Профилактика полиомиелита: как защититься от вируса

В связи со вспышкой полиомиелита в Украине Всемирная организация здравоохранения рекомендует в срочном порядке принимать меры профилактики полиомиелита, в том числе, вакцинировать детей в возрасте до восьми лет. По мнению эксперта ВОЗ в Украине Ольги Ижик, вакцинация от полиомиелита – это единственный способ остановить эпидемию. Об этом Ижик сообщила в комментарии изданию "ГОРДОН".
Эксперт также отметила, что симптомы паралича проявляются только в одном-двух случаях на 200 детей: «Когда мы говорим о двоих детях, у которых были симптомы, это означает, что есть еще 200, а может, и больше, у которых эти симптомы просто не проявились. И мы их можем не знать, но вирус распространяется".
Инфекция полиомиелита поражает клетки нервной системы, вызывая стойкий паралич. А начинается она как обычное респираторное заболевание. Поэтому вирус и не удается всегда вовремя распознать. Симптомы полиомиелита нередко вяло выражены, и родители не видят причины обращаться к врачу, поскольку путают его с простудой. Чтобы такого не произошло, специалисты советуют все же не отказываться от вакцинации.
Проблема еще и в том, что многие родители, напуганные громкими скандалами с вакцинами, отказываются делать прививки своим детям. Но в 90 из 100 случаев в осложнениях после прививки виновата не сама вакцина, а родители или врачи, заявляют эксперты. Если у ребенка есть какого-то рода высыпания, прививка откладывается, ребенку назначается лечение, и только когда очищается кожа, делается вакцинация. Вакцинация не должна происходить на фоне ослабления организма. Обязательно ребенка должен наблюдать один и тот же врач, чтобы владеть всей картиной - до и после прививки, а не каждый раз разный. Читай больше мнений экспертов на эту тему в материале Вакцинация детей - как избежать трагических последствий.
Вакцинация детей для профилактики полиомиелита
Главную роль в профилактике полиомиелита играет вакцинация, а также соблюдение правил гигиены. ВОЗ рекомендует применять инактивированную вакцину. Инъекция ИПВ делается в ногу или руку, в зависимости от возраста. Вакцина против полиомиелита может использоваться с другими вакцинами одновременно.
Большинство людей проходит вакцинацию против полиомиелита в детстве. Вакцинация детей ИПВ проходит в 4 этапа:
- • в 3 месяца – первая доза
- • в 4 месяца – вторая доза
- • в 6 – 18 месяцев – третья доза
- • повторная доза в 4-6 лет
Вакцинация взрослых для профилактики полиомиелита:
Для большинства взрослых необходимости в вакцинации ИПВ нет, так как вакцинация против полиомиелита, как правило, проводится в детстве. Но взрослые, которые относятся к группе риска, а значит, подвергаются высокому риску заболеть полиомиелитом, должны проходить вакцинацию:
- • Люди, путешествующие в страны, где полиомиелит часто встречается
- • Работники лаборатории, которые работают с вирусом полиомиелита
- • Медицинский персонал, который занимается лечением пациентов, у которых может быть полиомиелит.
- • Взрослые, относящиеся к одной из этих групп риска и которые не были вакцинированы против полиомиелита, проходят вакцинацию ИПВ в три этапа:
Этапы вакцинации взрослых:
- • Первая доза в любое время
- • Вторая доза через 1-2 месяца
- • Третья доза через 6-12 месяцев после второй дозы.
Вакцинацию следует отстрочить, если человек болен. Укол делают только после полного выздоровления.
Напомним, в Министерстве здравоохранения Украині сообщили, что вакцина для проведения иммунизации детей уже есть в Украине. Правительством Канады при поддержке ЮНИСЕФ закуплено 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита. Первая партия вакцин уже поступила в Украину, а в ближайшее время поступит и вторая партия.
По словам Ольги Ижик, во время вспышки полиомиелита вакцинируют оральной вакциной – каплями, которые имеют уникальную способность быстро останавливать передачу вируса от человека к человеку и циркуляцию вируса.
Были использованы материалы: eurolab.ua