Масленичная неделя - празднуем по правилам на масленицу 2015!

Масленица празднуется целую неделю и каждый день праздника имеет свое значение. Обычаи и приметы на масленицу пришли от наших далеких предков.
Понедельник – день, который называют «Встреча». Первый блин Масленицы в понедельник годится отдать нищим, таким оборазом поминают умерших. Раньше в такой понедельник наряжали в женские одежды соломенную куклу маслену и отвозили ее на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет.
Вторник – «Заигрыши». Говорят, в этот день нужно ходить в гости. В былые времена на «Заигрыши» парни приглашали девушек кататься с гор и присматривали себе невест.
Среда – «Лакомка». В среду на масленичной неделе тещи угощают своих зятьев.
Четверг зовется «Широким». Гулянье набирает силу. Раньше в такой день наши предки катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Готовимся к Масленице 2015: как сделать необычные блины с припеком!
Пятница – «Тещины вечерки». В пятницу угощать тещ блинами уже надлежит зятьям. Приглашение отсылают заранее. Когда-то, если теща не получала приглашение на блины, это считалось оскорблением на всю жизнь, и загладить свою вину зятю было непросто. Сам ритуал состоял в следующем: теща накануне отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть все продукты.
Суббота – «Золовкины посиделки». Молодая невестка, по традиции, приглашает в гости всех родных.
Воскресение – «Прощеное воскресенье», «Заговенье», последний день Масленицы. Когда-то в этот день сжигали соломенную маслену, пепел рассеивали по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями все просили друг у друга прощенья.
Вспомни и ты об этой замечательной старинной традиции!