Компьютерные игры для детей: разрешать или нет
Споры по поводу компьютерных игр не утихают как в интернете, так и среди родителей. Одни с удовольствием отдают компьютер детям, лишь бы они не мешали работать и не отвлекали от домашних дел. Другие категорически против компьютерных игр.
Почему дети постоянно сидят за компьютером?
Как определить возрастной рейтинг игры
Что необходимо предпринять, чтобы восстановить контакт с ребенком?
Мирное сосуществование с компьютером в семье: советы психолога
Но как запретить ребенку подходить к компьютеру, если его сверстники постоянно возле монитора, хвастаются в детском саду или в школе, обсуждают игры. В таком случае он может почувствовать себя лишним в компании, так как перестанет быть в курсе того, что происходит в виртуальном мире.
Как бы к этому не относились взрослые, но реальность и виртуальный мир тесно взаимосвязаны, и уберечь ребенка от всех соблазнов невозможно. Наоборот, если запрещать ему подходить к компьютеру, он все равно найдет возможность нарушить запрет. Не только из-за любопытства, но и потому, что хочет быть своим в компании сверстников.
Психолог Наталья Царенко обращает внимание родителей: «Тут всегда работает железный принцип «запретный плод сладок»: чем больше вы будете запрещать, тем большее желание взрастите. Ребенок начнет врать и хитрить, чтобы получить желаемое, и в силу этой эмоциональной связки – «недоступность плюс тайна» - ценность игр в глазах сына или дочери повысится до небес. Так что если вы противник игр у себя дома, накладывать тотальный запрет на любую попытку – означает гарантированно закрепить привычку: то, на что обращается больше всего внимания, фиксируется и растет, как на дрожжах».
Почему дети постоянно сидят за компьютером?
В том, что ребенок интересуется исключительно компьютерными играми, нет ничего странного. В современном мире многие родители мало времени уделяют своим детям. В детстве маму с папой заменяют бабушки и няни. Но когда малыш подрастает, то родители, чтобы отвлечь его на пару часов, сами знакомят с компьютерными играми.
В дальнейшем уже возникает момент привыкания. И он играет очень большую роль. В виртуальном мире у ребенка намного больше возможностей проявить себя. Там он сильный, быстрый, ловкий. Умеет сражаться, летать, высоко прыгать. Он получает награды за свои «сверхспособности», переходит с одного уровня на другой. Это поднимает самооценку ребенка, мотивирует его продолжать игру.
И дело тут уже не в том, что именно он выбирает – танчики или другой вариант проявить свои способности – важно, что он предоставлен сам себе, он главный в виртуальном мире.
Вот об этом и стоит подумать родителям – их ребенок нуждается в том, чтобы на него обратили внимание. Чтобы кто-то оценил его способности. И если он не получает признания от родителей, то уходит в виртуальный мир.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Муж геймер играет в танчики: что делать?
Следите за возрастным рейтингом игры
Не во все игры детям можно разрешать играть. И об этом должны не только помнить, но и проверять время от времени родители.
При покупки видео игры обратите внимание на маркировку. На коробке указан логотип возрастного ограничения. Например, 3+ для детей старше трех лет, 11+ для детей старше одиннадцати лет и т.д.
Помимо этого возрастной рейтинг указывается на сайте, который размещает видеоигру, или в рекламном блоке. Такая информация поможет родителям соорентироваться, стоит ли покупать игру или открывать для ребенка доступ к ресурсу.
Кроме того учитывается возраст ребенка, его психические способности. Он может быть агрессивным или спокойным, общительным или замкнутым, чересчур активным или, наоборот, тихим незаметным ребенком.
Не спешите закрывать приложения и удалять программы. Даже потому, какие игры выбирает ребенок, можно определить, чего ему не хватает. Например, замкнутому малышу – друзей, грустному ребенку – уверенных героев-весельчаков, тихому – возможности показать себя.
Необходимо помнить и об условиях воспитания. Трезво дайте оценку, какая у вас семья. Конфликтная, спокойная, каждый живет сам по себе, счастливая или не очень. Все, что недостает ребенку в отношениях с родителями, в семье, где он живет, он будет брать из игр, из виртуального общения с ее героями.
Есть игры, которые по наполненности сюжета образами и действиями, не воспринимаются детьми адекватно. Они перегружают его восприятие, и ребенок может стать агрессивным, раздражительным, непослушным.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 6 бородатых мифов о компьютерных играх, которые давно и успешно развенчали
Не стоит негативно относиться к компьютерным играм. Если они интересны ребенку, значит, надо чтобы это занятие стало не только приятным, но и полезным:
1. Находите интересные игры на иностранном языке. Это поможет ребенку быстро его выучить.
2. Выбирайте те варианты, где в играх есть герои, которые помогут ребенку стать лучше. То есть они должны быть веселыми, добрыми, активными. Такие образы – отличный пример для подражания.
3. Предложите те игры, которые предполагают физическую активность. Например, точно повторять движения виртуальных героев, танцевать вместе с ними или прыгать.
4. Используйте возможность начать учиться водить машину и внимательно вести себя на дороге, будучи за рулем виртуального авто.
ВАЖНО! Ограничьте времяпрепровождение за компьютером во время учебы и разрешайте играть больше на выходных. Но как альтернативу предложите свой вариант провести свободное время: пойти вместе в игровой центр, поехать за город, устроить состязания во дворе, посмотреть вместе фильм, приготовить что-нибудь вкусное и пригласить друзей...
Что необходимо предпринять, чтобы восстановить контакт с ребенком?
Чтобы перестать скандалить по поводу сидения за компьютером, нужно восстановить контакт с ребенком и решать все, договариваясь.
Желательно:
⇒ регулярно находить время для общения с ребенком. Но проводить беседу не в форме вопросов-ответов о школе и уроках, а поинтересоваться о его увлечениях, друзьях;
⇒ играть, выбираться за город, находить занятия, которые интересны как родителям, так и детям;
⇒ хвалите ребенка даже за небольшие достижения. Пусть он почувствует значимость своих хороших поступков;
⇒ помните про телесный контакт: почаще обнимайте ребенка. Вспомните совет известного психолога Юлии Гиппенрейтер о том, что ребенка надо обнимать не меньше восьми раз в день;
⇒ посмотрите вместе фильм или мультик, приготовьте что-нибудь для всей семьи, дав ребенку возможность поучаствовать в этом процессе и проявить креативность;
⇒ дайте ему больше ответственности, чтобы он научился отвечать за свои действия. Контролируйте так, чтобы он не чувствовал давления;
⇒ вместе найдите интересную информацию в интернете;
⇒ выслушивайте ребенка без упреков, наставлений и обвинений, когда он с вами чем-то делится;
⇒ дайте ему возможность почувствовать себя самостоятельным: разрешите купить продукты в магазине, заказать пиццу по телефону, прибить полку, выгулять собаку(но незаметно контролируйте процесс);
⇒ обратите внимание на себя, а сколько времени вы сами проводите за компьютером? Не берет ли ребенок с вас пример в таком случае?
Если ребенок увидит и почувствует, что он не безразличен родителям, если ему станет интересно проводить с вами время, то необходимость запрещать сидеть за компьютером отпадет сама собой. Ребенок будет играть в танчики, когда захочет. И тогда для родителей эта игра перейдет из разряда вредных в категорию развлекательных.
Психолог Наталья Царенко предлагает такое решение мирного сосуществования с компьютером в семье: «Нравится нам все это или нет – вариант запретить компьютер и компьютерные игры отсутствует. Даже если мы в отдельно взятой семье попытаемся создать островок свободы от интернета, то:
а) запретный плод сладок, и чадо все равно дорвется – скажем, в гостях у друзей – или даже на уроке по информатике;
б) странно было бы отрицать значительную часть собственной жизни – это все равно уже данность (и если, к примеру, вы боитесь летать самолетом – их все равно не отменят).
Поэтому, раз уж интернет стал неотъемлемым элементом жизни любого из нас, включая детей, имеет смысл организовать безопасное и эффективное его использование.
Даже если наши детки в чем-то и продвинуты, то в большинстве моментов, связанных с компьютерной безопасностью, они очень наивны (если речь не идет о программах-антивирусах).
Детям, в силу отсутствия жизненного опыта, необходима помощь в понимании, что, во-первых, интернет – большая деревня, и нет ничего прозрачней веб-сетей. Поэтому, играя в игры по сети и неизбежно включаясь в общение с интернет-партнерами (которых в подавляющем большинстве случаев никогда не видели в реальности), и сообщая о себе любую информацию, каждый из нас рискует тем, что она может попасть в чьи угодно руки.
Пользуйтесь тем, что современные дети так восприимчивы к любой технической информации и буквально «из воздуха» впитывают понимание того, что и как устроено, что и как использовать. Развивайте эти склонности, дайте возможность ребенку выступить не только в роли пользователя, но и в роли изобретателя – что и как он хотел бы усовершенствовать, сделать по-своему? У детей полно интересных идей, которые до взрослости просто не доживают: мысли забываются, а новые умом, который привыкает лениться и, образно говоря, «зарастает жирком», уже не вырабатываются в тех де объемах. Не пытайтесь научить ребенка непременно «как правильно», безо всяких альтернатив - дайте возможность подумать, как можно еще. И если уж так вышло, что вы живете в 21 веке и ваша семья считает интересным досуг за компьютерными играми, сделайте из них общение. А не разобщение: обсуждайте стратегии, ищите обучающие моменты, играйте семейной командой – словом, ищите пути сплочения, насколько это возможно.»
Не вините компьютер, игры, сайты в том, что ваш ребенок не может оторваться от монитора. Начните с себя!
фото: rexfeatures