День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: что можно и что нельзя делать в праздник

День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии по новому стилю выпадает на 30 сентября. В далеком втором веке в Италии жила София, у которой было три дочери – Вера, Надежда и Любовь. Женщина и девочки были христианками, а жить им довелось в период, когда в Италии большинство людей были приверженцами язычества. Но семья открыто говорила о своей вере – из-за этого девочек (которым было по 12, 10 и 9 лет) подвергли жестоким пыткам, а потом убили. Читай детальнее об истории праздника великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Праздник 30 сентября: что можно и нужно делать
В народе 30 сентября называют еще «бабьими именинами». Наши предки считали, что утром в этот праздник все женщины должны выплакаться. Согласно народному поверью, женские слезы в день Веры, Надежды и Любови служили своеобразным оберегом, который на весь год защищал семью от бед и несчастий.
Обычно бабьи именины праздновали 3 дня, причем, широко и щедро. А для именинниц в этот день пекли особые крендели.
► ВЕРЕМІЙ создал клип на песню «Колискова» с молитвой за детство и Украину (видео)
Молодежь 30 сентября на День Веры, Надежды и Любови устраивали «деревенские святцы» - своеобразные смотрины (их еще называли «вечерины»), во время которых парни и девушки приглядывались друг к другу. Те, между кем возникала симпатия или даже завязывались романтические отношения, уже встречались со сватами. Ведь через 2 недели, на 14 октября, выпадает праздник Покрова, с которым начинался и свадебный сезон.
Ритуал на 30 сентября для замужних женщин, чтобы в доме царили спокойствие и благополучие
Замужние женщины 30 сентября в День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершали специальный ритуал, который помогал сохранить в доме благополучную и спокойную атмосферу.
Для этого они покупали в храме 3 свечи, две из которых ставили в той же церкви перед ликом Иисуса Христа. А одну забирали домой. В полночь свечу устанавливали в центре хлебного каравая на столе. После этого зажигали и 40 раз подряд произносили слова о том, чтобы исчезло все зло, а покой прибывал в семью. Утром этим хлебом кормили всех домочадцев (только домашних, гостям этот каравай не давали). При этом нельзя было ронять ни крошки. А если так и случалось – то ни в коем случае их не выбрасывали.
► Гимн-молитва Евтушенко «Дай бог!»: актуально как никогда
Праздник 30 сентября: что нельзя делать в этот день
30 сентября в День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии женщинам не разрешали работать, даже запрещалось делать мелкую работу по дому. Вместо этого они должны были поплакать – о себе, о близких и родных. Из-за этого обычая праздник получил еще одно название – «бабье выть».
Примечательно, что в этот день, 30 сентября, плакать полагалось всем — и тем, кому действительно было о чем печалиться, и тем, у кого жизнь сложилась благополучно.