Диабет: сахар под контроль!

Диабет: сахар под контроль!
Повышенный уровень сахара в крови довольно часто встречается у женщин после 35-40 лет. Узнай, какие меры нужно предпринять, чтобы препятствовать развитию диабета.

У каждого человека есть сахар (точнее сказать, глюкоза) в крови, который является источником получения организмом энергии. Какие же значения сахара в крови считаются нормальными? У здорового человека уровень сахара в крови колеблется от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр (ммоль/л), который повышается после еды и физической нагрузки. Повышение сахара выше нормальных значений называется гипергликемией, понижение – гипогликемией.

Откуда берется сахар в крови?

Основной источник – это углеводы пищи. Другая часть сахара появляется в крови из запасов, находящихся в печени (именно поэтому может быть повышенный сахар крови утром, несмотря на то, что человек ночью ничего не ел). Для того чтобы сахар превратился в энергию, он должен перейти из крови в клетки нашего организма. Каким образом осуществляется этот переход и, следовательно, снижение сахара крови? Специальные клетки поджелудочной железы (бета-клетки) выделяют гормон инсулин. Инсулин, как своеобразный «ключ», открывает клетки организма («замочные скважины»), давая возможность «войти» в них сахару из крови. При нарушении работы этой системы сахар в крови повышается. Если это происходит регулярно, может развиться диабет.
 
Два разных типа
 
Из за диабета в крови увеличивается содержание сахара и нарушаются все виды обмена веществ – углеводный, жировой, белковый, минеральный и водно-солевой. К сожалению, от сахарного диабета не застрахован никто. Первыми заболевают те, у кого есть генетическая предрасположенность. Диабетом 1 типа (когда организм сам разрушает клетки поджелудочной железы и та перестает вырабатывать гормон инсулин) заболевают, как правило, в детстве. Диабет 2 типа (выработка инсулина снижена, и клетки становятся к нему нечувствительны) тоже связан с наследственной предрасположенностью, но болезнь возникает, если есть дополнительные факторы риска: лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем. Вопреки расхожему мнению только от избытка сладкого в рационе диабет не развивается. Более опасна высококалорийная диета, богатая жирами, легкоусвояемыми углеводами и недостаточно обогащенная овощами и фруктами.
 
Признаки заболевания

Эти признаки – сигнал о том, что пора проверять сахар в крови и идти на  консультацию к эндокринологу.

Симптомы сахарного диабета:

  • сухость во рту,
  • жажда,
  • общая слабость,
  • снижение работоспособности,
  • апатия и необъяснимая сонливость,
  • кровоточивость десен,
  • ухудшение зрения,
  • частое мочеиспускание,
  • кожный зуд,
  • медленное заживление мелких ран,
  • повышенный аппетит и при этом похудение,
  • боли в стопах.

Факторы риска
 
Существуют причины, которые способствуют возникновению диабета. Прежде всего это нездоровый образ жизни. Поэтому возьми на вооружение эти советы:

  • Брось курить. Курение располагает к развитию как диабета, так и его осложнений.
  • Контролируй свой вес. Нередко именно лишний вес провоцирует начало диабета 2 типа.
  • Регулярно делай гимнастику или больше гуляй на свежем воздухе.
  • Следи за артериальным давлением. Известно, что повышенное давление может стать причиной нарушения углеводного обмена. Регулярный контроль за давлением поможет узнать, не началось ли негативное влияние диабета на сосуды.
  • Наиболее известный метод профилактики – это низкокалорийная диета, которая ограничивает употребление углеводов. Она позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и контролировать вес. При этом питаться нужно часто (5-6 раз в день), не переедать, есть отварную, приготовленную на пару или в духовке пищу.

Продукты-помощники
 
Богатый овощами и зеленью рацион – отличная профилактика повышения уровня сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в них, всасываются и усваиваются организмом медленно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Овощи и фрукты по содержанию углеводов делятся на три группы. Меньше всего углеводов в огурцах, помидорах, белокочанной и цветной капусте, кабачках, тыкве, баклажанах.

Чуть больше – в моркови, репчатом луке, редьке, свекле, цитрусовых, клубнике, черной и красной смородине, бруснике, малине, абрикосах, грушах. Больше всего углеводов в картофеле, бананах, винограде, яблоках сладких сортов, финиках, инжире. Эти фрукты и овощи есть можно и нужно, потому что картофель, например, – отличный источник калия и витамина С. Также необходимо есть больше продуктов, которые содержат пищевые волокна, так как они снижают уровень сахара крови. Поэтому выбирай хлеб из ржаной муки или муки грубого помола, с отрубями. Полезны также овсяная, гречневая, пшенная, перловая и кукурузная каши. Не забывай и о белковой пище, но отдавай предпочтение рыбе, нежирному мясу и нежирным молочным продуктам.

Предыдущий пост
Что ответить почемучке?
Что ответить почемучке?
Следующий пост
Рыбная диета от всех болезней
Рыбная диета от всех болезней

Новости партнёров

Fresh

Ее история

Як війна змінила бізнес: історія засновниці Biotus Ольги Грекулової

У світі, де війна руйнує звичне життя, кожен день – це виклик, а кожен бізнес-кейс – приклад виняткової стійкості та винахідливості.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.