Перелом: как оказать первую помощь

Перелом: как оказать первую помощь
Как помочь пострадавшему в экстренной ситуации? Мы решили узнать у специалиста, что можно, а что категорически запрещается делать в таких случаях.

Как помочь пострадавшему, если есть подозрение на перелом? Мы решили узнать у Александра Шваба, заведующего учебно-тренировочным отделом Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф г. Киева

• При переломах нельзя смещать костные отломки.

• Если вы видите, что у человека как-то странно вывернута конечность (то есть она находится в необычном положении), в таком случае запрещается возвращать ее в обычное положение, иначе обломки костей своими острыми краями могут срезать внутри сосуд или нерв. И это приведет к тяжелым последствиям.

Часть тела со сломанной костью должна быть зафиксирована. Причем недостаточно только зафиксировать место самого перелома. Если это перелом трубчатых костей (предплечье, плечо, голень, бедро), то должны быть зафиксированы два смежных сустава. Например, если у человека перелом предплечья, то надо обездвижить локтевой и лучезапястный суставы. Если это плечо, то – плечевой сустав и локтевой. Если это голень, то – коленный и голеностопный. При травмах бедренной кости фиксируются тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Причем в последнем случае шины прокладываются по внешней, внутренней и задней поверхности. Иначе это не будет полной мобилизацией, и при транспортировке все равно возникнет подвижность конечности.

• Если вы ждете медиков, то правило одно: человек должен как можно меньше двигается. Осмотрите пострадавшего, нет ли у него внешних кровотечений, с которыми, возможно, вы сможете справиться до приезда медиков.

Психологически поддержите человека. Успокойте его и объясните, что чем меньше он двигает сломанной частью тела, тем меньше она болит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Катание на лыжах: грозит ли тебе перелом?

Важно!

Существует много признаков перелома, но действенен только один. Если появилась подвижность в том месте, в котором ее изначально не было, то это однозначно перелом. Другие признаки – болезненные ощущения, невозможность движения, деформация – не всегда свидетельствуют о переломе. Очень часто перелом виден только при специальном рентгеновском обследовании. Но на этапе «здесь и сейчас» (до появления медиков) любую травму желательно воспринимать как потенциально худший вариант. То есть упал, ударился, болит – предполагайте, что это перелом.

 

Фото shutterstock

Предыдущий пост
Бейонсе похвасталась роскошной новогодней елкой 2015
Бейонсе похвасталась роскошной новогодней елкой 2015
Следующий пост
Что можно и нельзя делать на Новый год: суеверия китайцев
Что можно и нельзя делать на Новый год: суеверия китайцев

Новости партнёров

Fresh

Психология

Почему мы экономим на себе и чем это опасно для здоровья и счастья

Вы удивитесь, но привычка экономить на себе крадет не деньги, а здоровье, радость и чувство собственной ценности.
Lifestyle

Kind Hearts Run: забег ради спасения детских сердец ко Дню сердца

28 сентября в Бучанском городском парке состоится благотворительный забег Kind Hearts Run от фонда «Твоя опора», приуроченный ко Всемирному дню сердца.
Lifestyle

«Мавка. Справжній міф»: у Києві завершено зйомки романтичного фентезі

Цими вихідними завершився знімальний період повнометражного кінофільму «Мавка. Справжній міф».
Lifestyle

Павленко, Гутцайт, Грешнова, Лавренюк: зірки завітали на арт-вечір підтримки Нацгвардії

Знаменитості завітали на благодійну презентацію свіжодруку «Книга-мандрівка. Українці» від видавництва #книголав у Sapience Music Bar.