Как научить ребенка обращаться с деньгами: 5 важных моментов

Хочешь научить ребенка правильно относиться к деньгам? Мы проанализировали 5 важных аспектов финансовой грамотности детей. Прислушайся к нашим советам – и ты обучишь малыша правильно относиться к деньгам и правильно ими распоряжаться. А сегодня, когда финансовому кризису не видно конца, это как никогда актуально.
1. Когда начинать учить ребенка грамотно обращаться с деньгами
Психологи советуют начинать обучать детей распоряжаться собственными деньгами с 6-7 лет. Если в твоей семье еще не проводятся семейные советы, самое время ввести такую традицию. Главным образом, во время семейных сборов обсуждайте успехи и неудачи каждого, интересуйтесь планами, поддерживайте и подбадривайте. Только это не должно быть в форме экзекуции. У ребенка такой семейный совет должен ассоциироваться с дружественной встречей, когда никто никого не ругает, а только выслушивает и подсказывает.
Одним из пунктов обсуждения должен стать бюджет семьи. Обсудите вместе, какие нужды первостепенны, к чему стоит отнестись с должным вниманием, а с чем – и повременить. Чем раньше ты начнешь привлекать малыша к таким обсуждениям, тем большую финансовую ответственность он будет ощущать в будущем.
Важно позволить ребенку почувствовать себя полноправным партнером. И любое решение следует подкреплять объяснением, а не любимым родительским «потому что я так сказала».
2. Карманные деньги: сколько и на что выделять
Начинать выделять ребенку деньги детские психологи советуют с младшего школьного возраста. Важно понимать, что от того, как ребенок будет распоряжаться карманными деньгами, во многом зависит и то, что он будет делать с ними в будущем.
На карманные расходы должна регулярно (не зависимо от проступков и наказаний) выделяться одинаковая сумма денег. Какая? А вот это вы и решите на семейном собрании, детально обсудив потребности ребенка. Это не должна быть заоблачная сумма, но и не стоит выделять копейки: малыш не должен брать взаймы у сверстников или просить у вас дополнительную сумму. Не стоит также привязывать это к оценкам или выполнению обязанностей по дому. Ребенок должен понимать, что далеко не все продается и покупается.
3. Как научить ребенка экономить
Твоя обязанность – показать ребенку, что количество денег ограничено. Например, выдавай карманные деньги в начале недели. Так он поймет, что если превысит лимит на развлечения в понедельник, то на выходные ничего не останется. И наоборот: если не купить лишнюю шоколадку сразу же, то под конец недели сможет купить сладость побольше. Нужно показать малышу, что иногда ради покупки большой вещи можно немного сэкономить на ненужных мелочах (но только на ненужных, а не на еде).
4. Как научить ребенка копить
Нужно учить детей не только тратить с умом, но и копить. Объясни ребенку, что деньги могут приносить прибыль, если их правильно вложить и какое-то время не тратить. Например, назначь малышу символический процент на деньги, которые ему удается не потратить.
5. Учим ребенка обращаться с деньгами: зарабатывать и тратить
Интереснее всего учиться на практике - это не секрет. Естественно, шестилетку отправить на работу навряд ли удастся. Но все же есть возможность «прикинуть» на себя взрослую жизнь: попробовать самостоятельно зарабатывать и тратить деньги. Недавно в Киеве появился первый детский город KidsWill, в котором школьники могут осваивать различные профессии, получать доходы и учиться распоряжаться своими деньгами. Естественно, деньги «местные», но от этого ценность этих уроков не уменьшается.
При регистрации в KidsWill юному гражданину выдают паспорт, пластиковую карту, открывают банковский счет и начисляют на него стартовый капитал – 100 фунтов. Здесь действует своя валюта, которую можно заработать и потратить на тематических станциях, а также расплатиться за аттракционы. Всего таких станций около 30, среди них - банк, пожарная станция, суд, почта, пиццерия и другие.
Особенность KidsWill в том, что здесь зарабатывать деньги не менее интересно, чем тратить. Познакомиться с перечнем вакансий на каждой станции города, а также получить подробную информацию о профессиях можно на Бирже труда KidsWill.