Сауна и баня: важные правила здоровья

Стоит сразу отметить, что между баней и сауной различия имеются. Однако для городского жителя настоящая парная с веничком и травяным ароматом такая же экзотика, как, скажем, в деревне пока еще ванна-джакузи. Пар в сауне сухой, в бане — насыщенный влагой.
Но какая бы табличка ни висела перед входом в заведение, а также независимо от количества градусов тепла и процентов влажности в помещении, организм реагирует однозначно: кожа распаривается, поры открываются, шлаки и накопившиеся соли удаляются вместе с потом. Для тебя решающим будет результат: подтянутое порозовевшее тело, нежные руки, гладкие пяточки, минус пара килограммов. А где ты сможешь этого достичь — в бане или в сауне, — принципиального значения не имеет.
Право выбора
Чем сауна отличается от бани?
влажность воздуха | температура | |
Баня | 80-100 % | +50-70°С |
Для создания пара на камни печки льют настои трав, темное душистое пиво, квас с медом | ||
Классическая сауна | 5-25 % | +60-120°С |
Разбрызгивание воды не допускается |
Неписаные законы
Прислушайся к многовековому опыту ценителей жаркого пара:
- Компаньоны по сауне должны быть приятными.
- Медовый скраб и смеси для питательных масок нужно делать непосредственно в сауне или же за несколько минут до выхода.
- Не испытывай себя в парилке на выносливость. Почувствовав малейшее недомогание, переходи в более прохладное помещение.
- Не ставь целью получить от посещения сауны фантастическое снижение веса. Получай наслаждение от процесса!
Грамотная подготовка
Чтобы дать очиститься не только телу, но и душе, за порогом сауны нужно оставить все негативные эмоции и неприятные воспоминания. И конечно же, забыть о суете!
Все начинается с идеи. А поддерживается компанией! Согласись, раскрасневшееся женское личико, по которому ручьями стекает пот, — зрелище не самое привлекательное, тем более для мужчин. Поэтому посещение сауны — дело довольно интимное, не терпящее людей случайных и непроверенных. Так что грамотно выбирай партнеров по сауне. Предметы личного пользования (полотенце, тапочки) заранее положи в сумку. Возьми из дому сметану, овсяные хлопья, мед, лимон, пару яиц, пачку соли. Это твоя банная косметика. Если отдаешь предпочтение готовым,
а не натуральным средствам, то понадобятся питательный крем для лица, скраб и увлажняющее молочко для тела, антицеллюлитный гель.
Запомни!
Процедура принятия сауны проверена столетиями! Принимать сауну — это не просто залететь в жаркое помещение, а затем поплескать на себя ледяной водой. Все уже давным-давно разработано до мелочей поколениями любителей. Нарушение же некоторых банных правил способно привести к печальным последствиям. Поэтому:
- принимай сауну, как советуют специалисты, либо ранним утром, либо под вечер;
- перед заходом в парную не пей спиртного и не наедайся;
- проводи в сауне не более трех часов. Этого времени будет более чем достаточно.
Не спеша и по порядку
Разминка (15 мин.) Спокойно разденься, прими душ, уделив особое внимание ножкам. Нагрей стопы струей горячей воды, а если есть возможность, сделай для них согревающую ванночку. В сауну входи, тщательно вытершись насухо.
Пауза (10 мин.) Прими прохладный душ и обсуди с подружками последнюю коллекцию Жан-Поля Готье. Не интересуешься высокой модой? Тогда найди тему, которую можно будет развивать как минимум 10 минут — именно столько времени потребуется на отдых от жары.
Основной период (35 мин.) Второй заход более основательный. Предпочтительнее в сауне лежать, а не сидеть. Выбирай полку той высоты, на которой ощущаешь себя максимально комфортно. На верхней — жарче, на самой нижней — более прохладно. Все разговоры отложи до выхода из парной. Закрой глаза, мечтай о море и расслабляйся — работает твоя кожа, не мешай ей сбивчивым дыханием.
Отдых (30 мин.) Аккуратно опусти ножки и немного посиди так, чтобы избежать головокружения при подъеме. Выходи из парной — самое время разобрать содержимое волшебных баночек, которые ты принесла с собой. Первое, что стоит захватить в душ, — медовый скраб: мед, смешанный с солью. Нанеси всю эту ароматную тягучую смесь на свое тело: от шеи до пяток. В местах, склонных к целлюлитным образованиям, сделай массаж по скрабу. Кожа сейчас прекрасно воспринимает все лимфо-дренажные процедуры, которые способствуют уничтожению апельсиновой корки в зародыше. Этим скрабом желательно не касаться лица. В сауне не рекомендуется проводить какие-либо механические воздействия на кожу лица. Очищай поры и устраняй камедоны пленочной маской. Кремы и сыворотки с добавками фруктовых кислот (АНА) на крайне чувствительную после распаривания кожу лица наносить нельзя.
Напоследок (30 мин.) Третий закрепляющий заход. Если сауна уже остывает, то в ее мягком тепле можно полежать около 30 минут. Мыться в самом помещении сауны нельзя — пар усилит и без того значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Спрячь волосы под войлочную шапочку или чалму из полотенца. Волосы очень чувствительны к высоким температурам, поэтому даже расчесывание в парной может привести к их повреждению и выпадению.
141-180 минута. Почувствуй, какая гибкость и легкость в теле образовалась! Организм потерял немало влаги, и на коже это отразится в первую очередь. После последнего прохладного омовения под душем воспользуйся увлажняющим молочком для тела. Добавь в него пару капель эфирного масла грейпфрута, лимона или можжевельника, которые обладают поистине волшебным подтягивающим и антицеллюлитным действием. Нанеси на лицо маску из сметаны, фруктового йогурта или овсяных хлопьев с желтком (в зависимости от твоего типа кожи). Можно просто воспользоваться питательным кремом. А теперь не спеша, в удовольствие прогуляйся по свежему воздуху!