К стоматологу: без боли и шока!

К стоматологу: без боли и шока!
Аллергики не понаслышке знают, что боль – не главный враг пациента в стоматологическом кресле. Реакция организма на обезболивающие препараты непредсказуема – вплоть до анафилактического шока. Как избежать опасности?
Порой нас передергивает уже от самой мысли о посещении стоматолога. И если у здорового человека боязнь бормашины родом из детства, то опасения аллергика куда серьезнее. Для него могут представлять опасность и латекс, из которого изготовлены перчатки врача, и пломбирующие материалы, способные вызвать у астматика приступ удушья.
 
Но наибольший вред организму приносит рядовая процедура обезболивания. Зачастую мы разрешаем врачу сделать «укол в десну», даже не поинтересовавшись названием анестетика. Не говоря уже о том, чтобы настоять на проведении аллергопробы на предлагаемое вещество. А зря. Прежде чем приступить к лечению, специалист обязан поинтересоваться, не случались ли у тебя ранее аллергические реакции на медикаменты. Ведь в этом случае потенциальным аллергеном может стать любое, ранее незнакомое тебе обезболивающее средство. Не исключено, что на введение нового препарата иммунная система ответит очередным капризом – крапивницей, бронхоспазмом, а то и удушьем или другими серьезными реакциями.

Чем чреват «укол в десну»

В стоматологии наиболее распространено местное обезболивание при помощи анестетиков – эти препараты блокируют нервную проводимость в зоне их введения. В зависимости от сложности предполагаемого стоматологического вмешательства, местная анестезия бывает аппликационной (анестетик наносится на соответствующий участок при помощи аэрозоля), инфильтрационной (лекарство вводится шприцем) и проводниковой (например, всю челюсть лишают чувствительности).
 
Большинство обезболивающих препаратов содержит синтетические компоненты, продлевающие сроки его хранения и действия. Поэтому вместе с анестетиком твой организм может также получить:
 
·        Консерванты – в основном эфиры парагидроксибензойной кислоты (парабены). Обладают высокой аллергенностью, особенно опасны дня людей с непереносимостью новокаина. Родственные препараты – сульфаниламиды и фуросемид. При аллергии на эти препараты нельзя применять местные анестетики, в состав которых входят парабены.
 
·        Стабилизаторы. При повышенной чувствительности к сульфитам (наиболее часто встречается при бронхиальной астме) аллергию могут вызывать сульфиты натрия и калия.
 
·        Вазоконстрикторы – вещества, сужающие сосуды и снижающие проницаемость их стенок, благодаря чему анестетик медленнее всасывается в кровь и действует дольше. Адреналин (эпинефрин) может вызывать тахикардию и сердечную недостаточность, повышение уровня сахара в крови. Кроме того, опасен при беременности (провоцирует сокращение мышц матки). Попадание в организм другого вазоконстриктора – норадреналина (норэпинефрина) – может спровоцировать резкий скачок давления при гипертонии и осложнения при глаукоме.
 
Наркоз – альтернатива?
 
В последнее время в стоматологии приобретает все большую популярность общее обезболивание. Главный аргумент клиник, пропагандирующих наркоз – возможность выполнить большой объем болезненных врачебных манипуляций в сжатые сроки при одноразовом обезболивании (например, при множественном кариесе, осложненном пульпите и периодонтите), а также при необходимости удаления нескольких зубов и новообразований челюстей (кисты и доброкачественные опухоли и т. д.). Показаниями для общего наркоза является также сильная боязнь стоматологических манипуляций (в том числе у детей), а также непереносимость анестетиков. Дело в том, что у наркоза несколько иная схема биохимического действия, что снижает риск аллергических реакций. Как правило, в стоматологии используют внутривенный наркоз. К ингаляционному (пациент вдыхает наркотическое вещество через специальную маску) прибегают гораздо реже, так как у него большой спектр побочных действий.
 
Пациентов, в свою очередь, привлекает безболезненность процедуры и возможность избежать стресса: уснул, проснулся – дело сделано. Люди, обладающие достаточно крепким здоровьем, могут покинуть кабинет врача уже спустя 15 минут после выхода из наркоза (желательно с сопровождающим). А вот при сопутствующих заболеваниях (почечная и печеночная недостаточность, тяжелая гипертония, анемия, нарушения свертываемости и другие заболевания крови) о целесообразности применения наркоза лучше проконсультироваться у соответствующих специалистов. Не стоит забывать, что наркоз – это, прежде всего, мощное вмешательство в биохимические процессы, происходящие в организме. И здесь есть свои плюсы и минусы.
 
Так, применение наркоза в стоматологии нежелательно при хронических (в том числе инфекционной природы) заболеваниях в стадии обострения, сахарном диабете, пороках сердца в стадии декомпенсации, а также постинфарктных и постинсультных состояниях. В этом случае риск осложнений превышает преимущества общего обезболивания. Кроме того, в зависимости от сопутствующих заболеваний, могут возникать побочные эффекты: нарушения сердечно-сосудистой деятельности (аритмия, тахикардия), работы нервной системы (судороги, проблемы с координацией, психомоторное возбуждение), а также ритма дыхания.
 
Помни, что процедура наркоза должна проходить под контролем грамотного анестезиолога-реаниматолога. Предварительно необходимо сделать пробу на чувствительность к обезболивающему, а также проконсультироваться у специалистов по поводу сопутствующих заболеваний.
 
Анализы и меры предосторожности
 
Как же выяснить, к каким именно препаратам твоя иммунная система относится враждебно? Наиболее распространенный метод диагностики – подкожная инъекция аллергена. Как правило, непосредственно перед проведением стоматологических манипуляций специалист вводит пациенту шприцом под кожу небольшое количество лекарства и наблюдает за реакцией участка вокруг образовавшейся «пуговки». Считается, что если в течение 15-20 минут не наблюдются покраснения и припухлости кожи, препарат можно тут же смело применять.
 
В действительности же отсутствие характерных кожных реакций свидетельствует лишь о том, что иммунная система не воспротивилась препарату незамедлительно (так называемая реакция немедленного типа проявляется через 2-40 минут после введения аллергена). И не факт, что спустя сутки-двое не разовьется гораздо более опасная аллергическая реакция замедленного типа.
 
Исключить реакции на препарат обоих типов с достоверностью 85% (наиболее высокий показатель из всех существующих) позволяет анализ на реакцию торможения миграции лимфоцитов. На основе пробы крови из вены проверяется переносимость организмом того или иного препарата. Исследование занимает 3-7 дней. В результате пациент получает выписку, в которой указана степень вероятности аллергии на тот или иной препарат. Этот метод на сегодняшний день является наиболее информативным, сдать анализ можно в иммунологических лабораториях.
 
Таким образом, современные методы диагностики позволяют вовремя распознать «врага» и предупредить неприятные «сюрпризы», которые могут произойти прямо в кресле стоматолога. По статистике, аллергические реакции критической степени (например, анафилактический шок, который может привести к летальному исходу) случаются относительно редко. Однако вряд ли кому-то захочется попасть в этот мизерный процент пострадавших.. К сожалению, в большинстве отечественных стоматологических кабинетов не всегда имеются средства экстренной помощи аллергику, не говоря уже о наличии анестезиолога-реаниматолога. А ведь реакция непереносимости на препарат может развиться мгновенно. Поэтому аллергологи настоятельно рекомендуют пациентам, входящим в группу риска при наличии любой аллергии (а тем более на лекарственный препарат) заранее обратиться к специалисту, который подскажет, какие медикаменты (в том числе и обезболивающие) могут спровоцировать проблемы, и поможет подобрать безопасные аналоги.
 
Интересно
 
Впервые наркоз был применен отнюдь не в хирургической, а в стоматологической практике. 16 октября 1846 года стоматолог из Великобритании Томас Мортон использовал закись азота для общего обезболивания при удалении опухоли челюсти.
 
Чтобы результаты аллергопроб были максимально точными, следует помнить: за три дня до сдачи анализа нежелательно принимать антигистаминные и сосудорасширяющие препараты. На достоверность показателей также негативно влияют кофе и алкоголь.
 
Местные анестетики
 
Анестетиков, применяемых в стоматологии, достаточно много.Их можно разделить на категории – в зависимости от вещества, на основе которого они созданы. Чтобы составить полное представление о переносимости препаратов твоим организмом, достаточно сдать анализы на один препарат из каждой категории.
 
Препараты группы эстеров – обладают наибольшей аллергенной активностью:
 
  • новокаин (прокаин, цитокаин, амбокаин);
  • бензофурокаин.
Препараты группы амидов:
 
  • лидокаин (ксилокаин, октокаин, ремикаин);
  • бупивакаин (анекаин, маркаин);
  • мепивакаин (мепивастезин, скандонест, мепидонт);
  • артикаин (ультракаин, убистезин, септанест, альфакаин). Благодаря особой химической структуре, анестетики на основе артикаина считаются наиболее безопасными в аллергическом отношении.
Ирина Витковская, аллерголог
 
От аллергической реакции на анестетик не застрахован никто – непереносимость белкового состава препаратов может возникнуть в любой момент, особенно если человек склонен к аллергии. Таким людям перед проведением анестезии в качестве профилактических мер рекомендуется самостоятельно провести мини-премедикацию: в течение трех дней до посещения врача принимать антигистаминные препараты. Если выявлена непереносимость хотя бы одного анестетика, нужна более серьезная премедикация, которую проводит анестезиолог или непосредственно стоматолог. Перед введением обезболивающего пациенту необходимо сделать инъекцию антигистаминного препарата или гормона глюкокортикостероида (блокирует ответ иммунной системы на вещество-провокатор), после чего пациент должен в течение еще пяти дней принимать антигистаминные препараты.
Предыдущий пост
Зеленый чай с черникой замедляет старение
Зеленый чай с черникой замедляет старение
Следующий пост
Родить после сорока без осложнений
Родить после сорока без осложнений

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

Холостяк 13: 4 выпуск смотреть онлайн – 22.11.2024

Скандал между девушками и романтические свидания в горах.
Шоубиз

«Холостяк 13. Як знайти кохання» – выпуск от 22.11.2024 смотреть онлайн

Романтика, скандалы и советы от экспертов о женской дружбе и соперничестве в третьем выпуске пост-шоу «Холостяк 13. Як знайти кохання».
Фитнес и здоровье

Аллергия на шампунь: причины, симптомы и что делать, если шампунь не подошел

Что делать при аллергии на шампунь? Полное руководство по решению проблемы.