Средиземноморская диета: худей и оставайся в тонусе

Те, кто бывал в национальных ресторанчиках, говорят, что блюда разных народов очень похожи: жители приморских районов употребляют в пищу те продукты, которые дарит им природа. Именно из них состоит столь популярная сегодня средиземноморская диета. Какие же продукты составляют ее основу?
Оливки и оливковое масло
По легенде, первое оливковое дерево посадила богиня Афина. Греки по достоинству оценили оливки и дерево объявили священным. Эти плоды действительно очень полезны, причем применяются они не только в кулинарии, но и в медицине. Ну, а желто-зеленое ароматное масло признано врачами одним из лучших растительных масел. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, в основном олеиновую кислоту, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую, иммунную и репродуктивную системы. Кстати, оливковое масло – единственное из всех растительных, которое не окисляется под действием высоких температур, поэтому на нем можно жарить и тушить.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как похудеть к лету: средиземноморская экспресс-диета
НО! Масло в прозрачных пластиковых бутылках – товар сомнительного качества. Выбирай продукт первого отжима, в темном стекле.
Пряные травы
Жители средиземноморского региона употребляют в пищу совсем мало соли – и тем самым оказывают неоценимую услугу своим почкам, сердцу и суставам. А вот пряные травы – майоран, тимьян, базилик, чабрец, розмарин – используют в огромных количествах, причем добавляют их практически во все блюда: в свежие салаты, супы, рыбу, пасту, тушеные овощи. Эти приправы не только улучшают вкус блюд, но и усиливают пищеварение, оптимизируют обменные процессы, а также обладают антиоксидантным действием (предотвращают старение внутренних органов и кожи).
НО! С непривычки вкус пряных трав может показаться тебе чересчур резким. Поэтому добавляй их в блюда понемногу. Если ты не уверена в качестве импортных травок (как правило, именно такие продают в наших супермаркетах), приобрети в цветочном магазине горшочек с душистым растением и выращивай ароматную приправу дома, на подоконнике.
Морепродукты
Рыба, креветки, лобстеры, устрицы ценятся прежде всего за свои вкусовые качества. Но и пользы от них немало: их белок усваивается легче, чем мясной. В дарах моря содержится йод. А состав рыбьего жира кардинально отличается от животного. В основном он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3, которых в других продуктах крайне мало. Человеку нужно всего 1-3 г омега-3 в сутки, но долгое отсутствие этих кислот в рационе вредит здоровью: ПНЖК участвуют во многих биохимических реакциях, регулирующих работу половой и иммунной систем, нормализующих тонус сосудов, бронхов и кишечника, защищающих от атеросклероза и рака. Кроме того, дефицит омега-3 отражается на состоянии кожи и волос.
НО! Морская рыба (а особенно морепродукты) помимо полезных компонентов содержит и вредные, которые невольно получает из сливаемых в Мировой океан отходов. Впрочем, риск для здоровья можно снизить, если употреблять рыбу совместно с источниками клетчатки.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Перец: чем полезны пряные приправы
По материалам "Твое здоровье"