Секреты правильного бега

Секреты правильного бега
Очень важно знать технику правильного бега, чтобы получить от упражнений максимальную пользу, эффективно похудеть и не навредить своему здоровью.

Чтобы во время бега эффективно снизить вес, нужно следовать определенной технике бега. Во время бега корпус и голову держи прямо, шею и плечи не напрягай. Руки согни в локтях, кисти собери (но не сжимай!) в кулаки. Приземляться нужно строго на пятку (а не на всю стопу), а затем делать перекат на носок. Бег не должен быть семенящим, но и удлинять шаг искусственно не нужно – это увеличит нагрузку на позвоночник. Лучше двигайся естественно, в комфортном темпе.

Перед пробежкой не забудь сделать разминку, чтобы разогреть мышцы. Можно походить быстрым шагом, попрыгать, выполнить несколько наклонов и приседаний. Завершать тренировку нужно трех-пятиминутной пробежкой в медленном темпе с последующим переходом на шаг.

Важную роль играет и правильное дыхание. Если ты новичок в спорте, старайся вдыхать только носом, а выдыхать – ртом: желание схватить воздух ртом говорит о чрезмерной нагрузке. При верно выбранном темпе бега ты сможешь разговаривать. Если дыхание начнет сбиваться, снизь скорость, перейди на шаг.

НАГРУЗКА

Приучать организм к пробежкам нужно постепенно. Если новичок будет тренироваться с максимальной нагрузкой, он скорее заработает травму, чем похудеет. Когда физподготовка оставляет желать лучшего, а вес зашкаливает, начинай не с пробежек, а с пеших прогулок, со временем увеличивая дистанцию и интенсивность движения. Затем, освоив бег в медленном и среднем темпе, переходи на интервальные тренировки – чередуй быстрый бег на короткие дистанции с медленным на длинные либо сменяй бег на ходьбу.

Важно знать! До и после пробежки рекомендуется измерять пульс. Учащение сердцебиения при беге у начинающих не должно превышать 60-70 % от исходного значения. Оптимальная частота пульса во время тренировки – 120-130 ударов в минуту, причем показатели должны прийти в норму через 5 минут после завершения забега.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно выбрать кроссовки

Экипировка

В беге большое значение имеет обувь! Кроссовки должны быть удобными, а стопа хорошо фиксироваться. Чтобы уберечь от травм суставы и связки, купи кроссовки с пружинящей подошвой – в описании таких моделей обычно есть слова «беговые», «система амортизации». Кроме того, в них должен быть супинатор: бугорок на стельке правильно распределяет вес тела и снижает риск травмы позвоночника. Одежда не должна сковывать движения, а ткань – препятствовать испарению пота. Обладательницам большого бюста нужно приобрести бра: спортивный бюстгальтер с широкими лямками уменьшает нагрузку на позвоночник, фиксируя грудь.

По материалам "Твое здоровье"

Предыдущий пост
Анна Семенович вспомнила, чему научила ее Жанна Фриске
Анна Семенович вспомнила, чему научила ее Жанна Фриске
Следующий пост
Мировой Чемпионат по «Монополии» в Макао: кто будет представлять Украину
Мировой Чемпионат по «Монополии» в Макао: кто будет представлять Украину

Новости партнёров

Fresh

Психология

Что делать, когда не можешь принять решение?

Испытываете ли вы перегрузку от переизбытка мыслей, которые переплетаются и мешают сосредоточиться? Дайте возможность вашей нервной системе стабилизироваться.
Шоубиз

Наталка Денисенко рассказала об особом месте в Чернигове

Второй день Украина в скорби по погибшим в результате ракетных обстрелов Чернигова. Это очень красивый старинный город, о котором у многих из нас есть теплые воспоминания.
Свадьба

9 лет свадьбы: как отпраздновать и что подарить на фаянсовую свадьбу

Узнайте, как сделать фаянсовую свадьбу запоминающейся и особенной.
Психология

Мультфильмы для развития ребенка от 1 года

В мире, где каждый день является новым открытием, мультфильмы играют ключевую роль в развитии детей в возрасте одного года.