Как депрессия влияет на работу мозга: почему эту болезнь надо сразу лечить

Депрессия – это болезненное состояние, когда сниженное настроение длится две недели и более. Кажется, будто внутри садятся батарейки. Словно наступает зимняя спячка: процессы в организме замедляются, энергии становится все меньше и меньше. Человек замечает, что у него стойко снижается настроение, его больше не радует то, что раньше приносило удовольствие: молодая мама равнодушно наблюдает за первыми шагами своего ребенка, художник теряет интерес к любимой работе, деловую женщину перестает волновать деятельность ее компании.
Следует отметить три главных симптома депрессии. Это снижение настроения, уменьшение энергии человека и потеря чувства удовольствия.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как научиться управлять своими эмоциями: 3 эффективные подсказки от психолога
Депрессия – такая же болезнь, как грипп, ветрянка или простуда, поэтому заболевший нуждается в консультации и помощи специалиста. Если человек увяз в депрессии, то он часто обесценивает свои поступки и персонализирует негатив. Поднять настроение в таком состоянии трудно.
Как влияет депрессия на работу мозга?
В этом состоянии становится трудно сосредоточиться или что-то вспомнить. Во время длительной депрессии мозг структурно меняется. Например, тот его отдел, который ответственен за память, уменьшается в размерах. Но после работы с психотерапевтом он может полностью восстановиться.
Задача врача – разобраться вместе с пациентом в том, что депрессия – это эмоциональное расстройство. Что, как правило, человек вменяем и все правильно понимает. Единственное – страдает из-за плохого настроения и негативно воспринимает окружающий мир. Энергия человека в такой период практически на нуле.
Если ты заметила симптомы депресси, необходимо обязательно обратиться к специалисту за помощью!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как все успевать и кардинально изменить свою жизнь
Также старайся помогать себе самостоятельно. Один из самых известных примеров, как противостоять отчаянию и безысходности, описан в книге знаменитого австрийского психиатра Виктора Франкла. В годы ВОВ, находясь в нечеловеческих условиях, он прошел в концлагере такие испытания, которые могли бы сломать психику любого человека. Страдая от холода, голода и нуждаясь в медицинской помощи, он старался представить, как читает лекцию студентам в теплой светлой аудитории. С помощью этого метода – дистанцирования от обстоятельств, которые приносили страдания, – он спасал в концлагере тех, кто считал свое положение безнадежным. Как заметил Франкл, в тех условиях выживал не самый сильный и здоровый заключений, а тот, кто не терял смысла жизни. Если человек знал, зачем жить, то понять, как это сделать, уже не составляло труда.
После освобождения известный психиатр работал с людьми, утратившими волю к жизни. Он возглавил неврологическую клинику, написал более 30 книг и – да, ездил по
всему миру, выступая перед многочисленной аудиторией в теплых и светлых лекционных залах.
фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com