Переходный возраст: как его пережить родителям

Переходный возраст: как его пережить родителям
Что такое переходный возраст? Это переход из детства во взрослую жизнь. А еще прыщи, капризы, мнительность, обидчивость, желание спорить и бороться с ветряными мельницами…

В последнее время ты с трудом узнаешь собственного ребенка? Ласковый и послушный, он вдруг превратился в упрямого и своенравного? А вместо того, чтобы спокойно внимать родительским наставлениям, воспринимает их в штыки и делает все наоборот? Поздравляю! Твой ребенок становится взрослым! Ничего страшного в этом нет. Ведь через период, который носит название переходного, пубертатного, возраста полового созревания (суть от терминологии не меняется), проходят все без исключения.

Когда его ждать?

В каком возрасте начинается подростковый период? Это для каждого ребенка индивидуально. Одни дети быстро развиваются и рано достигают половой зрелости, другие, наоборот, не спешат взрослеть, по третьим можно изучать закономерности развития организма. В 10-14 лет ребенка вдруг начинает тяготить родительская опека, он становится очень чувствительным к мнению сверстников и прилагает огромные усилия, чтобы соответствовать их ожиданиям.

Это период интенсивного физического и интеллектуального роста и стремительного взросления наших детей. Для многих семей он становится временем волнений и эмоциональных потрясений. Но если у тебя хватит мужества перейти на это время в состояние наблюдателя, то ты сможешь узнать массу интересных вещей из жизни подростков, научишься их понимать, а главное – вы останетесь хорошими друзьями.

Плохое воспитание?

Если подросток-сын или (что вызывает у мам еще больший ужас) отличница-дочка вдруг начали грубить и усиленно демонстрировать свои не самые лучшие качества, не стоит впадать в панику, казнить себя и думать, что это ты их неправильно воспитала. Пространные нотации и взывания к чувству долга и совести, с помощью которых часто пытаются достучаться до подростков папы, тут тоже вряд ли помогут.

Психологи утверждают, что желание делать все наоборот, максимализм и черствость у подростков – это не ошибки воспитания, а возрастная особенность. Это происходит с ними из-за гормональной перестройки организма. Понаблюдай за своим чадом: резкие перепады настроения (то безудержное веселье, то депрессия), преувеличенные страхи по поводу своей внешности... – это все бушуют гормоны. Вспомни собственные ощущения в «критические дни». Три-четыре дня в месяц мы ведем себя точно так же! И оправдываемся тем, что это все гормоны… А у подростков «критические дни» тянутся лет до восемнадцати-двадцати. Представляешь, каково им?

Прощание с детством

Переходный возраст – это инструмент, который готовит детей и родителей к жизни друг без друга. Ребенок учится быть самостоятельным и строить отношения с другими людьми, защищаться и отстаивать свои интересы. А мы, родители, учимся принимать своего ребенка как взрослого человека, равного с нами в правах и обязанностях. Вот это самое трудное – признать, что у ребенка есть свое мнение, свой взгляд на жизнь и право на собственные решения и поступки. А чтобы детям и родителям было проще перестроиться, природа и подкидывает гормональную перестройку детям и гибель иллюзий – родителям.

Как же пережить этот период без жертв и разрушений? Однозначно – только вооружившись любовью, терпением и пониманием.

Долой негатив!

Многие взрослые настроены по отношению к тинейджерам заведомо негативно. Но ведь в этом возрасте есть и множество плюсов. Подростки энергичны, преданы идеалам, проявляют максимализм во всем – особенно их волнуют вопросы справедливости.

Конечно, совсем без конфликтов даже самым выдержанным и мудрым родителям вряд ли удастся обойтись. Но помни, что именно в этом возрасте происходит формирование личности, и твоя задача – сделать этот процесс как можно менее болезненным.

По мере взросления у подростков развивается абстрактное и рациональное мышление. Происходит формирование моральных принципов. Родители часто оказываются не готовыми к превращению послушного ребенка в независимого реформиста, готового отстаивать свое мнение любой ценой. Бунт против родительского контроля часто оборачивается бунтом против самих родителей.
Как этого избежать? Прежде всего, задай себе такие вопросы: «Не слишком ли я опекаю сына (дочь)? Выслушиваю ли своего ребенка? Допускаю ли, чтобы его взгляды отличались от моих?» Осознание проблемы – первый шаг к ее решению.

Только поддержка!

Когда ребенок взрослеет, меняется, эту динамику изменений ему необходимо осознавать и как-то определять. Твоя задача – ему помочь, стать другом. Подростку нужно внимание взрослого к взрослому, а не взрослого – к заболевшему ребенку. Относись с уважением к его мнению и «взрослым мыслям». Поддерживай начало самостоятельного мышления, помогай перешагнуть проблемы, возникающие при общении с окружающим миром: в школе, при общении с ровесниками и старшими. Помни, что ты опытнее и умнее, поэтому должна уметь уступать, поддерживать, проявлять терпение, вовремя и, главное, ненавязчиво давать советы.

Предыдущий пост
Аскорбиновая кислота защищает от диабета
Аскорбиновая кислота защищает от диабета
Следующий пост
Как лечиться медом, пыльцой и пергой
Как лечиться медом, пыльцой и пергой

Новости партнёров

Fresh

Психология

Стадии влюбленности мужчин: как они влюбляются и что чувствуют

Мужчины редко говорят о своих чувствах, но проходят четкие стадии влюбленности. Зная их, вы сможете лучше понимать его поведение и предугадывать следующий шаг.
Фитнес и здоровье

Как убрать щеки в домашних условиях: эффективные упражнения и советы

Упругие скулы и минус щеки – все это возможно с простыми ежедневными упражнениями и заботой о себе, даже не выходя из дома.
Фитнес и здоровье

Чи справді pH води має значення? Вся правда про «лужну» воду, маркетинг і здоров’я

Вода з pH 9+ – джерело енергії, краси та довголіття? Чи, можливо, лише гучний маркетинговий трюк? Розбираємось разом з головним технологом ТОВ «ВК «АВАЛОН ГРУП», що таке pH води насправді і як він впливає на організм.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.