Аллергия на холод: что делать

Те из нас, у кого сезонный поллиноз, зимой вздыхают с облегчением: наконец-то не нужно постоянно утирать слезы и бороться с насморком. В то же время есть люди, которые страдают так называемой аллергией на холод.
Главная особенность этого заболевания в том, что морозный воздух выступает не аллергеном, а всего лишь его имитатором. При этом в крови активизируются особые белки – иммуноглобулины. Стоит аллергику немного переохладиться, и криоглобулины в его крови слипаются, что приводит к закупорке мелких сосудов кожи, вызывая появление характерной красноватой сыпи или отека.
Кожа подает сигнал
Самая распространенная аллергическая реакция на холод – холинергическая крапивница. Она проявляется через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, губах. Высыпания обычно плотные, розоватого или белесоватого цвета, нестерпимо зудят, как при крапивнице, а через несколько часов бесследно исчезают. Возможны и более тяжелые случаи, когда после высыпаний остаются синяки. При холодовой аллергии также нарушается питание открытых участков кожи, что может быть причиной холодового дерматита: на лице, ушных раковинах, кистях рук появляются зудящие бордово-красные шелушащиеся пятна.
Выяви причину
Проявления аллергии на холод чаще всего возникают при наличии в организме хронического воспаления: холецистита, хронического панкреатита, заболеваний щитовидной железы, глистных инвазий и т. д. Спровоцировать реакцию может даже кариозный зуб! Поэтому правильное лечение холодовой аллергии требует комплексного подхода: это наружное проявление внутренних проблем!
Необходимо пройти обследование и выявить причину такой неадекватной реакции организма. Нередко аллергия обостряется на фоне физического переутомления, стресса, негативных эмоций. Приняв решение избавиться от аллергии на холод, ты должна откорректировать свой образ жизни: придерживаться диеты, избегать стрессов, регулярно очищать организм от шлаков и полноценно отдыхать.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сухая кожа? Есть решение!
Как защитить себя?
Если ты заметила, что во время или после зимней прогулки на коже появляются алые пятна, обратись к аллергологу, который поможет тебе разобраться в истинной причине аллергии на холод. Врач может также подобрать для тебя подходящее антигистаминное лекарство. Учти, что эти препараты эффективны против симптомов аллергии на холод, но не устраняют ее причину. Помни: антигистаминные средства хороши только как скорая помощь, а их частый прием может привести к серьезному сбою в работе всего организма. Поэтому, зри в корень: ищи причину!
Кроме того, прими меры, которые помогут свести проявления аллергии к минимуму. Твоя задача – максимально уменьшить воздействие холода на организм. Теплые шарфы, шапки и перчатки обязательны в твоем гардеробе. За час до прогулки на свежем воздухе нанеси на лицо и руки тонкий слой жирного крема, который частично защитит кожу от воздействия холода. Исключи пищевые аллергены, введи в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Непосредственно перед выходом на улицу не принимай душ и не умывайся.
По материалам журнала «Твое здоровье»