты в пищу, достаточно редко страдают простудными заболеваниями. В это время важно также поддержать организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Богатые витаминами целебные сборы нетрудно приготовить собственноручно.
Смесь из сухих плодов шиповника (50 г), рябины (40 г), калины (20 г) и малины (30 г) залей 2 л воды, кипяти 10 мин, настаивай несколько часов. Принимай по 30-40 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды. Это народное средство по содержанию витамина С превосходит многие аптечные препараты. Отвар помогает мобилизовать защитные силы организма, а также укрепить иммунную систему.
Не дай себе расхвораться
При первых признаках заболевания прекрасно зарекомендовали себя отвары, настои и настойки на почках березы бородавчатой, коре дуба, корнях и корневищах гравилата городского и родовика лечебного. Это помогает одолеть простуду в самом ее начале. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять 1 часть почек, корней или корневищ лекарственных растений на 5 частей водки или спирта, настаивать 2-3 недели, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Лучшему отделению мокроты при кашле способствуют лекарственные сборы из семян льна, листьев мелиссы, березы бородавчатой, подорожника и мяты. Для приготовления настоя 4 ст. л. смеси растений (в равных количествах) залей 250 мл воды, кипяти 5-10 минут, настаивай 3-4 часа. Употреблять такой настой нужно по 50-100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.
Траволечение в холод
Эффективно борются с простудой:
- при сухом кашле: подорожник, ромашка, мать-и-мачеха, мята, липа (ингаляции, настои) –противовоспалительное, смягчающее, обволакивающее действие;
- при мокром кашле: эвкалипт, корень солодки, багульник (ингаляции); оказывают вяжущее и отхаркивающее действие;
- при насморке: алоэ, капуста (закапывать в нос свежий сок этих растений);
- при боли и першении в горле: календула, шалфей, ромашка, зверобой, мать-и-мачеха (полоскание отваром);
- при повышенной температуре: шиповник (отвар плодов), клюква, малина (в сыром виде, морсы, компоты, кисели).