Детская бессонница: причины и риски

Детская бессонница: причины и риски
"Спит как ангелочек" - умиляются родители, глядя на спящего малыша. Но что делать, когда умиляться приходится все реже, проводя большую часть времени в попытках уложить ребенка спать? Что же вызывает бессонницу у детей, рассказали эксперты "За живе!".

Если ребенок долго не может уснуть или вовсе отказывается ложиться спать, родители пытаются уговорить его разными способами: устраивают вечернюю прогулку, дают теплое молоко с медом или чай на травах, делают массаж или ванночку для ног.

Что же вызывает бессонницу у детей и каковы ее последствия, рассказали эксперты медицинского ток-шоу "За живе!" на канале СТБ.

- "Причиной бессонницы у детей могут быть банальные детские страхи, которыми пугают родители, например, "сейчас бабайка придет!". Очень сильно влияют на детский сон ссоры между родителями, а также гиперопека, когда ребенок растет свободолюбивым, чувствительным, а от него требуют "делай, как мы хотим" - тут бессонница может быть, как форма протеста", - комментирует врач-психотерапевт Валерий Патонич.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Секс во время беременности (видео)

- "Бессонница у детей вызвана, прежде всего, перенапряжением: несколько языков одновременно, физические секции, шахматы. Все это приводит к перевозбуждению ребенка, поэтому он, естественно, не хочет спать. Немаловажный фактор - это наличие ночной эпилепсии, вызванной гипертрофией гланд, миндалин и аденоидов. Они растут и перекрывают дыхание ребенку ночью. Естественно, ребенок в таком состоянии не спит - и отсюда возникает бессонница", - добавляет сомнолог Юрий Погорецкий.

Последствиями бессонницы у детей становятся: повышенная сонливость днем, ухудшение успеваемости в школе, раздражительность. Ребенок может стать неадекватным, непослушным, у него возникает синдром дефицита внимания.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Лечение диареи (видео)

Специалисты рекомендуют: чтобы избежать бессонницы у ребенка, необходимо упростить график занятий, а если она вызвана затрудненным дыханием, то обязательно пройти консультацию у ЛОРа.

- "Очень важно, что родители делают до того, как они начинают укладывать ребенка спать, - говорит Юрий Погорецкий. - Не играйте с ребенком в возбудительные игры перед сном, наоборот, за 2-3 часа умиротворяйте ситуацию в доме, ведите спокойные беседы, читайте сказку, приглушите свет в комнате. Очень хорошо погладить ребенка, сделать ему легкий массаж - это помогает засыпать безопасно, с чувством комфорта. И ни в коем случае не позволяйте до самого сна играть в компьютер! Планшеты, телефоны, компьютеры - это убийцы сна. Свечение электронного табло перевозбуждает нервную систему".

По утверждениям экспертов "За живе!" формируется сон до 25 лет, потом изменить привычки и восстановить культуру сна очень сложно. О том, какие продукты нежелательно употреблять вечером, чтобы не нарушить сон, смотрите в выпуске "За живе!" ► За живе - СТБ: смотреть онлайн - Признаки недосыпа - 10.11.2015 (видео)

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Правила хорошего сна:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ

Предыдущий пост
Как избавиться от целлюлита и похудеть: 6 отличных советов для идеальных ножек
Как избавиться от целлюлита и похудеть: 6 отличных советов для идеальных ножек
Следующий пост
Теория шести рукопожатий превращается в теорию пяти кликов
Теория шести рукопожатий превращается в теорию пяти кликов

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: смотреть онлайн 11 выпуск от 20.04.2024

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участникам придется изучить кодекс кулинарных правонарушений, чтобы не нести ответственности на битве черных.
Foodstyle

Бренд Fiorelli – переможець номінації «Ігристе вино року 2023»

Fiorelli – бренд ігристих вин та напоїв отримав престижну нагороду «Ігристе вино року 2023» за результатами аналізу експертів Аналітичного центру «Вибір Країни».
Lifestyle

Великая суббота: традиции и главные запреты перед Пасхой

Суббота перед Пасхой - это святой день, который предоставляет уникальную возможность для размышления и духовного обновления.